главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Microsoft работают над "едиными приложениями" для настольных версий и UWP
  • WhatsApp решил самую раздражающую проблему всех мессенджеров
  • На Xiaomi опять подали иск: кто и почему судится с китайской корпорацией
  • Функция Copypaste в Windows 10 изменится уже этой осенью
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • После очередного обновления Windows 10 из диспетчера устройств исчезла функция
  • Управление памятью и использование кэша

    В Vista разработчики Microsoft впервые реализовали технологию кэширования SuperFetch, позволяющую значительно ускорить время запуска программ. Наиболее часто используемые приложения автоматически загружаются в память системы, что ускоряет запуск при обращении к ним.

    Эта функция актуальна для стандартных жестких дисков, а вот если в системе установлен твердотельный накопитель, ее лучше отключить. Все равно скорость доступа к данным на SSD оказывается гораздо выше, чем у обычных винчестеров, поэтому SuperFetch практически не нужна.

    В мае в блоге Microsoft писали, что для систем на базе твердотельных накопителей функция SuperFetch будет отключаться в Windows 7 по умолчанию, равно как и автоматическая дефрагментация, а также технология ReadyBoost. Однако в версии Windows 7 RTM (7600.16385) для SSD по умолчанию отключена только дефрагментация, а SuperFetch и ReadyBoost работают по-прежнему.

    В Windows 7 принцип действия SuperFetch был значительно усовершенствован. Так, в Vista кэширование приложений начинается сразу же после запуска системы, и судя по приведенному ниже графику, всего через три минуты отнимает уже более 1 Гбайт оперативной памяти. В Windows 7 SuperFetch запускается только через пять минут после старта системы и через десять минут отнимает лишь чуть более 600 Мбайт памяти. К этому времени в Vista занято уже более 1,5 Гбайт памяти.

    Даже и без SuperFetch Windows 7 использует кэш гораздо менее активно. Для выполнения системных функций ей требуется всего 333 Мбайт памяти, а Vista без SuperFetch использует 519 Мбайт кэша.

    Усовершенствованный принцип действия SuperFetch положительно сказывается на производительности Windows 7. Система использует намного меньше ресурсов, а соответственно, и меньше кэш-памяти, чем Vista. Функция SuperFetch запускается гораздо позже, поэтому ресурсы жесткого диска не ограничиваются сразу же после загрузки ОС и пользователю не приходится ждать, пока система разберется с кэшированием.

    Результаты тестирования: Windows 7 RTM против Vista и XP
    Производительность приложений: PCMark Vantage


    PCMark Vantage измеряет производительность системы по встроенным в Vista и Windows 7 приложениям. Тестирование осуществляется по нескольким сценариям использования. Базовый сценарий PCMark Suite эмулирует повседневное пользование компьютером. Ниже приводится список индивидуальных тестов.

    • Memories: четыре теста, направленных на измерение скорости Фотогалереи Windows (Windows Photo Gallery) и Windows Movie Maker при работе с фото и видео.

    • TV and Movies: четыре самостоятельных теста, направленных на измерение скорости воспроизведения и конвертации видео в высоком качестве.

    • Gaming: тесты, направленные на измерение производительности видеокарты и скорости загрузки сжатых игровых данных.

    • Music: тесты, направленные на измерение скорости конвертации музыкальных файлов WAV в форматы MP3 и WMA Lossless, а также скорости добавления файлов в Media Player.

    • Communication: тесты, направленные на измерение скорости отрисовки страниц, шифрования CNG AES CBC, поиска по Почте Windows (Windows Mail) и перекодировки аудио.

    • Productivity: тесты, направленные на измерение производительности тестовых редакторов, скорости поиска по Контактам Windows (Windows Contacts), загрузки системы и отрисовки страниц.

    • HDD: тесты, направленные на измерение производительности жесткого диска с помощью Защитника Windows (Windows Defender), Фотогалереи Windows, Windows Movie Maker, Windows Media Center и Windows Media Player. Кроме того, измеряется скорость чтения и записи при запуске операционной системы и отдельных приложений.

    Подробнее о PCMark Vantage можно почитать в документации. Мы использовали 64-разрядную версию приложения со стандартными настройками. Тесты были проведены три раза. Ниже приводится усредненный результат.

    Судя по графикам, встроенные приложения работают в Windows 7 лучше, чем в Vista. На мобильной платформе (ноутбук Acer Timeline 3810T с одноядерным процессором) это заметно даже больше, чем на высокопроизводительном компьютере на базе Core i7. Производительность мобильной платформы под Windows 7 повышается на 35 %, а производительность настольной системы — на 20 %.

    Лучше всего в новой операционной системе работают музыкальные приложения — на 64 % производительнее, чем в двух других. По результатам индивидуальных тестов, конвертация файлов WAV в формат WMA Lossless в новой ОС осуществляется в три раза быстрее.

