главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Мы любим Windows 7: именно об этом недвусмысленно заявила аудитория на августовской конференции TechMentor, состоявшейся в штаб-квартире Microsoft в Рэдмонде, Вашингтон. Поскольку поддержка Windows XP прекращается в апреле 2014 года, большинство организаций планирует обновление до Windows 7.

    Хотя Windows 8 достигла окончательной версии (RTM, «производственная версия») и будет выпущена на массовый рынок 26 октября, большинство организаций планирует переходить на Windows 7. Microsoft в любом случае не проиграет. Не то чтобы компании отказывались от Windows ради перехода на Mac (по крайней мере, не массово, хотя в последнее время количество «маков» на предприятиях как будто бы возросло).

    Тем не менее, это очередное подтверждение тому, что история повторяется: версии Windows пользуются популярностью через одну. Windows 95, Windows XP и Windows 7 были всенародно любимы; Windows ME, Windows Vista, а теперь и Windows 8 – массово ненавидимы (последняя – по крайней мере, отраслевыми обозревателями). В этой цепочке не учитываются Windows 98 – мелкое обновление Windows 95, и Windows 2000 – по сути, нишевая корпоративная версия.

    Но что именно нам нравится в Windows 7? Иногда проще понять, в чем прелесть старой операционной системы, оглянувшись на нее из новой. Мне Windows 8 помогла выделить пять самых моих любимых особенностей Windows 7.

    1. Пользовательский интерфейс

    На фоне радикального изменения пользовательского интерфейса Windows 8, мне особенно нравится интерфейс Windows 7, и больше всего – кнопка «Пуск» (Start) и одноименное меню. Конечно, они не настолько оптимизированы для планшетов и сенсорных экранов, как мне хотелось бы, – в этом отношении Windows 8, несомненно, победила. Но интерфейс Windows 7 удобный, и массовое развертывание «семерки» не навлечет на вашу голову проклятия со стороны конечных пользователей, практически неизбежные при столкновении с новым интерфейсом Windows 8.

    2. Усовершенствованные средства защиты

    Хотя Windows 8 предлагает замечательные функции безопасности, такие как фотопароль и защита от вирусов при загрузке на компьютерах с UEFI, – не будем забывать, что Windows 7 принесла с собой куда более широкий спектр защитных технологий, чем XP. К примеру, Центр поддержки Windows 7 (Action Center) обеспечивает быстрый доступ ко всем сведениям о текущем состоянии безопасности и проблемах, требующих решения. Бегунок в интерфейсе контроля учетных записей (User Account Control) позволяет легко регулировать уровень защиты системы, и при желании его можно повысить до максимума (как в Vista), сократив при этом количество предупреждений (как это и сделано по умолчанию в Windows 7); можно даже полностью отключить предупреждения и работать вслепую – прямо как на Mac (пользователи Mac любят так шутить на конференциях). А для семейных пользователей в Windows 7 предусмотрен родительский контроль.

    3. Легкая настройка сетевых подключений

    Те, кому довелось в свое время поработать с сетью в Windows NT 4.0 (или Windows 95/98), до сих пор болезненно морщатся при воспоминании о бессонных ночах, проведенных за поиском драйверов, выбором протоколов и так далее. В XP стало проще, но ненамного. Зато в Windows 7 настроить подключение к сети очень легко. А благодаря таким функциям, как домашняя группа, индивидуальные пользователи и небольшие компании могут сделать принтеры общедоступными практически безо всяких усилий по сравнению с предыдущими версиями.

    Точно так же упростилась с работа с беспроводными сетями, а возможность закрыть доступ к публичной и приватной (или домашней/рабочей) сетям через расширенные настройки обеспечивает дополнительную безопасность при работе в Интернете. К тому же, в сочетании с Windows Server 2008 R2 в Windows 7 становятся доступны такие функции, как BranchCache и Direct Access, обеспечивающие ускоренный доступ к данным и возможность подключения без использования VPN.

    4. Управление при помощи PowerShell

    Возможность использовать PowerShell для управления компьютерами – особенно в удаленном режиме, который появился в версии 2, – значительно облегчает задачу системного администратора. Поскольку PowerShell версии 2 разрабатывалась специально для Windows 7, поддерживаются все необходимые инструменты управления. Хотя версия 2 доступна и для XP с Vista, кое-какие возможности в этих ОС отсутствуют, поэтому они не позволяют использовать PowerShell настолько эффективно, как Windows 7.

