главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Крупное обновление флагманской операционной системы Microsoft выйдет в 2015 году и будет работать на всех устройствах.

Почему Windows 10?

Название «Windows 9» было бы логичнее, но Microsoft хочет полностью порвать с прошлым. «Мы создаем не просто промежуточное обновление», – заявил Терри Майерсон (Terry Myerson), руководитель подразделения операционных систем Microsoft.

По его словам, рассматривался вариант «Windows One» – в стиле OneNote, OneDrive и в соответствии со стратегией «единства Microsoft». Но это название уже давно использовал молодой Билл Гейтс (Bill Gates), пошутил Майерсон.

Может, Microsoft просто не захотелось отставать на одну цифру от Apple OS X. (Один журналист даже в шутку спросил, будут ли последующие версии называться в честь крупных кошачьих.)

Так или иначе, будет Windows 10.

«Когда вы увидите продукт во всей его полноте, я думаю, вы согласитесь, что это подходящее название для обширного продуктового семейства, над которым мы работаем», – заметил Майерсон.

На какой автомобиль Windows 10 похожа?

Да, в Microsoft провели аналогию с автомобилями и сравнили Windows 10 с Tesla.

«Вчера они [пользователи] водили Prius первого поколения, а когда получили Windows 10, им не пришлось осваивать вождение заново – как будто мы дали им Tesla», – заявил Майерсон.

На каких устройствах Windows 10 будет работать?

На любых. Продемонстрирована была только настольная версия, но вообще Windows 10 будет работать на планшетах, смартфонах и во встраиваемых системах.

«Она будет работать на широчайшем спектре устройств, от крошечных чипов для "Интернета вещей" до корпоративных серверов в дата-центрах по всему миру, – пообещал Майерсон. – Будут устройства и с 4-дюймовыми экранами, и с 80-дюймовыми, и вовсе без экранов».

Есть ли в Windows 10 меню «Пуск» (Start)?

Есть, и оно пытается объединить знакомый интерфейс Windows 7 с современным дизайном Windows 8. Меню состоит из двух частей: слева список программ в стиле Windows 7, справа яркие динамические плитки современных приложений из Windows 8. Меню полностью настраивается: плитки можно изменять в размере и перемещать, а само меню растягивать на всю высоту или ширину экрана.

Придется ли переключаться между разными интерфейсами?

Похоже, что нет. В Windows 8 при запуске современных приложений открывается полноэкранный современный интерфейс, а программы Win32 открываются на традиционном рабочем столе. В Windows 10 «мы этого раздвоения не хотим», заявил Джо Бельфиоре (Joe Belfiore), корпоративный вице-президент подразделения операционных систем. «Мы хотим, чтобы у пользователей компьютеров с клавиатурой и мышью был знакомый настольный интерфейс – панель задач и меню "Пуск". И независимо от того, как приложение написано и откуда установлено, оно будет работать так, как от него ждут».

И как же теперь Windows 10 устроена?

В Windows 8 современные приложения открываются на весь экран и имеют мало возможностей изменения размера. В Windows 10 вернулись привычные окна: современные приложения можно изменять в размере и перемещать по экрану, как обычные программы Win32. А традиционные программы Win32 можно разворачивать на весь экран, как и современные приложения.

Что еще новенького?

Некоторых пользователей интерфейс Windows 8 загонял в тупик: они не могли понять, что за приложение открыто на весь экран и как вернуться к предыдущему. В Windows 10 есть функция типа Mission Control в OS X: можно уменьшить все открытые окна и выбрать любое приложение, чтобы перейти к нему.

Кроме того, можно создать несколько рабочих столов и переключаться между ними. Если на экране открыто два приложения определенного размера для конкретной работы, после переключения на другие программы легко будет вернуться к тем двум приложениями, не изменяя их размера. Листать открытые рабочие столы можно в панели внизу экрана.

Что ждет бизнес-пользователей?

Прошедшая конференция была посвящена в основном бизнес-функциям. О потребительских аспектах Windows 10 будет рассказано на презентации Microsoft в начале следующего года. Подробностей было мало, но вот основное:

• Microsoft обещает, что Windows 10 будет интуитивнее Windows 8. «Windows 10 будет знакома конечным пользователям, вне зависимости от того, чем они пользовались до этого – Windows 7 или Windows 8. Работники сразу смогут выйти на прежнюю производительность», – пообещал Бельфиоре.

