главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Из Microsoft Windows 10 пока что выходит очень, очень хорошая операционная система. Я пользуюсь ею постоянно на своем Surface Pro 3 с начала апреля (со сборки 10041) и уже с нетерпением жду финальной версии.

Разработчики Microsoft взяли лучшее из Windows 8.1, позаимствовали из Windows 7 то, чем всем так недоставало, прибавили к этому самые полезные функции из Windows Phone – и получилась новая операционная система. А самое главное, все это хорошо сочетается и прекрасно работает.

У меня на Surface установлены и Windows 10, и 8.1, но пользуюсь я практически исключительно «десяткой». На всех остальных моих компьютерах стоит 8.1, и в последнее время я замечаю один и тот же эффект: когда я сажусь за компьютер со стабильной, надежной Windows 8.1, мне сильно недостает возможностей «десятки». Мне начинает не хватать меню «Пуск» (Start), которым я до этого больше года не пользовался (и ничуть оттого не переживал). Меня раздражает, что «современные» Metro-приложения открываются на весь экран. Без голосового управления я могу обойтись, но вообще подсказки Cortana полезны и очень удобны. И раз мне всего этого недостает в 8.1, значит, это действительно стоящие функции. Верный признак того, что обновление удалось.

Высокая производительность на слабом оборудовании


Чем меня радует Windows 10 (и вас должна тоже)


На протяжении 90-х и в первой половине 2000-х Windows «толстела» с каждым релизом. При переходе на 95, 98, 2000, XP, Vista всякий раз требовалась серьезная переоценка оборудования, и вывод, как правило, всегда получался один: для успешной работы нового ПО необходимы новые комплектующие. Именно поэтому раньше люди не обновляли операционную систему, а просто покупали свежий компьютер. К счастью, эта практика закончилась на Vista.

Windows 7 легче, чем Vista (и может работать даже на нетбуках!), «восьмерка» – легче, чем «семерка», а «десятка» вообще самая нетребовательная из всех. И это фантастика, если подумать. А самое замечательное, что обновиться теперь можно безо всяких проблем. Можно поставить Windows 10 на старый ноутбук, и работать, скорее всего, будет нормально. Тетушкин компьютер Dell шестилетней давности? «Десятка» будет на нем летать. Старый системник, собранный из железа, отданного приятелем? Обновляйтесь смело! Притом Windows 10 не только будет без проблем работать на большинстве новых компьютеров, но и к тому же доступна бесплатно для всех пользователей Windows 7 или 8.

Меню «Пуск» вернулось и похорошело

Новое меню «Пуск» сочетает знакомое и любимое всеми удобство с постоянно обновляющимися динамическими плитками начального экрана. На сенсорных устройствах они предстают во всей красе, хотя на компьютерах с клавиатурой и мышью утрачивают свое очарование. Понимаю, что я со своей любовью к начальному экрану попадаю в меньшинство и что на несенсорных компьютерах пользы от него мало.

Чем меня радует Windows 10 (и вас должна тоже)


Поясню для непосвященных: динамическая плитка – это большой значок приложения, который также может показывать информацию из этого приложения. Идеальный пример – приложение погоды. На первый взгляд это просто значок, но секунду спустя он как будто переворачивается – и на плитке появляются сведения о текущей температуре, ожидаемом максимуме и минимуме, осадках и штормовых предупреждениях. Все нужное можно узнать, даже не запуская само приложение.

Новое меню «Пуск» сочетает лучшие свойства двух интерфейсов. Традиционалисты получают обратно свой возлюбленный список установленных приложений, а любители начального экрана – свои драгоценные «живые» плитки. А что самое прекрасное, этот гибрид работает лучше, и чем начальный экран, и чем меню «Пуск» из Windows 7.

Cortana

Чем меня радует Windows 10 (и вас должна тоже)


Cortana – одна из наименее понятных новых возможностей Windows. Если кто о ней и слышал (вне рамок игры Halo), то разве что как о конкуренте для Siri из iOS. Я и остальные 37 пользователей Windows Phone на планете знакомы с Cortana уже давно. Голосовое управление – это мило, но я им редко пользуюсь, зато остальные функции Cortana востребованы регулярно.

Cortana позволяет получить массу актуальной информации одним нажатием. Потратьте немного времени на то, чтобы рассказать ей о себе, – и будете вознаграждены. Любите спорт? Cortana расскажет, когда состоится следующий матч, какой сейчас счет или кто победил. Хотите знать последние новости? Cortana покажет подборку заголовков по интересующим вас темам. Нужен прогноз погоды? Да пожалуйста!

Вместо того чтобы по отдельности запускать новостное, спортивное, погодное приложения, достаточно открыть и пролистать Cortana. Если найдется что-нибудь интересное – можно нажать на ссылке, и Cortana откроет нужное приложение или запустит поиск в Интернете. Кроме того, она умеет делать заметки и напоминания. Не такие функции, без которых невозможно обойтись, но все равно очень удобно иметь их под рукой.

Серьезные усовершенствования в «современных» Metro-приложениях

Для Windows 8.1 есть очень хорошие приложения. Нет, правда! Их немного, но они есть. Я чаще всего пользуюсь двумя – NBC Sports Live Extra и Fox Sports Go. Оба позволяют мне смотреть спортивные соревнования, которых не показывают по телевизору, и дают гораздо больше контента, чем официальные веб-сайты соответствующих каналов. Но Windows 8.1 вынуждает меня пользоваться этими приложениями в полноэкранном режиме. При наличии нескольких мониторов это не проблема. А вот на одном экране никуда не годится: приложения не просто открываются на весь экран, но и работают только в таком режиме. Если запускаешь еще что-нибудь – приложение сворачивается и порой вовсе закрывается. В Windows 10 эта проблема решена.

Чем меня радует Windows 10 (и вас должна тоже)


Windows 10 позволяет открывать «современные» Metro-приложения в окнах – поистине новаторская концепция для операционной системы, которая изначально называется как раз «Окна» (в переводе с английского). Плюс в том, что я могу слушать репортаж со спортивного матча в Fox Sports Go и параллельно работать. Приложение больше не требует безраздельного контроля над всем экраном.

Это открывает широкие возможности и для других приложений. Сто лет назад я пробовал всякие системные мониторы для Windows 8.1, но все их забросил из-за проблем с полноэкранным режимом. Теперь эти и другие подобные приложения могут начать новую жизнь, уже не требуя полного экрана для нормальной работы.

Автор: Matt
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 5

Материалы по теме:
  • Windows 10 не спасет ПК
  • Шесть полезных функций Windows 10, доступных для Windows 7 и 8
  • 12 фактов о Windows 10
  • Четыре главных нововведения, ожидаемых в Windows 9
  • Меню «Пуск» заменит собой начальный экран в Windows Threshold


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+