    5. Повышенная производительность

    Windows 7 загружается невероятно быстро по сравнению с XP или Vista. На ноутбуках время автономной работы значительно увеличилось, а выход из режима сна и/или гибернации ускорился. Кроме того, Windows 7 поддерживает функцию ReadyBoost, позволяющую использовать USB-накопитель для расширения оперативной памяти, предлагает улучшенные возможности поиска без снижения производительности и обладает массой других внутренних усовершенствований.

    Windows 8 выводит вычисления на новый уровень

    Хотя я сильно раскритиковал Windows 8 с точки зрения конечного пользователя, на нововведения и усовершенствования за пределами пользовательского интерфейса жаловаться не приходится. По сути, Windows 8 – это усовершенствованная Windows 7. Все функции, которые нравились мне в Windows 7, есть и в Windows 8. Некоторые элементы, вроде карты сети, которая мне никогда не нравилась, наоборот исчезли. Многие аспекты Windows 7 в Windows 8 усовершенствованы; в их числе – «История файлов» (File History), безопасная загрузка, встроенный антивирус, Hyper-V 3 на поддерживаемых системах и PowerShell версии 3.

    Тем не менее, все это – усовершенствования Windows 7, той самой Windows 7, к которой пользователи привыкли и которую любят на своих домашних компьютерах. Не переживайте, если собираетесь переходить с XP на Windows 7, не дотянув до Windows 8. Windows 7 – просто замечательная система.

    Ну а если вы решите перескочить сразу на Windows 8, вы получите все те функции, которые люди любят в Windows 7, и даже больше. Если вам удастся прорваться сквозь пользовательский интерфейс, остальная Windows 8 – то, что в ней от Windows 7 – очень хороша.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Windows 8 день за днем: безопасность компьютера
  • Windows Server 8: три ключевых нововведения для администраторов
  • Десять поводов для перехода на Windows Server 2008 R2
  • Новые параметры Контроля учетных записей пользователей в бета-версии Windows 7
  • Ribbon-интерфейс: плюсы и минусы
    1. #5

      Семерка вообще не дотягивает до ХРюши! Даже их "продвинутая" сетевая инфраструктура намного уступает ХРюше. Как можно отваливать сервера имен?!?! Вот этого я вообще НЕ ПОНИМАЮ!!! Если ты такая крутая....

    2. #4

      Автор однобоко раскрывает тему,а именно-Win 7 расхваливают только люди,мало понимающие в софте или зацыкленные на одном направлении,типа-бухгалтерия или офис...Последняя удачная разработка "Мелкософта"-это,конечно же Win XP.Вот несколько факторов:под ХР идут все программы,звук качественный,по умолчанию хозяин ПК является администратором,все настройки и службы находятся на поверхности,т.е. не нужно лезть в дебри опций,как у Win7...Кстати,пробовал много раз сравнить время загрузки систем Win 7 и Win XP...Так вот-ХР загружается быстрее!И ещё,не верьте,что "семёрка" потребляет меньше ресурсов!Ноутбук с Win 7 расходует заряд аккуммулятора быстрее,чем Win XP-это факт!И ещё,касается игр:на ПК стоит 2Гига ОЗУ,если запустить Win 7-Загрузка ОЗУ до 50% на холостом ходу,под Win XP-до 17%...Отсюда вывод-Windows 7 не только неудобная,но и энергоёмкая!

    3. #3

      >>>Ну а если вы решите перескочить сразу на Windows 8, вы получите все те функции, которые люди любят в Windows 7
      - Э, нет. Вы получите большой геморрой на свою задницу. А если Вы решитесь перевести на Windows 8 пользователей своей корпоративной сети, в дополнении к геморрою, Вы получите всю желчь со стороны бухгалтеров на вашу несчастную лысину.
      Так что, иди ты лесом, Windows 8 !!!

    4. #2

      Почему Windows 7 – это следующая XP?? ответ прост: потому что win8 - это очередная виста, ждемс win 9 оставаясь на семерке

    5. #1

      Мне понравился стиль автора, очень интересно читать



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+