главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Microsoft запускает публичное тестирование Windows 10, но хочет, чтобы бесстрашные энтузиасты, желающие поучаствовать в Insider Program, осознавали, во что они собираются ввязаться.

1. Версия Technical Preview – сырая и глючная

Так и должно быть, потому что Microsoft хочет узнать мнение пользователей о новой системе еще на ранних стадиях разработки, дабы избежать провала, который потерпела в свое время с Windows 8. Так что на основной компьютер эту ОС ставить точно не стоит.

Насколько все плохо? Читаем в официальном FAQ Microsoft: «Неожиданные сбои системы могут повредить или даже уничтожить ваши файлы, поэтому обязательно создавайте резервные копии всех данных. Некоторые принтеры и другое оборудование могут не распознаваться. Некоторые программы, включая антивирусы и защитные решения, могут не устанавливаться или работать некорректно. Могут возникнуть проблемы с подключением к домашним или корпоративным сетям».

Даже при установке Windows 10 Tech Preview поверх Windows 8.1 может потребоваться обновление или переустановка программ и драйверов. И убедитесь, что компьютер, на который вы собираетесь ставить тестовую версию, соответствует минимальным требованиям. А они включают в себя: процессор с тактовой частотой 1 ГГц или выше, 1 Гбайт оперативной памяти для 32-разрядной системы или 2 Гбайт для 64-разрядной и 16 Гбайт места на жестком диске.

2. Нужны любители ковыряться в настройках, готовые к переменам

Готовность терпеть постоянные изменения должна быть высока, потому что с момента выпуска тестовой версии и до окончательного релиза, который состоится до середины 2015 года, операционная система подвергнется масштабной переделке.

Кроме того, нужен приличный компьютерный опыт. Как прямо пишет об этом Microsoft, тестировщики должны «хорошо разбираться в компьютерах, уметь решать проблемы, создавать резервные копии, форматировать жесткий диск, устанавливать операционную систему с нуля и при необходимости восстанавливать предыдущую ОС».

Понятно? И чтобы не осталось уж никаких сомнений, Microsoft добавляет: «Насчет опыта мы не шутим. Если вы полагаете, что BIOS – это название нового биотоплива, Tech Preview, пожалуй, не для вас». С этим разобрались.

3. Молчунам просьба не обращаться

Если вы стесняетесь выражать свое мнение, эта программа тоже не для вас. Главная цель открытого тестирования – получить отзывы о том, что людям не нравится, какие им встречаются проблемы, как можно все улучшить и т. д.

Кроме того, вы должны быть готовы к тому, что Microsoft будет иметь доступ к вашему компьютеру, потому что «при возникновении проблем Microsoft, скорее всего, возьмет ваши системные файлы на анализ» и скачает данные на свои серверы, порой даже не предупреждая об этом и не давая возможности отказаться от передачи информации.

В частности, после установки тестовой версии Microsoft будет собирать сведения о вас, ваших устройствах, приложениях, сетевых соединениях и сценариях использования. «В числе данных, которые мы собираем, – ваше имя, адрес электронной почты, предпочтения и интересы; история веб-серфинга, поиска и изменения файлов; сведения о телефонных звонках и SMS-сообщениях; данные об аппаратной конфигурации и показания датчиков; информация об использовании приложений», – говорится в соглашении об участии в программе. Прочитайте его очень внимательно, чтобы знать, на что соглашаетесь.

К тому же Windows будет автоматически устанавливать важные обновления по мере выпуска. «В Windows Technical Preview невозможно отключить автоматическую установку обновлений», – подчеркивается в FAQ.

4. Целевая аудитория – бизнес-пользователи компьютеров на Intel/AMD с клавиатурой и мышью

Участвовать в тестировании могут все желающие, но программа нацелена на создание такой операционной системы, которая будет востребована в корпоративном секторе, среди офисных работников и профессионалов, использующих компьютеры на процессорной архитектуре x86 с клавиатурой и мышью.

