главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
В Windows 10 есть удобный менеджер загрузки, который может освоить практически любой пользователь Windows. Он интегрирован в операционную систему, обладает простым понятным интерфейсом и даже показывает, какие программы сильнее всего влияют на скорость запуска.

Со временем загрузка Windows, как правило, замедляется по мере установки настольных программ, многие из которых добавляются в автозагрузку и сами собой запускаются всякий раз при включении компьютера. Новый менеджер автозагрузки позволяет взять ситуацию под контроль.

Как ускорить запуск Windows 10


Запуск менеджера автозагрузки в Windows 10


Менеджер автозагрузки встроен в Диспетчер задач (Task Manager). Чтобы его запустить, нажмите правой кнопкой мыши на панели задач (на сенсорном экране – прикоснитесь к ней и удерживайте). В появившемся меню выберите пункт «Диспетчер задач».

Можно также запустить Диспетчер задач напрямую клавишами [Ctrl]+[Shift]+[Esc] или нажать [Ctrl]+[Alt]+[Delete] и выбрать на появившемся экране пункт «Диспетчер задач».

Как ускорить запуск Windows 10


В стандартном режиме Диспетчер задач показывает краткий список открытых программ, поэтому нужно нажать внизу ссылку «Подробнее» (More details).

После этого в полноценном интерфейсе Диспетчера задач откройте вкладку «Автозагрузка» (Startup).

Как ускорить запуск Windows 10


Отключение программ в автозагрузке Windows 10

Встроенный в Windows 10 менеджер автозагрузки гораздо понятнее многих альтернативных программ такого рода. В списке слева показаны значок и название программы, а справа – название издателя (разработчика).

Есть также графа «Влияние на запуск» (Startup impact) – «Низкое» (Low), «Среднее» (Medium) или «Высокое» (High). Если указано «Не измерено» (Not measured), значит, программа была добавлена в автозагрузку совсем недавно и у Windows еще нет данных о ее поведении. Влияние на запуск будет измерено после перезагрузки.

Чтобы убрать программу из автозагрузки, выделите ее в списке и нажмите кнопку «Отключить» внизу (Disable) либо нажмите на программе правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить».

Как ускорить запуск Windows 10


Главное – понять, что отключать. С какими-то программами все очевидно – например, Dropbox или Google Drive запускаются вместе с операционной системой, чтобы постоянно синхронизировать файлы. Можно их отключить, но тогда автоматическая синхронизация файлов в фоновом режиме работать не будет. Можно убрать из автозагрузки приложения для чатов (Skype например), но тогда они не будут автоматически подключаться к сети при запуске компьютера.

С другими программами разобраться сложнее, особенно если это предустановленные системные утилиты или программы, связанные с драйверами. В основном производители предустанавливают на компьютеры всякий мусор, но лучше поискать информацию о каждой конкретной программе, чтобы понимать, что именно предполагается отключить.

Для этого можно нажать на любой программе в списке правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Поиск в Интернете» (Search online). Откроется поисковик по умолчанию с результатами поиска по названию программы и имени ее исполняемого файла (.exe). Так можно разобраться, что это за программа и зачем она нужна. А опция «Открыть расположение файла» (Open file location), которая тоже появляется при нажатии на программе в списке правой кнопкой мыши, открывает папку с исполняемым файлом программы (.exe), который запускается при включении компьютера.

Как ускорить запуск Windows 10


Другие способы ускорения запуска Windows 10

Ускорить запуск Windows 10 можно и другими способами. Если компьютер не оснащен твердотельным накопителем (особенно это касается старых ПК с механическими жесткими дисками, обновленных с Windows 7), можно заменить обычный жесткий диск на твердотельный. Это значительно повысит скорость загрузки и выполнение любых операций, связанных с сохранением и чтением файлов. SSD – самый эффективный способ модернизации среднестатистического компьютера, и разница в скорости после его установки будет реально ощутима.

На компьютерах с предустановленной Windows 10 (как в свое время и с Windows 8) используется микропрограммное обеспечение UEFI, что уже само по себе ускоряет запуск. На старых компьютерах, обновленных до Windows 10, схожих показателей можно добиться за счет редактирования настроек BIOS. Например, если BIOS всякий раз при запуске проверяет наличие DVD или сетевого диска, прежде чем начинать загрузку с жесткого диска, можно поменять порядок опроса устройств при запуске и сделать так, чтобы загрузка начиналась сразу с жесткого диска. Это позволит ускорить процесс.

Прочие популярные советы по оптимизации Windows актуальны далеко не во всех ситуациях. Отключение ненужных системных служб, например, не дает заметного прироста производительности на большинстве компьютеров, если только речь не идет о требовательных к ресурсам службах сторонних программ. Дефрагментацию жестких дисков и оптимизацию твердотельных накопителей Windows 10 делает автоматически, так что пользователю заниматься этим не требуется. Чистка реестра ничем не помогает. Всяческие чистильщики, сулящие повышение производительности, заявленного не выполняют, хотя небольшая польза от них все-таки есть – они удаляют временные файлы и за счет этого освобождают место на диске.

Как ускорить запуск Windows 10


Менеджер автозагрузки появился в Диспетчере задач еще в Windows 8, но большинство пользователей Windows 10 до этого были знакомы только с Windows 7. Со времен Windows 7 весь Диспетчер задач значительно переработали – можете убедиться сами, если до этого пользовались старым. Теперь гораздо удобнее смотреть, какие программы потребляют системные ресурсы и какова вообще степень загрузки системы.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 9

Материалы по теме:
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • Windows 10: лучше советы, хитрости и полезные приемы. Часть 2.
  • Как убрать строку поиска Cortana из панели задач Windows 10
  • Восемь способов персонализации меню «Пуск» в Windows 10
  • Как установить Windows 10 на один компьютер с Windows 7 или 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+