главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
При обновлении до Windows 10 новая система тащит за собой шлейф из старых файлов, программ и настроек. Microsoft позволяет получить девственно чистую систему посредством установки с нуля на отформатированный диск, но с активацией есть одна тонкость.

Чистая установка пригодится и при покупке компьютера с предустановленной Windows 10, забитой бесполезным программным мусором от производителя. А еще установка с нуля требуется после покупки нового жесткого диска.

Стоит отметить, что чистая установка лишает права на бесплатное получение приложения Windows DVD Player для владельцев лицензии на Windows Media Center. Впрочем, для воспроизведения DVD всегда можно установить VLC или более продвинутый аналог Windows Media Center.

Как установить Windows 10 с нуля


Простая альтернатива: восстановление исходного состояния и удаление ненужного


Установке с нуля есть альтернатива. Можно использовать функцию восстановления исходного состояния Windows 10.

Если вы устанавливали Windows 10 самостоятельно, система после такого сброса состояния будет как новенькая. Если компьютер был куплен с предустановленной Windows 10, скорее всего, восстановится и весь предзагруженный на него программный мусор. (Теоретически должен существовать способ это предотвратить, но нам пока не довелось заполучить компьютер с предустановленной Windows 10 для испытаний.)

Стоит заметить, что не всегда это идеальное решение. Хотя Windows при этом получается как новая, некоторые пользователи жалуются, что определенные повреждения системы таким образом устранить нельзя. В таком случае придется выполнить установку с нуля на отформатированный диск.

Чтобы восстановить исходное состояние Windows 10, откройте приложение «Параметры» (Settings), выберите «Обновление и безопасность» (Update & security), далее «Восстановление» (Recovery) и нажмите кнопку «Начать» (Get started) в пункте «Вернуть компьютер в исходное состояние» (Reset this PC). На появившемся экране выберите «Удалить все» (Remove everything). При этом все файлы будут уничтожены, так что не забудьте предварительно создать резервные копии.

Как установить Windows 10 с нуля


Бесплатное обновление и активация Windows 10

Если вы хотите установить Windows 10 с нуля, но перед этим не обновили до нее компьютер с Windows 7 или 8.1, придется попотеть. Для успешной установки с нуля нужно предварительно воспользоваться предложением Microsoft по бесплатному обновлению до Windows 10. Разумеется, это не касается компьютеров с предустановленной Windows 10 и покупных лицензионных копий Windows 10.

При обновлении Windows 7 или 8.1 до Windows 10 установщик проверяет, установлена ли на компьютере «подлинная Windows», и разрешает использование Windows 10. При этом ключа Windows 10 вы не получаете – вместо этого аппаратная конфигурация компьютера регистрируется на серверах Microsoft. При повторной установке Windows 10 на том же компьютере в дальнейшем, установщик связывается с серверами Microsoft, проверяет, зарегистрирован ли компьютер, и автоматически активирует систему.

Если не воспользоваться бесплатным обновлением, регистрация не произойдет. Ввести в установщике Windows 10 лицензионный ключ от Windows 7 или 8.1 невозможно, и не существует никакой веб-формы для получения ключа Windows 10 в обмен на ключ Windows 7 или 8.1. Увы – прежде чем делать установку с нуля, нужно обновиться до Windows 10.

Для обновления можно скачать «Средство создания носителя» Microsoft (Media Creation Tool) и выбрать там опцию «Обновить этот компьютер сейчас» (Upgrade this PC). Утилита позволит автоматически обновиться до Windows 10, если на компьютере установлена подлинная Windows 7 или Windows 8.1.

Как установить Windows 10 с нуля


После завершения обновления убедитесь, что Windows 10 активирована, прежде чем приступать к переустановке с нуля. Проверить это можно в приложении «Параметры», раздел «Обновление и безопасность», пункт «Активация» (Activation).

Там должно быть написано «Система Windows активирована» (Windows is activated). Обратите также внимание на то, какая версия Windows 10 установлена – Windows 10 Home или Windows 10 Pro. Большинство пользователей получает бесплатно версию Home, но если у вас до этого была установлена Pro-версия Windows 7 или 8.1, вы получите Windows 10 Pro.

Если Windows 10 не активирована, не приступайте к переустановке с нуля, пока не дождетесь активации.

Как установить Windows 10 с нуля


Скачивание Windows 10 и создание установочного носителя

Даже если Windows уже обновлена через процедуру резервирования в приложении «Получить Windows 10» (Windows 10), потребуется скачать установочный носитель, чтобы переустановить систему с нуля.

