главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Я ни в коем случае не призываю хранить верность устаревшей операционной системе до последнего. Идти в ногу с постоянно меняющимися технологиями — полезное дело. Но переход на новое программное обеспечение следует хорошо продумать и осуществлять систематически. Судя по отзывам наших клиентов, большинство организаций еще не готовы к такому переходу. Они дожидаются определенного стечения обстоятельств и намерены перейти на новую операционную систему только тогда, когда будут к этому действительно готовы. Это противоречит утверждениям многочисленных аналитиков и журналистов, провозглашающих нынешний год идеальным для перехода на следующую версию Windows. Вот если бы речь шла о 2015-м — тогда они, возможно, были бы правы. Почему? Просто при переходе следует учитывать пять важных аспектов.

    1. Программная совместимость

    Проблема программной совместимости вышла на первый план задолго до релиза Windows Vista. Разработчики Microsoft о ней честно предупреждали, пользователи расстраивались, но так или иначе, все смирились с этим как с неизбежной платой за переход к новым, более современным технологиям. Windows 7 базируется на той же программной основе и поэтому представляет с точки зрения программной совместимости те же трудности, что и Windows Vista. Это не новость.

    Проблема в том, что многие пользователи решили не переходить на Windows Vista и потому безнадежно отстали от перемен. Я не говорю, что нужно ставить каждую новую версию операционной системы, но следует хотя бы изучать и тестировать новые релизы, чтобы подготовиться к переходу и успешно осуществить миграцию в рамках организации.

    2. Совместимость Internet Explorer

    Это особенно коварная проблема. Многие рассчитывали, что использование веб-приложений позволит избежать зависимости от одной определенной платформы. Но большинство таких веб-приложений разрабатывалось еще во времена Internet Explorer 6 и потому несовместимо с IE8. И дело тут не в операционной системе, а в браузере. Веб-приложения могут прекрасно работать в IE6, но запустить старую версию Internet Explorer в Windows 7 невозможно.

    В результате у пользователей веб-приложений остается всего два выхода:

    1. ждать обновления от разработчиков или писать его самостоятельно, либо
    2. применять весьма изощренные способы для запуска IE6 в Windows 7.

    Большинство наших клиентов выбирает первый вариант, поскольку второй предусматривает виртуализацию приложений или всей операционной системы. Это дорого, требует дополнительных усилий по администрированию и поглощает массу системных ресурсов.

    3. Аппаратная совместимость

    Если в организации используются компьютеры пятилетней давности под управлением Windows XP, наивно полагать, будто на них удастся установить Windows 7. К счастью, большинство компаний готово к смене оборудования, так что это не проблема, однако подходить к обновлению следует с умом. Необходимо учитывать не только текущие потребности, способы развертывания и управления, но и будущие. Стоит задуматься: не понадобится ли в дальнейшем внедрение какой-либо новой ресурсоемкой технологии, например, виртуализации.

    Не обязательно подбирать идеальную универсальную конфигурацию для развертывания путем безупречной систематической репликации. Куда важнее иметь стандартный образ, который можно развернуть на любом реальном или виртуальном оборудовании, не провоцируя возникновение синих экранов, сообщений об ошибках при запуске и других типичных проблем. Поэтому время, оставшееся до перехода на новые технологии, стоит потратить на поиск путей оптимизации процесса развертывания.

    И если в будущем действительно планируется внедрять какие-либо новые технологии, оборудование стоит подбирать с учетом этой возможности. Один-два лишних гигабайта оперативной памяти ненамного увеличат расходы, зато в перспективе существенно сэкономят время, обеспечат дополнительную гибкость и предотвратят возникновение потенциальных проблем.

    4. Процесс миграции

    Это очень важный вопрос, и даже если вам уже приходилось о нем задумываться, не помешает подумать еще. Обеспечить простую и быструю доставку Windows на все конечные компьютеры — задача практически невыполнимая.

    Даже если проблемы с программной и аппаратной совместимостью решены, все равно остаются две серьезных трудности:

    1. миграция пользовательских данных;
    2. создание образа системы.

    К счастью, приличных инструментов для миграции данных полно — взять хотя бы Microsoft User State Migration Tool. Существует и масса прекрасных приложений от сторонних разработчиков, с разными уровнями автоматизации и технической сложности.

    Создание и развертывание образов, с другой стороны, всегда были задачей для узкого круга опытных IT-специалистов, однако процесс вовсе не обязательно должен быть таким сложным, а использование старых, сложных в обращении инструментов — это просто дело привычки. Как старый, заклеенный скотчем пульт ДУ, который перед каждым использованием приходится встряхивать, но заменить жалко, потому что все кнопки давно знакомы на ощупь. Так вот, этот пульт давно пора выбросить.

    Мой совет: откажитесь от посекторного создания образов. Попробуйте другие варианты.

    «Бесплатные» инструменты Microsoft способны на многое. Windows Automated Installation Kit (WAIK) творит чудеса. А ведь есть еще набор утилит Microsoft Deployment Toolkit (MDT), облегчающий использование WAIK. Однако недостаток этих замечательных продуктов заключается в том, что бесплатного в них — только скачивание. На то, чтобы их освоить, придется потратить кучу времени, а в результате все равно захочется вернуться к старому, доброму посекторному созданию образов. Или применение новых инструментов будет настолько ограниченно, что никакой выгоды от этого не получится.

    На самом деле, более эффективные способы развертывания существуют — нужно просто подойти к проблеме с другой стороны. Для начала стоит воспользоваться возможностями виртуализации и создать образец системы в виртуальной машине.

    5. Будущие версии Windows

    О будущих версиях Windows стоит беспокоиться ровно настолько, чтобы не отстать от прогресса. В сентябре обещается бета-релиз следующей версии Windows, анонсированный на конференции WPC в июле. Пусть кто-нибудь из IT-сотрудников организации займется изучением бета-версии. Это не значит, что нужно отказаться от планов по переходу на Windows 7 и ждать следующего релиза. Но лучше быть в курсе любых нововведений.

    Масштабные проекты по переходу на новую операционную систему редко проходят без сбоев, и предусмотреть все потенциальные проблемы просто невозможно. Но нужно основательно подготовиться и составить разумный план. Если приложения работают или их хотя бы можно заставить работать, а с оборудованием все прекрасно, начинайте создавать образы и готовить миграцию пользовательских данных, не упуская из виду следующие версии операционной системы.

    В заключение

    IT-индустрия сегодня переживает переломный момент: готовятся новые операционные системы, подходит пора менять оборудование, получает все более широкое распространение виртуализация, зарождаются новые тенденции — в частности, ориентация информационных технологий на потребителя. Поэтому IT-специалистам следует особенно тщательно взвешивать все доступные варианты, прежде чем принять окончательное решение. Приняв во внимание пять ключевых аспектов миграции на Windows 7, описанные в данной статье, вы существенно облегчите себе задачу.

    Автор: Aaron Suzuki
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • К переходу на Windows 7 - не готовы!
  • Для развертывания Windows 7 не нужно ждать SP1
  • Десять вопросов, которые стоит обдумать, прежде чем принимать решение о переходе на Linux
  • Новый подход Dell для борьбы с проблемами миграции на Vista
  • Развертывание Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+