главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
В соцсетях и на популярных ИТ-порталах вовсю обсуждают вопрос о том, как будет выглядеть процесс бесплатного обновления до Windows 10, которое станет доступно 29 июля.

Ситуация знакомая: такой же интерес вызывало обновление Windows 8.1 Update, вышедшее осенью 2013 года. Вставал этот вопрос и при выходе небесплатных обновлений Windows.

Пожалуй, даже и хорошо, что Microsoft Windows 10 – последний крупномасштабный релиз Windows. Может быть, на этом тему удастся наконец закрыть.

Вопросы поднимаются хорошие и логичные. Больше всего пользователей беспокоит возможность установить Windows 10 с нуля при бесплатном обновлении с Windows 7 и 8.1:

•Можно ли будет выполнить «чистую» установку в процессе обновления после проверки лицензии на Windows 7/8.1?
•Можно ли будет переустановить Windows 10 с нуля после бесплатного обновления с Windows 7/8.1?

Windows 10 можно будет установить с нуля в процессе обновления и позже


Возможность установки с нуля вызывает больше всего вопросов, поскольку опыт обновления предыдущих версий Windows в этом плане неоднозначен.

До выхода Windows 8 обновление с одной версии Windows до другой почти неизбежно приводило к возникновению проблем из-за сохранения фрагментов старых настроек. Большинство продвинутых пользователей предпочитало форматировать жесткий диск и устанавливать операционную систему с нуля.

К тому же в те времена при покупке компьютера с Windows в комплекте присутствовал установочный диск, а не диск восстановления – последний порой приходилось создавать самостоятельно.

Напомню, как выглядел процесс обновления раньше. В дисковод вставляли диск с новой системой и запускали установку. В какой-то момент установщик требовал вставить диск с предыдущей версией Windows, чтобы подтвердить наличие права на обновление. После этого в дисковод опять вставляли диск с новой операционной системой и продолжали установку.

Все поменялось после выхода обновления с Windows 8 до Windows 8.1. Это бесплатное обновление, появившееся всего год спустя после релиза Windows 8, распространялось через новый Магазин Windows (Windows Store), а не в виде ISO-файла для скачивания. Другими словами, установить его можно было только поверх Windows 8. В процессе устанавливалась новая операционная система, а Windows 8 перемещалась в папку «Windows.old».

Приложения, настройки и файлы при этом импортировались из предыдущей версии. Тем не менее, это была по сути «чистая» установка Windows, о чем многие не догадывались.

Дело в том, что в Windows 8 появились две новые функции для решения всяческих системных проблем – восстановление компьютера без удаления файлов (Refresh) и удаление всех файлов с последующей переустановкой системы (Reset).

В последнем случае все пользовательские данные удаляются, а система возвращается в заводское состояние, после чего ее требуется настраивать заново, включая установку программ и приложений. Благодаря учетным записям Microsoft это делается довольно просто – можно синхронизировать настройки на всех своих устройствах и быстро восстановить нужное состояние системы.

Функция восстановления без удаления файлов сохраняет пользовательские данные и полноэкранные приложения, но сбрасывает все настройки Windows к заводскому состоянию, чтобы устранить проблемы, связанные с потенциально некорректной конфигурацией. Настольные программы приходится переустанавливать заново, но полностью настраивать систему с нуля не нужно – учетная запись пользователя сохраняется.

В самой последней версии Windows 10 Insider Preview две функции восстановления объединили. Теперь предусмотрена только переустановка Windows с возможностью удалить все пользовательские файлы или сохранить их. Использование учетной записи Microsoft подразумевает синхронизацию настроек и универсальных приложений, поэтому сохранять их не требуется – можно полностью переустановить Windows 10. Получается по сути установка с нуля.

Я, между прочим, ради тестирования в последние полтора месяца использовал эту функцию при установке каждой следующей версии Windows Insider Preview – и с большим успехом.

29 июля пользователи Windows 7 и 8.1 увидят Windows 10 в Центре обновления (Windows Update) – так это сейчас работает с тестовыми сборками Windows Insider. У тех, кто воспользовался приложением «Получить Windows 10» и зарезервировал за собой обновление, нужные файлы будут скачаны заранее, чтобы ускорить процесс установки.

Как объяснил мне представитель Microsoft, обновление будет происходить примерно так же, как переход с Windows 7 на Windows 8.1. Обновление с Windows 7 до 8.1 действительно предусматривает возможность сохранить пользовательские файлы либо удалить их и сделать чистую установку.

На вопрос о том, как именно будет обстоять с этим дело в Windows 10, представитель Microsoft ответил лишь: «Мы будем рады рассказать о способах распространения обновления немного позже».

Кое-что уже стало известно, когда Microsoft официально объявила дату выхода Windows 10 – 29 июля. С этого момента количество вопросов и слухов стало расти просто бешеными темпами.

Пока еще остается ряд непонятных моментов – в частности, что будет с лицензированием обновления и будут ли пользователям давать ISO-образы. Тем временем Гейб Аул (Gabe Aul), бесстрашный повелитель тестовых версий, пытается отвечать на вопросы в Twitter.

В частности, он подтвердил, что после бесплатного обновления до Windows 10 будет возможна установка с нуля. Его спросили: «Что произойдет, если мне понадобится переустановить Windows 10 после 29.07.2016?» Аул ответил: «После бесплатного обновления Windows 10 можно будет переустановить начисто на том же самом устройстве в любой момент».

Это в сочетании со встроенной функцией сброса к заводскому состоянию дает возможность с легкостью переустановить Windows 10 после обновления начисто, если это когда-нибудь потребуется.

Автор: Richard Hay
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 5

Материалы по теме:
  • Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор
  • В официальном блоге Microsoft рассказали о сценариях обновления до Windows 10
  • Обновление до Windows 10: кому оно полагается и кому не полагается
  • Windows Technical Preview сборка 9879: первые впечатления
  • Что надо иметь в виду, устанавливая Windows 10 Tech Preview
    1. #4

      Хотелось бы верить. А вот я слышал утверждение, что в домашней версии Винды 10 нельзя будет отказаться от автоматической установки обновлений. Уже даже сейчас в Винде 10 Insider Preview установка обновлений происходит при бездействии устройства или при перезагрузке. Почему так?

    2. #3

      Чистая переустановка - это на отформатированный диск. А вот как будут проверять - хз. Возможно, на серверах Майкрософта привяжут лицензию к определенным идентификаторам оборудования (мать, процессор и т.п.)

    3. #2

      У меня box 8.1 - выкинуть на помойку?

    4. #1

      Обратно же, что считать чистой переустановкой, сброс к заводским настройкам? Или с двд (или флешки)? С форматированием раздела (диска). Если с образа, то как будет проверятся лицензия? По ай-пи?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+