Скачать средство создания носителя Windows 10 можно с официального сайта Microsoft. Оно загрузит подходящие файлы установки Windows 10 для вашего компьютера и создаст установочный USB-носитель или запишет их на DVD. Для этого выберите опцию «Создать установочный носитель для другого компьютера» (Create installation media for another PC).

Как установить Windows 10 с нуля


Обязательно выберите правильный тип установочного носителя для версии Windows 10, лицензированной на вашем компьютере, – Windows 10 Home или Professional. Кроме того, нужно выбрать язык и указать, какая версия Windows требуется – 32- или 64-разрядная. В большинстве случаев требуется 64-разрядная, но можно создать носитель и с той, и с другой версией, а уже при установке программа сама выберет, какая из них более уместна для данного компьютера.

Как установить Windows 10 с нуля


Установите Windows 10 с созданного носителя точно так же, как любую другую операционную систему. Для этого подключите к компьютеру USB-накопитель или вставьте DVD-диск в дисковод, перезапустите компьютер и загрузитесь с этого носителя. Может потребоваться изменить настройки в BIOS – ищите там меню загрузки (boot menu) либо воспользуйтесь дополнительными настройками запуска на устройстве с Windows 8 или 10, имеющем микропрограммное обеспечение UEFI вместо традиционного BIOS.

После запуска установщика выберите «Установить сейчас» (Install Now). На экране с просьбой ввести лицензионный ключ Windows 10 нажмите «Пропустить» (Skip). Ключ не нужен, если вы уже воспользовались бесплатным обновлением до Windows 10.

Ну а если ключ у вас есть, то введите его здесь.

Как установить Windows 10 с нуля


Выполняйте установку в обычном режиме, пока не дойдете до экрана «Выберите тип установки» (Which type of installation do you want?). Нажмите «Выборочная» (Custom), чтобы выполнить именно установку с нуля, а не обновление.

Разделите диск на разделы любым удобным способом. Если у вас всего один раздел с Windows, можно просто велеть установщику его перезаписать. Если разделов несколько, можно удалить их все и запустить установку Windows 10 на неразмеченное пространство.

Как установить Windows 10 с нуля


После завершения процесса вас попросят указать лицензионный ключ. Нажмите «Сделать позже» (Do this later), чтобы пропустить этот шаг и продолжить установку.

После входа в свежеустановленную Windows 10 система должна активироваться автоматически при подключении к Интернету. Если вы воспользовались бесплатным обновлением, система проверит аппаратную конфигурацию компьютера и свяжется с серверами Microsoft, чтобы убедиться, что для данного оборудования разрешено использование Windows 10.

При переустановке Windows 10 Pro на нашем компьютере активация произошла моментально. Но если серверы активации Microsoft перегружены, это может занять некоторое время. Проверить состояние активации можно в приложении «Параметры», раздел «Обновление и безопасность», пункт «Активация». Если система не активирована, там может найтись информация о том, как решить эту проблему.

Как установить Windows 10 с нуля


Некоторые пользователи сообщают, что для активации им пришлось несколько раз перезагрузить компьютер; другие просто ожидали. Нижеуказанная команда может запустить принудительную активацию, если она не происходит автоматически. Откройте командную строку от имени администратора, для чего нажмите правой кнопкой мыши на значке «Пуск» или используйте клавиши [Windows]+[X] и выберите пункт «Командная строка (администратор)» (Command Prompt (Admin)). Введите указанную ниже команду и нажмите [Enter]:

slmgr.vbs /ato


Многие пользователи сообщают, что эту команду пришлось выполнять несколько раз. Если появляется сообщение об ошибке, попробуйте перезагрузить компьютер и выполнить команду снова или дождитесь автоматической активации Windows. Возможно, серверы Microsoft просто перегружены.

Как установить Windows 10 с нуля


Бесплатное обновление Microsoft привязывается к аппаратной конфигурации компьютера, так что активация может не состояться, если конфигурация была изменена. Возможно, в таком случае придется звонить в Microsoft, объяснять ситуацию и выполнять активацию по телефону. По телефону вам могут дать код активации, который позволит активировать Windows 10 вручную, даже если это не срабатывает автоматически. Правда, от вас при этом могут потребовать предоставить дополнительную информацию.

Следует отметить, что бесплатное обновление Windows 10 (равно как OEM-версии Windows и предустановленные экземпляры Windows 10) нельзя перенести на другой компьютер. Они привязаны к конкретному ПК.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 6

Материалы по теме:
  • Как пользоваться средствами архивации и восстановления в Windows 10
  • Как удалить Windows 10 и вернуться к Windows 7 или 8.1
  • Windows 10 можно будет установить с нуля в процессе обновления и позже
  • Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор
  • Как установить Windows 10 на один компьютер с Windows 7 или 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+