    Было бы ошибочно полагать, что под Windows 7 любые программы будут работать в среднем на 20 % быстрее. Не стоит забывать, что PCMark Vantage тестирует лишь встроенные приложения Windows, поэтому выигрыш Windows 7 в производительности относительно Vista зависит от того, какой используется набор программ.

    Судя по результатам других тестов (Everest, 7-zip, 3DMark Vantage, Cinebench, Paint.Net), Windows 7 работает не быстрее Vista. Но даже если так, повышение производительности встроенных приложений Windows — это уже немало.

    Результаты тестирования: Windows 7 RTM против Vista и XP


    Результаты тестирования: Windows 7 RTM против Vista и XP


    Выводы

    Windows 7 работает быстрее Vista и XP, хотя последняя по-прежнему остается более подходящей для систем с ограниченным объемом оперативной памяти и устаревшей графикой.

    Субъективно, при переходе с Vista на Windows 7 создается такое впечатление, будто кто-то наконец отпустил этот надоедливый ручной тормоз. Значительное повышение производительности наблюдается сразу по нескольким направлениям: ускоренный запуск и выключение по сравнению с XP и Vista, улучшенная параллельная обработка данных, более быстрая загрузка драйверов и системных компонентов. А корпоративных пользователей наверняка порадует ускоренное подключение к домену.

    Кроме того, разработчики Microsoft значительно усовершенствовали технологию SuperFetch, благодаря чему система теперь гораздо быстрее становится готова к использованию при запуске. По сравнению с Vista, сокращение дисковой активности после загрузки системы особенно бросается в глаза — SuperFetch теперь тратит меньше времени на загрузку приложений в память, что значительно сокращает время ожидания при старте ОС.

    Windows 7 потребляет гораздо меньше кэш-памяти благодаря улучшенным драйверам дисплея. Вне зависимости от количества открытых окон, Диспетчер рабочего стола (Desktop Window Manager, DWM) потребляет строго определенное количество памяти, а все дополнительные окна загружаются в видеопамять. Так или иначе, в Windows 7 нагрузка на память оказывается в два раза меньше, чем в Vista. Кроме того, в Windows 7 используется технология Direct2D, которая еще больше ускоряет рендеринг двухмерной графики. Правда, для этого требуется стандартный драйвер WDDM 1.1, и если для видеокарт на базе микросхем ATI и Nvidia это не проблема, то для старых графических чипсетов Intel таких драйверов еще нет.

    Для реализации всей мощности графического процессора в Windows 7 можно использовать встроенный интерфейс DirectX 11 (Compute Shader) при наличии соответствующего графического оборудования. Это особенно удобно для тех, кому часто приходится работать с программами по кодированию видео. К сожалению, продуктов с поддержкой нового стандарта от сторонних производителей пока нет.

    В целом, Microsoft все-таки удалось создать операционную систему, способную удовлетворить запросы как корпоративных, так и домашних пользователей. Уже появились основания полагать, что Windows 7 встретит куда более теплый прием, чем Vista. Из трех наших тестовых платформ только самая малопроизводительная система на базе Intel Atom оказалась для Windows 7 неподходящей. Даже одноядерного процессора типа Core 2 Solo 1,4 ГГц вполне достаточно для обеспечения приличной производительности Windows 7. Мощные системы с четырехъядерными процессорами тоже работают под Windows 7 гораздо лучше, поскольку многие функции новой системы предусматривают более эффективное использование вычислительной мощности многоядерных чипов.

    Автор: Andy Smith
    SVET
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 13

    Материалы по теме:
  • Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее?
  • Chrome 4.1 - изучаем "зарубежный" Интернет
  • Время загрузки Windows 7 составит всего 15 секунд!
  • Первые тесты Vista SP1 показывают прирост производительности
  • Антивирус Касперского 6.0 - наименее требовательный антивирус для Windows Vista
    1. #17

      Вы не любите XP? Вы её просто готовить не умеете)))
      А у меня вот XP-шка стоит уже год, и не брыкается, не тормозит, не глючит.
      И это при том, что всяких программ и игр, я за это время, установил и снес немеряно.
      Не скажу что она лучше 7-ки, но и не скажу что хуже. Каждому свое. Во всем есть и плюсы и минусы. Мне например поиграть, видео посмотреть, музыку послушать и в интернете посидеть вполне хватает.
      Да и попроще она, и удобнее.

    2. #16

      ufpb,
      Молодца - истинная правда

    3. #15

      Поставил на рабочую машинку 7-ку, (AMD Athlon 64 X2 4000+, Biostar NF4U AM2G, 4 Гб DDR2-800, GeForce 8600 GT (256 Мб), Creative SB Live! 5.1) выдержал день. Задолбала. Драйверов на звуковуху Sb Live 5.1, на принтер HP DJ 3550, на сканер HP SJ 2300c, на ТВ-тюнер Behold TV 409 FM просто не нашел. Вывод: если у вас свежие железяки можно поставить посмотреть, попробовать. В моем случае необходимо это менять. Прикинул. Обойдется где-то в 10 000. Снес нах. Поставил ХР.

