главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
В Windows 10 (и 8) используется новый файл виртуальной памяти с именем «swapfile.sys». Он хранится на системном диске вместе с файлами «pagefile.sys» и «hiberfil.sys». Но зачем нужны одновременно и «swapfile.sys», и «pagefile.sys»?

В «swapfile.sys» система перемещает некоторые типы данных, которые в текущий момент не используются. Пока что этот файл используется для данных так называемых универсальных приложений (в прошлом Metro). Возможно, в будущем туда будут записываться и другие данные.

Что такое Swapfile.sys и как его удалить?


Swapfile.sys, Pagefile.sys и Hiberfil.sys


Файл «swapfile.sys», наряду с «pagefile.sys» и «hiberfil.sys», хранится на системном диске – по умолчанию это «C:\». Увидеть его можно только в том случае, если в настройках включена опция «Показывать скрытые файлы и папки» (Show hidden files and folders) и отключена опция «Скрывать защищенные системные файлы» (Hide protected operating system files).

В файле «hiberfil.sys» система сохраняет все содержимое оперативной памяти при переходе в спящий режим. Он также используется для новой функции «гибридной загрузки», благодаря которой запуск Windows 8 и 10 значительно ускорился. А файл «pagefile.sys» предназначен для выгрузки данных из оперативной памяти, когда место в ней заканчивается.

Зачем нужен файл «swapfile.sys»?

Официальной информации от Microsoft на этот счет немного, но мы можем составить ответ из публикаций на форумах и в блоге компании.

Если коротко, файл «swapfile.sys» используется для выгрузки данных новых приложений, которые в официальной терминологии уже не раз меняли название: универсальные приложения, приложения из Магазина, Metro-приложения, современные приложения, приложения Windows 8, приложения в стиле интерфейса Windows 8, и т. д, и т. п.

Эти приложения управляются иначе, чем настольные программы для Windows. Система подходит к управлению их памятью более интеллектуально. Вот как описывает это сотрудник Microsoft Блэк Моррисон (Black Morrison):

Может появиться вопрос: зачем нам еще один виртуальный файл подкачки? Дело в том, что с появлением современных приложений нам понадобился новый способ управления их памятью вне рамок традиционного метода, предусматривающего использование виртуальной памяти/файла подкачки.

Windows 8 может, по сути, записать весь набор (приватных) рабочих данных неактивного современного приложения на диск, чтобы высвободить оперативную память, когда системе ее не хватает. Это то же самое, что перевод отдельного приложения в спящий режим и возобновление работы, когда пользователь снова обращается к приложению. В такой ситуации Windows 8 использует механизм приостановки/возобновления современных приложений для выгрузки и загрузки рабочих данных приложения.

Вместо стандартного файла «pagefile.sys» данные неактивных универсальных приложений выгружаются в файл «swapfile.sys».

Дополнительные подробности сообщает сотрудник Microsoft Павел Лебединский (Pavel Lebedinsky):

Приостановка/возобновление Metro-приложения – это лишь один сценарий использования, в будущем могут появиться и другие.

Файл «swapfile» и обычный «pagefile» отличаются по способам использования и требованиям к пространству на диске, возможности динамического роста, политикам чтения/записи и т. д. Наличие двух отдельных файлов упрощает работу.

Короче говоря, стандартный файл подкачки используется для обычных задач Windows, а новый каркас приложений Microsoft предусматривает использование отдельного файла для интеллектуальной выгрузки данных новых приложений.

Что такое Swapfile.sys и как его удалить?


Как удалить файл «swapfile.sys»?

Этот файл совсем не велик – его максимальный размер не должен превышать 256 Мбайт. Поэтому удалять его нет никакой необходимости. Даже если речь идет о планшете с небольшим объемом внутреннего накопителя – ведь файл «swapfile.sys», скорее всего, позволяет повысить быстродействие устройства.

Файл «swapfile.sys» управляется в связке с «pagefile.sys». При отключении последнего отключается и «swapfile.sys».

Мы этого делать, однако, не рекомендуем. Отключение файла подкачки – плохая идея.

Но если очень хочется, можно его все-таки удалить. Для этого откройте меню «Пуск» (Start), введите в поиске ключевое слово «производительность» и выберите в результатах ссылку «Настройка представления и производительности системы» (Adjust the appearance and performance of Windows).

Что такое Swapfile.sys и как его удалить?


В окне «Параметры быстродействия» (Performance Options) откройте вкладку «Дополнительно» (Advanced) и в разделе «Виртуальная память» (Virtual memory) нажмите кнопку «Изменить» (Change).

Что такое Swapfile.sys и как его удалить?


Снимите флажок «Автоматически выбирать объем файла подкачки» (Automatically manage paging file size for all drives), выделите диск, выберите опцию «Без файла подкачки» (No paging file) и нажмите «Задать» (Set). После перезагрузки файлы «pagefile.sys» и «swapfile.sys» будут удалены с выбранного диска.

После этого есть возможность воссоздать файл подкачки на другом диске, и тогда Windows будет хранить все файлы виртуальной памяти там. Это позволяет, например, продлить срок службы твердотельного накопителя за счет переноса файлов подкачки на механический жесткий диск.

Что такое Swapfile.sys и как его удалить?

Нажмите «OK» и перезагрузите компьютер. Файлы «swapfile.sys» и «pagefile.sys» после этого исчезнут. Чтобы воссоздать их, снова откройте это же окно и включите опцию «Размер по выбору системы» (System managed size) на диске «C:\» или другом.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 6

Материалы по теме:
  • Десять малоизвестных новых функций Windows 10
  • Как отключить панель быстрого доступа в Проводнике Windows 10
  • Как пользоваться встроенным антивирусом в Windows 10
  • Как удалить Windows 10 и вернуться к Windows 7 или 8.1
  • Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор
    1. #1

      pagefile.sys уже очень давно живет на другом физическом диске. Но swapfile.sys живет на системном и как его перенести не понятно



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+