главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Продвинутые пользователи часто переустанавливают WIndows сразу после покупки нового компьютера, чтобы избавиться от программного мусора и получить полностью чистую систему. Благодаря нововведениям в Microsoft Windows 10 добиться этого можно без скачивания ISO-образа и переустановки.

Microsoft изменяет принцип действия технологий восстановления заводского состояния Windows 10. Производители больше не смогут засорять образ восстановления собственными приложениями и настройками. Их ПО теперь хранится отдельно от основного образа системы.

Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор


Производители засоряют образы восстановления Windows 8

Функция восстановления заводского состояния системы без переустановки, реализованная в Windows 8, оказалась весьма удобным нововведением по сравнению с традиционными разделами восстановления в предыдущих версиях Windows. Однако даже это не дает возможности получить девственно чистую операционную систему, если изначально она не была установлена вручную или если компьютер покупался не в магазине Microsoft, где есть модели без мусорного ПО.

Дело в том, что у производителей есть возможность самостоятельно настроить образ восстановления. В этот образ они включают собственные драйверы и прочий программный мусор, который предустанавливают на компьютеры. Например, если на компьютере Lenovo была предустановлена утилита Superfish, при использовании функции восстановления заводского состояния Windows восстанавливается и она тоже, потому что Superfish и прочий мусор входят в образ восстановления системы.

Идея по сути хорошая: производитель может включить в состав системы драйверы и другие важные утилиты, чтобы они были всегда доступны и после восстановления системы. Однако при таком раскладе единственный способ получить чистую систему – это скачать ISO-образ Windows 8/8.1 с сайта Microsoft, записать на диск или USB-накопитель и установить с нуля.

Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор


Новая система восстановления Windows 10

Эту новость опубликовали в официальном блоге Microsoft под заголовком «Почему Windows 10 занимает так мало места на диске». В Windows 10 реализована новая система восстановления, которая функционирует по совсем иному принципу. Правда, все сосредоточились на том, как это экономит дисковое пространство, и совсем не обратили внимания на то, что данные нововведения сулят избавление от программного мусора.

Для восстановления Windows 8 применяется специальный образ, который производители могут изменять. А вот в Windows 10 применяется более «умная» система, которая восстанавливает Windows прямо поверх текущей установки без использования отдельного образа. Из системы вычищается весь мусор при сохранении самых актуальных версий файлов, так что после восстановления даже не требуется переустановка обновлений. Вот как технология объясняется в блоге Microsoft:

«Мы также переделали функции восстановления заводского состояния Windows, так что для возврата устройства к девственно чистому состоянию больше не требуется отдельный образ восстановления (который сегодня часто предустанавливается производителем)».


Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор


Производители по-прежнему могут предустанавливать программы, но...

Вместо восстановления предыдущего состояния Windows с помощью образа, новая технология обеспечивает возврат к гарантированно «хорошему» состоянию с сохранением только встроенных утилит Windows.

Производители по-прежнему могут настраивать состояние системы после восстановления, добавляя собственные драйверы и прочие программы, в том числе мусор типа Superfish. Так что для среднестатистического пользователя восстановление будет работать как раньше.

Однако теперь Windows будет сначала восстанавливать проверенное «хорошее» состояние системы, а уже потом применять настройки производителя. Эти дополнительные настройки хранятся в специальном месте, так что их можно будет удалить перед выполнением восстановления Windows 10. Тогда будет восстановлено «чистое» состояние системы только со штатными утилитами Microsoft и без мусорных программ от производителя.

Переустановка Windows 10 на новых ПК не понадобится - долой программный мусор


Просто удаляем файл и восстанавливаем систему

Сегодня для получения чистого образа восстановления нужно полностью переустанавливать Windows с нуля. Приходится скачивать ISO-файл Windows 7, 8 или 8.1 с сайта Microsoft, записывать его на подходящий носитель и устанавливать систему заново.

В Windows 10 для получения «чистой» системы достаточно будет просто удалить файл, в который записаны настройки производителя, и выполнить восстановление Windows.

Это, конечно, не решает проблему мусорного ПО для всех пользователей – менее опытные и после восстановления будут получать компьютер со множеством бесполезных программ. Зато продвинутые смогут гораздо быстрее очистить систему от всего ненужного. Да и среднестатистические пользователи теперь смогут найти в Интернете инструкцию, удалить один файл и восстановить систему без лишнего мусора, а это гораздо проще, чем переустанавливать Windows с нуля.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 9

Материалы по теме:
  • В официальном блоге Microsoft рассказали о сценариях обновления до Windows 10
  • Windows 10 не спасет ПК
  • Как установить Windows 10 на один компьютер с Windows 7 или 8
  • Как установить Windows 10
  • Что надо иметь в виду, устанавливая Windows 10 Tech Preview
    1. #3

      ждем бесплатного перехода на виндоуз 12;14;16 и т д...

    2. #2

      Посмеялся, сама сисема Windows 10, является этим мусором. Поставил, посмотрел, матернулся в адрес разработчиков и снес к фигам, этот полуфабрикат. Редкая гадость,win 8.1 по сравнению с 10, золото.
      Короче взяли курс на облако, ну удачи мягкотелые летайте..... Хорошую систему так изуродовать, надо посторвться... Десятка стала последним гвоздём в гроб Microsoft, да здравствует Linux.

    3. #1

      гениально, Ватсон!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+