    4. #14

      Статья заказом пахнет. Ну и где же в ней сравнение Семёрки и ХР???? Только включение-выключение сравнивают, при этом в выводах ор по поводу того, что Семёрка быстрее. Убило, что в пишут об "ускоренном запуске и выключении" по сравнению с Вистой и ХР, хотя В ЭТОЙ ЖЕ статье приведённые тесты показывают, что Семёрка выключается быстрее только на мощных компах. Мелочь, но зачем же такие очевидные противоречия писать

    5. #13

      XP #11


      А это правда, что XP с 4 мя ядрами не работает или басни Крылова для собственной выгоды. Кто знает?
      17 окт 2009 15:22


      Когда ставишь винду хр с SP2 через некоторое время он предлагает обновить до SP 3...у самого такая =)

    6. #12

      Действительно, где вы видели XP SP3 64 bit edition !!!

    7. #11

      А это правда, что XP с 4 мя ядрами не работает или басни Крылова для собственной выгоды. Кто знает?

    8. #10

      Цитата: deduwka
      ММда, комменты я смотрю у Вас только для избранных?

      Комментарий должен соответствовать правилам. Если он их нарушает, то он будет отредактирован или удален.


      --------------------

    9. #9

      Третий сервис пак под Windows XP x64 ни когда не выходил!

    10. #8

      Только вот 32-разрядная ХРю в этом случае переплевывает семерку


      Я тестировал на просмотр HD 1920x1080, так семерка оставила позади хрюшу (с большим отрывом)

      Ты больше форумы читай, там тебе многие чего напишут (особенно ерести всякой и сборки от зверей и икстримов впаривать будут) а тестить реально самому надо. Да, еще забыл сказать: согласен с постом выше, по поводу "загнется через 6 месяцев" (про XP писал, наверно тоже сборки winked ) - это реально, и проверено лично мною, что XP тухнет когда ее софтом начинаешь нагружать, а вот win 7 эти полгода у меня на 2-х компах работают отменно (на одном из моих компов стоит еще сборка7100, а на втором RTM)
      Вот так, господа - товарищи..

      ММда, комменты я смотрю у Вас только для избранных? Отсеиваете то, что люди говорят и оставляете (или сами пишете) только шелупонь всякую!

    11. #7

      Уверен - сравнение проведено некорректно.
      Opera открывается моментально ... нечего ишака мучить ...

    12. #6

      На диаграммах про XP есть информация только про загрузку-выключение. В остальных тестах нет про ХР. Значит в этой статье _нет_сравнения_с_Вин_ХР. Т.е. несерьёзная статья.

    13. #5

      Имею ЛИЧНЫЙ опыт по сравнению производительности ХР и 7-ки (обе на разных партициях одного харда ноута) в одних и тех же приложениях по 3D моделлингу(проверял с секундомером) - разница от 4-х до 12-ти раз в пользу 7-ки !!! Перерез видео от 2-х до 6-ти раз. От Full HD 1920х1080 ХР-иха сразу падает в синьку, 7-ка тянет практически без затыков! Правда ноут древний - три года дедуле... Но турбокэш в ХР-ихе при ВСЕХ танцах с бубном неизменен - 256Мб плюсом к дискрету, а в 7-ке 1344Мб !!!
      Вот Вам, собсно, и вся разница...
      На ХР-иху захожу раз в неделю апдейты ей и защите дёрнуть, а на 7-ке больше полугода постоянно, начиная с официального RC1 ( сейчас RTM по подписке MSDN).
      Никого не агитирую!!! Только личный опыт ;-)

    14. #4

      Бросьте чепуху городить.....кто быстре,стрмнее. Все хороши. 7 ка просто новая ось и посему все ее тестят и хотят увидеть, что она из себя представлят.... Она сама по себе....и ХР тоже самое. У всех осей есть свои достоинства и недостатки.....

    15. #3

      подтасовка фактов. Пока сам не пощупаю - не поверю. На сегодня знаю одно - Виста стабильней ХР. Свой личный опыт 1,5 года. Много устанавливаю и сношу софта. В таком режиме ХР загибалась через 6 месяцев.

    16. #2

      Как всегда, XP и семеркa сравниваются только на этапе загрузки.
      Зачем же писать что семерка быстрее XP если тесты на XP не проводились (или как минимум не показываются).
      А время загрузки ОС это далеко не отражает скорость ее работы.

    17. #1

      <<Из трех наших тестовых платформ только самая малопроизводительная система на базе Intel Atom оказалась для Windows 7 неподходящей.>> Некорректно так писать, если тестируете только 64-разрядные версии ОС. Ведь Atom не поддерживают 64-разрядные расширения. А тестирования 32-разрядных версий ОС не кажите! А вот 32-разрядная Windows 7 спокойно может работать на Atom.
      http://www.overclockers.ru/hardnews/34511.shtml
      Только вот 32-разрядная ХРю в этом случае переплевывает семерку, не говоря уже о спецверсиях Linux for netbook.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2020 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+