главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Игра с названиями

Название «Windows 10», объявленное на конференции Future of Windows (которая продлилась всего час), к сожалению, может послужить поводом для критики. Уже пошли шуточки: Windows 10 – это чтобы как следует дистанцироваться от Windows 8? Или потому, что только нечетные версии Windows бывают хорошими? Или Microsoft надеется, что все перепутают Windows c OS X?

Я понимаю привлекательность цифры «10». Это универсальное обозначение превосходства. Мы ведь привыкли оценивать все по шкале от 1 до 10? 10 – разумеется, лучший результат. «Я бы дал ей/ему 10 из 10» – комплимент, подразумевающий, что лучше просто быть не может. Название «Windows 10» – несомненный маркетинговый ход, намек на великолепие, который не удалось бы вложить в цифру «9». Наверняка возможность назвать новую операционную систему в духе «Millennium» или «Vista» рассматривалась, но была отвергнута в пользу более простого решения: перескочить через одну цифру и воспользоваться магией «1-0».

Однако есть ли основания для такого скачка? Если верить Терри Майерсону (Terry Myerson), исполнительному вице-президенту Microsoft по операционным системам, и Джо Бельфиоре (Joe Belfiore), корпоративному вице-президенту подразделения операционных систем (также активно участвовавшему в разработке нынешней и грядущей версий Windows Phone), перескок на цифру «10» вполне обоснован.

Как на этот раз будет выглядеть «одна Windows для всех»

Изучив подробно http://www.cyberforum.ru/windows10/, мы пришли к выводу, что Windows 10 – единая программная платформа для всех устройств: настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. И как сказал Майерсон, «один магазин, единое место для поиска, покупки и обновления приложений» на всех устройствах.

Всем нам уже довелось убедиться, что единая операционная система – не самая удачная идея. Логичнее было бы сдаться и вернуться к разработке разных ОС для разных устройств. Но в Microsoft нашли решение: концепцию Continuum, которая позволяет компьютерам оставаться компьютерами, планшетам – планшетами, а гибридам – переключаться из одного режима в другой в зависимости от того, что используется – клавиатура или сенсорный экран. В демо-видео Microsoft показано, как гибрид Surface Pro может быть либо компьютером с клавиатурой, либо планшетом без нее.

Громче всего на Windows 8 жаловались не владельцы планшетов, а пользователи настольных компьютеров, для которых новый интерфейс был настолько непривычен и требовал так много изучения, что подобная трата сил казалась нерациональной. В Windows 10 привычный интерфейс Рабочего стола в духе Windows 7 возвращается – в виде традиционного меню «Пуск» (Start), дополненного новыми Metro-плитками из Windows Phone и Windows 8.

«Мы хотим, чтобы все пользователи Windows 7 ощутили себя так, будто вчера водили Prius... а теперь, с выходом Windows 10, сели за руль Tesla», – заявил Бельфиоре. То есть, получили более совершенную машину, не требующую осваивать вождение заново.

Прекрасные новые и старые функции Windows 10

Многие слухи о следующей Windows оправдались. В частности, действительно появилась новая кнопка Task View, открывающая множество рабочих столов, каждый со своим набором приложений. А новая функция Snap Assist (обновление Aero Snap) позволяет закрепить на экране до четырех окон с любого из рабочих столов. Улучшенная командная строка дает возможность копировать и вставлять текст с помощью [Ctrl]+[V]. Metro-приложения теперь называются универсальными и работают бок о бок с настольными.

Поиск вернули из панели «чудо»-кнопок в меню «Пуск». (Судьба самих «чудо»-кнопок неясна, хотя представители Microsoft упоминали, что они сохранятся в новом формате.)

Тестовая версия Windows 10 для настольных компьютеров уже вышла – Microsoft хочет как можно скорее начать получать отзывы от пользователей. Интересно, что примерно в то же время года когда-то вышла первая тестовая сборка Windows 8, и жалобы пользователей тогда в основном оставили без внимания. Однако на этот раз, уверяет Майерсон, Microsoft будет прислушиваться и хочет «создать продукт, который понравится всем нашим потребителям».

Дата окончательного релиза Windows 10 не уточняется, но следующее крупное событие (выпуск Consumer Preview?) – состоится в рамках апрельской конференции Microsoft Build 2015, а финальный релиз произойдет несколько позже.

Остается масса неотвеченных вопросов. Каких еще усовершенствований и новых функций можно ждать? Какие будут расценки и возможности обновления? Что насчет устройств с ARM-процессорами? Представители Microsoft успешно проигнорировали эти вопросы на прошедшей пресс-конференции.

Можно ли снова поверить в Windows? Да.

