главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
WZor, поставщик инсайдерской информации о Windows, вернулся и публикует в своем твиттере и на русскоязычном сайте ru-board.com любопытнейшие намеки насчет будущих версий операционной системы. Ему вторит обозреватель ZDNet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), ссылаясь на неназванные источники с несколько противоречивыми сведениями. Картина пока что весьма и весьма расплывчатая, но все указывает на значительно усовершенствованную Windows 9 – хотя и с массой мелких проблем.

Отрадно, что WZor вернулся, несмотря на ужесточение контроля над инсайдерами в связи с арестом бывшего сотрудника Microsoft Алексея Кибкало. Цитирую сообщение WZor с сайта ru-board (пунктуация сохранена):

история произошедшая с бывшим работником Microsoft все еще влияет на возможности наших источников предоставлять и публиковать информацию. Изменения в системе безопасности коснулись и партнеров компании. Мы все еще оцениваем риски в случае возобновления деятельности.

(Интересно, понимают ли вообще в Microsoft, какую неоценимую услугу оказывает им WZor, поддерживая фанатов Windows. По идее, ему за это должны наоборот приплачивать – если уже не платят.)

Вот что еще можно вынести из сообщения WZor:

• Новое воплощение возрожденного меню «Пуск» (Start) на Рабочем столе, продемонстрированное Терри Майерсоном (Terry Myerson) на конференции Build 2014, появится нынешней осеню в обновлении для Windows 8.1. (Майерсон в своей презентации пообещал, что Microsoft «сделает эти функции [меню "Пуск"] доступными для всех пользователей Windows 8.1 в очередном обновлении».)

• Скриншот нового меню «Пуск» на Рабочем столе – не из Windows 9 Developer Preview (и это заставляет задуматься, на какой вообще стадии сейчас находится Win9 Developer Preview).

• В Microsoft пока не могут определиться, как называть следующее обновление – Windows 8.2 или Windows 8.1 Update 2. Лично я выступаю за более точное название – Windows 8.1 Update Update, или 81UpUp для краткости, но вряд ли эта идея кого-нибудь вдохновит. (А если серьезно, то отсутствие внятной стратегии брендирования – общая проблема Microsoft, и это сильно усложняет жизнь пользователям. Microsoft даже при особом старании не удалось бы всех запутать еще больше.)

• В Windows 9 будет еще и какое-то меню «Пуск» на начальном экране – только на компьютерах и серверах без сенсорного экрана (во всяком случае, если я правильно понимаю сообщение WZor, подкрепленное комментариями Яна Олдершоффа (Jan Aldershoff) на сайте myce.com. Если это правда, то нововведение весьма неожиданное). Для компьютеров с сенсорными экранами меню «Пуск» будет «реализовано на других принципах».

• Windows 9 или некоторые ее варианты, возможно, будут бесплатными.

• Microsoft работает над проектом Windows Cloud, в основе которого лежит система с базовой функциональностью типа Windows Starter, а дополнительные возможности доступны в облаке по подписке. (Я уже давно предсказываю появление Windows 365, и это явно шаг в том самом направлении. Правда, все зависит от того, как идея будет реализована на практике.) WZor сравнивает такую модель распространения Windows с Apple, но я думаю, он ошибся и имел в виду Google с ее Chrome OS и браузерными расширениями – ну или тогда речь идет о подписке на Office для iPad, которая работает совсем по-другому.

Что интересно, WZor, как я понимаю, нигде не упоминает возможность запуска Metro-приложений в окнах на Рабочем столе (как в Stardock ModernMix), хотя это тоже демонстрировалось на Build 2014. Также WZor ничего не пишет о сроках выхода Windows 9 и не поднимает вопрос о трех версиях – Metro, Personal и Enterprise, слухи о которых ходят в прессе. Нет и упоминания Threshold – широко известного кодового названия Windows 9.

Наконец, что странно, WZor ничего не говорит о той версии меню «Пуск», которую продемонстрировал Майерсон – с «живыми» плитками Metro-приложений. Поэтому неясно, какие промежуточные варианты меню «Пуск» WZor видел – то ли это просто клоны интерфейса Win7, то ли «живые» плитки все-таки появятся и на Рабочем столе.

Мэри Джо Фоли дополнила откровения WZor собственной информацией. Вот что она сообщила со ссылкой на неназванные источники:

• Пока безымянное обновление Windows 8.1 Update Update может выйти в августе.

• В состав Update Update «может войти версия нового меню "Пуск", показанная на конференции Microsoft Build 2014 в начале апреля. Но по моим сведениям, обновление вряд ли будет включать в себя возможность запускать Metro-приложения в окнах на Рабочем столе».

• «По последним сведениям от моих контактов, Microsoft надеется/планирует закончить работу над Windows 9 к весне 2015 года. Вышеупомянутая возможность запускать Metro-приложения в окнах на Рабочем столе, ранняя реализация которой была продемонстрирована на Build 2014, предположительно, должна появиться в Windows 9».

По-моему, из всего этого вполне очевидно, что в августе нас ждет еще одно обновление к Windows 8.1 Update, в состав которого войдет меню «Пуск» в стиле Win7 на Рабочем столе. Фанаты Windows страдали по этой функции больше двух лет – с появления первых ранних сборок Windows 8. Количество сторонних приложений для добавления меню «Пуск» в Windows 8 исчисляется десятками, так что грядущее обновление ни для кого не должно стать сюрпризом.

Если Microsoft удастся добавить к меню «Пуск» еще и панель с Metro-плитками, получится интересный результат. Но я сомневаюсь, что это сможет существенно повлиять на судьбу Windows 8.

То же можно сказать об универсальных приложениях (которые можно запускать в любых вариантах Windows после однократной покупки), о согласовании API (что позволяет разработчикам писать кросплатформенные приложения для Windows с минимальными затратами), об усовершенствовании OneDrive, о новых Metro-приложениях, и т. д., и т. п. Все это замечательно, но при отсутствии активной пользовательской базы проблему Windows 8 не решает.

Многое можно говорить по поводу ускорения цикла разработки Windows (и Фоли об этом очень хорошо написала в своей статье), но факт тот, что никакие обновления-обновления-обновления Windows 8.1 не помогут Windows снова встать на ноги. Сам термин «Windows 8» носит на себе печать неудачи. Все, от гендиректоров до продавцов-консультантов по всему миру от Таллахасси до Тимбукту, убеждены, что от Windows 8 – сплошные проблемы. Поэтому Microsoft необходимо создать совершенно новую версию Windows – Windows 9, Windows X, Windows-что-угодно – и как можно скорее.

Но зато фанаты Windows могут радоваться: судя по тому, как развиваются события, Windows 9 может оказаться очень хорошим продуктом.

Автор: Woody Leonhard
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 2

Материалы по теме:
  • Новый намек на скорый релиз Windows 9
  • Windows 9 должна выйти в апреле 2015 года, но работа над ней еще не началась
  • Проект Threshold выйдет в апреле 2015 года как Windows 9
  • Слухи: Билл Гейтс вернется в Microsoft и возглавит разработку Windows 10
  • Новые подробности о Windows 9 и Windows 10
    1. #2

      Видимо, придется использовать ХР всю жизнь...
      Лишь переиздание ХР на новом ядре и новых технолгиях с сохранением всего прежнего от ХР (удобство администрирования и пр.) может заставить отойти от ХР.

    2. #1

      С самого начала Windows 8 была обречена на провал. Хотя бы из-за своего названия. Ну нельзя второй раз подряд версию цифрой называть! Тем более, некрасивой цифрой.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+