• Windows 10 будет совместима со «всеми традиционными системами управления, используемыми сегодня». Пользователи все чаще прибегают к решениями для управления мобильными устройствами (MDM)– смартфонами и планшетами. «Сегодня MDM поддерживают смартфоны и планшеты с Windows, но Windows 10 позволит использовать MDM для управления всеми устройствами с Windows», включая компьютеры, ноутбуки и даже технику из серии «Интернет вещей».

• Разработчики получат «единую платформу для приложений», пообещал Бельфиоре. «Любую игру или бизнес-приложение можно будет написать однократно сразу для всего семейства устройств».

Будет ли Windows 10 поддерживать сенсорное управление?

Да. «Мы не отказываемся от сенсорного управления», – подчеркнул Бельфиоре. А значит, сенсорный ввод по-прежнему можно будет использовать для прокрутки и масштабирования на ноутбуках и компьютерах.

Будет еще новая функция под рабочим названием «Continuum» для пользователей гибридных устройств. При отключении клавиатуры от гибрида с Windows 10 будет появляться предложение перейти в планшетный режим. В этом режиме интерфейс переключается на более удобный для планшета: приложения разворачиваются на весь экран, а значки в меню «Пуск» становятся крупнее.

Будет ли командная строка?

Шутите? Конечно, будет. На презентации Microsoft даже было показано, что она теперь поддерживает клавишные комбинации [Ctrl]+[C] и [Ctrl]+[V], позволяя легко вставлять текст из других приложений. Бельфиоре сказал, что это «узкоспециальная функция», но ему хотелось продемонстрировать, насколько широкую аудиторию новая операционная система постарается удовлетворить.

Когда состоится релиз Windows 10?

Операционная система появится где-то к середине 2015 года, после конференции Microsoft Build. А на днях вышла тестовая сборка Technical Preview для традиционных компьютеров и еще одна для серверов. Тестовые версии для других устройств появятся позже.

Сколько Windows 10 будет стоить?

Microsoft пока не говорит ни о ценах, ни о специальных предложениях для пользователей предыдущих версий Windows.

Автор: James Niccolai
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 20

Материалы по теме:
  • Чего ожидать от Windows 9
  • Четыре главных нововведения, ожидаемых в Windows 9
  • Меню «Пуск» заменит собой начальный экран в Windows Threshold
  • Windows 9: Microsoft, возможно, на правильном пути
  • Есть основания надеяться, что Windows 9 будет лучше
    1. #7

      Да, ХР был очень даже неплох. Я сначала с трудом уходил от него на 7-ку. 8-ку попробовал, но очень не понравилась. А 7-ка служила долго. Решил попробовать Win 10. Оставил на одном винте win 7 и установил Win 10. Стал ее юзать. Мама-дорогая! Вначале я измучился неслабо.Заколебала заставка при входе, необходимость введения пароля при входе и перезагрузке и много других "мелочей", которые доводили сначала до бешенства. Но, в целом, работа с ОС показала себя неплохо. Короче первую попытку снес и установил Win 10 заново. Стал разбираться с этой версией более внимательно. Убрал навязанные настройки, сделал под себя. И вот юзаю без мучений и нервов. Многие добавленные новинки в этой версии даже очень ничего. Win 7 пока не убираю. Висит в загрузочном меню. Но сейчас использую Win 10.

    2. #6

      Лучше ХР я думаю и не создадут больше никогда. ХР кушала 100мб оперативной и всё работало.ВСЁ!!!!!!!!
      По некоторым причинам мне приходится мыкатся между 7,8,10кой. Которые жрут 1г-2г для себя + готовы раскэшировать всё содержимое винта в оперативную память, и при том что вы тупо смотрите в монитор ничего не начав делать!!!!!!!!!
      99% пользователей не используют в 7,8,10ке 99% встроенных функций программ приложений, а расхваливают кто во что горазд=))))))))))))) я смотрю на вас также как опытный слесарь на бездарного механика=)

    3. #5

      С 7 на 10 переходить как-то не хочется. Насмотрелся на 8 и 8.1 и они мне не понравились совсем am

    4. #4

      По моему мнению Windows 7 максимальная намного лучше XP.

    5. #3

      Взял пробную версию Windows 10, и если честно сказать она прекрасна. Но Windows 7 лучше))) жаль, что 15 апреля запретят использовать тест версию.

    6. #2

      Не соглашусь с Виталием windows 10 это стильная,удобная и многофункциональная операционная система в ней сочетаются все лучшие стороны windows xp,7,8 а самое главное она сейчас бесплатна и ее можно скачать и никаких кряков для активации не нужны.

    7. #1

      Короче говоря, такая же шляпа, как и 8, 8.1 и др.
      Лучше ХР компания Microsoft ещё ничего не создало! Убеждался в этом не один раз!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+