Windows 8 не нравилась мне с самого начала, но я очень желаю Windows успеха. Переварив новости о Windows 10, я задал себе честный вопрос: верю ли я в перспективы на этот раз?

Верю, хотя не потому, что увидел какие-то потрясающие идеи и нововведения. Ничего потрясающего я, признаться, не заметил. Но не это меня и интересовало. Меня больше впечатляют малозаметные вещи – технологии безопасности, функции для бизнеса – и я всегда был вполне доволен «внутренностями» Windows 7 и Windows 8.

Интерфейс для меня никогда не имел значения – пока не случилась Windows 8. Чтобы вновь обрести веру, мне нужно было увидеть, что в случае с Windows 10 разработчики Microsoft действительно прислушиваются к пользователям и создают операционную систему, которая, как сказал Майерсон, «понравится всем нашим потребителям».

Microsoft, пожалуйста, не обманите это новое доверие. Всякий время от времени заслуживает второго шанса. Не разменивайте его на пустяки.

Автор: J. Peter Bruzzese
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 3

Материалы по теме:
  • 12 фактов о Windows 10
  • Чего ожидать от Windows 9
  • Будущее Windows: облачный гипервизор, Threshold RT и Metro
  • Проект Threshold выйдет в апреле 2015 года как Windows 9
  • Есть основания надеяться, что Windows 9 будет лучше
    1. #7

      И к слову... Поделитесь, пожалуйста, знанием Windows 8, если не сложно. Заходя Администратором пропадает начальный экран с плитками приложений. Т.е. вообще. Пустое поле с надписью "Приложения", ярлыков-плиток которых там нет. Этот начальный экран прекрасно работает под любой учётной записью, но почему-то отсутствует, если заходишь "чистым" админом. В итоге, права есть (кстати, опять-таки неполные!), но усечены другие возможности: список программ приходить шарить в подпапках Program Files, больше их нигде нет. В интернете информация об этом отсутствует.

    2. #6

      Цитата: Administrator
      но если зайти с админправами в режим рабочего стола

      Я обычно стараюсь верить написанному: шттп://hkar.ru/vYcU Если система мне сообщает, что у меня "ПОЛНЫЙ ДОСТУП", то что это ещё может означать, кроме как "полного доступа"? Как видно, у Microsoft в новой ОС иной взгляд на значение этих слов. Я говорил именно об этом. Если даже для такой ерунды как часы нужны более особые права, чем "полный доступ", то что говорить про всё остальное?

    3. #5

      Цитата: Дмитpий

      От того, что вы баните мои ответы пропагандируемая вами "десятка" желаннее не станет. Глупо.

      Не переживайте, бан автоматический за ссылки и спам. Роботу пофик про десятку вы пишите или про что еще. smile

    4. #4

      От того, что вы баните мои ответы пропагандируемая вами "десятка" желаннее не станет. Глупо.

    5. #3

      Цитата: Дмитрий
      Параноидальная система безопасности даже при полных админправах не даёт даже поменять время на часах (только пояс!)

      Дмитрий, я не знаю как вы меняли время в 8-ке, но если зайти с админправами в режим рабочего стола и нажать на часы, а потом на ссылку "Изменение настроек даты и времени", и нажать кнопку (С админ правами!!!) "Изменить дату и время", то можно поменять время и/или часовой пояс.
      Тут пруф: hkar.ru/vY0s

    6. #2

      Если не вернут пользователю ПОЛНЫЕ АДМИНПРАВА, то это уже будет не моя ОС. Однажды, по глупости променяв "7"-ку на "8"-ку я горько пожалел об этом. Параноидальная система безопасности даже при полных админправах не даёт даже поменять время на часах (только пояс!), не говоря уже о каких-либо действиях в папках на диске С. Между тем, апгрейд некоторых приложений может заключаться в добавлении или замене некоторых файлов в папках Programm Files, Users и др., чего "восьмёрка" делать не позволяет в принципе. Лично для меня этот минус перекрывает все плюсы "восьмёрки". Которых, если быть откровенным, я не заметил. Про новый Скайп, преемственность приложений из прошлых версий ОС и других тупейших "новшествах" - можно и не говорить. Похоже, что "7"-ка была апогеем инженерной мысли мокрософта, после неё уже пошёл откровенный и качественный регресс. "10"-ка, на мой взгляд, это, действительно, их последний шанс исправить весь этот новый программистский маразм и удержать своих старых приверженцев.

    7. #1

      Мы хотим, чтобы все пользователи Windows 7 ощутили себя так, как будто они сели в автомобиль, и увидели перед собой руль от велосипеда.
      Одна для всех, ага



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+