О потребительских функциях Windows 10 планируется рассказать позже – скорее всего, после окончания зимнего праздничного сезона, чтобы не навредить и без того ничтожным продажам Windows 8/8.1 еще больше. В следующей презентации, как ожидается, Microsoft подробно расскажет о возможностях использования Windows 10 на планшетах и гибридных устройствах, в том числе с процессорами ARM, для которых сегодня существует RT-версия Windows 8.

«Technical Preview поддерживает сенсорное управление, но кое-какие функции пока не доработаны. Мы трудимся над дальнейшей оптимизацией системы для сенсорного управления, а пока поделитесь с нами своими впечатлениями о взаимодействии с Windows и приложениями в тестовой версии», – говорится в FAQ.

Существует две тестовых версии: Windows 10 Technical Preview и Windows 10 Technical Preview for Enterprise. По словам представителя Microsoft, обе имеют одинаковую функциональность, но в Windows 10 Technical Preview for Enterprise дополнительно присутствуют уже знакомые технологии корпоративного уровня, включая Windows To Go, DirectAccess, BranchCache и AppLocker, так что эта версия ориентирована на профессионалов.

«Эти дополнительные возможности позволят предприятиям испытать Windows 10 Technical Preview в своей корпоративной среде, не лишаясь функций, доступных сегодня в Windows 8.1 Enterprise», – объяснили нам в письме.

5. Откатиться до предыдущей ОС будет непросто

Если вам надоест тестировать Windows 10, быстро вернуть предыдущую операционную систему не получится. Ее придется переустанавливать с диска восстановления или установки (обычно DVD), который прилагался к компьютеру при продаже. Если такого нет, пользователям Windows 7 и Windows Vista нужно для начала создать диск восстановления на основе имеющегося на компьютере раздела восстановления, используя для этого программное обеспечение от производителя ПК. А пользователям Windows 8 или 8.1 «возможно, удастся» создать USB-диск восстановления.

6. О развлечениях придется забыть

После установки Windows 10 Technical Preview пропадает возможность воспроизводить DVD-диски через Проигрыватель Windows Media и удаляется компонент Windows Media Center, если он до этого был установлен. Почему – неясно. Возможно, Microsoft хочет, чтобы пользователи сосредоточились на тестировании и не тратили время на просмотр фильмов или слушание музыки.

7. Tech Preview поддерживает только три языка, и это не просто вопрос лингвистических познаний

Сейчас тестовая версия доступна на английском, упрощенном китайском и бразильском португальском языках. При обновлении Windows 7, 8 и 8.1 с одной из этих локалей удастся сохранить системные настройки, пользовательские файлы и «большинство» приложений. А вот если у вас установлен другой язык интерфейса, при обновлении до Windows 10 Technical Preview сохранятся только пользовательские файлы: выставлять настройки и устанавливать приложения придется заново.

Ну а те, у кого Windows Vista, могут вообще не волноваться. «Вам необходимо загрузить компьютер с установочного носителя и произвести установку на чистый диск», – сообщается в FAQ.

Автор: Juan Carlos Perez
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 6

Материалы по теме:
  • Чего ожидать от Windows 9
  • Будущее Windows: облачный гипервизор, Threshold RT и Metro
  • Публичная тестовая сборка Threshold
  • Wzor предсказывает кончину Windows 8 и осенний анонс Windows 9
  • Windows 9: Microsoft, возможно, на правильном пути
    1. #3

      Цитата: Беспалов Алексей
      А разве их нет? Виндовс 8.1 была выложена и я качал с оф. сайта.

      Может быть. А как насчет 7 и 8? Если семерка еще хоть как-то можно понять (хотя срок расширенной поддержки еще не закончился), то вот у восьмерки еще даже срок основной поддержки не истек.

    2. #2

      А разве их нет? Виндовс 8.1 была выложена и я качал с оф. сайта.

    3. #1

      5. Откатиться до предыдущей ОС будет непросто
      Вот интересно, что мешает Майкрософту просто выложить образы Windows 7/8/8.1 в свободный доступ? Кому надо, скачает их, установит Windows и активирует с помощью собственного лицензионного ключа. Всё равно в интернете этих образов полно. А выложив их официально, МС могли бы сберечь нервы "добропорядочных" пользователей, не заставляя их париться с разделами для восстановления, тем самым могли бы улучшить себе репутацию.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+