главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В статье «Использование фильтров поиска в Проводнике Windows 7» я рассказывал, как использовать фильтры, встроенные в строку поиска Проводника Windows 7, а в статье «Использование ключевых слов для ускорения поиска в Windows 7» объяснял, как добавлять к файлам ключевые слова с помощью встроенных средств Проводника. После публикации этих статей я получил несколько писем с вопросами, как вообще устроен индекс поиска в Windows 7 и можно ли его настроить.

    Некоторых читателей интересует, как включить или отключить индексирование определенных каталогов, другие хотели бы добавить или удалить из поискового индекса те или иные типы файлов. А некоторые пользователи столкнулись с ошибками в работе Поиска Windows 7 и ищут способ их исправить.

    Настройка индекса

    Получить доступ к настройкам индексирования на самом деле очень легко. Откройте меню «Пуск» (Start), введите «индекс» (index, без кавычек) в строке поиска и выберите в списке результатов пункт «Параметры индексирования» (Indexing Options). В появившемся диалоговом окне (рис. A) можно настроить индексирование и устранить неполадки в работе Поиска Windows 7.

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок A. В диалоговом окне «Параметры индексирования» можно настроить индексирование и устранить неполадки в работе Поиска Windows 7.


    Как видите, половину окна занимает список «Включенные расположения» (Included Locations), в котором перечислены все индексируемые папки. Кнопки «Изменить» (Modify) и «Дополнительно» (Advanced) предоставляют доступ к настройкам индексирования, а кнопка «Пауза» (Pause) позволяет приостановить индексирование на 15 минут.

    Индексируемые расположения

    Чтобы отредактировать список индексируемых папок, нажмите кнопку «Изменить». Появится диалоговое окно «Индексируемые расположения» (Indexed Locations, рис. B), в верхней части которого можно добавить в список нужные папки, отметив их флажками, или удалить из индекса определенные расположения, сняв отметку. В нижней части окна приводится сводный список индексируемых расположений. Если какая-то папка в списке отсутствует, а вы точно знаете, что она должна там быть, нажмите кнопку «Показать все расположения» (Show all locations).

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок B. В диалоговом окне «Индексируемые расположения» можно включать и отключать индексирование определенных папок.


    Как видите, на моем тестовом компьютере не индексируется внешний жесткий диск, предназначенный для резервного копирования. Может показаться, что и диск «C:» не индексируется, но это не совсем так. Если нажать на стрелке рядом с меткой диска, откроется дерево папок (рис. C), в котором отмечены практически все подпапки в каталоге «Пользователи» (Users). По умолчанию, все пользовательские данные должны храниться именно там — в папках «Мои документы» (My Documents), «Моя музыка» (My Music), «Изображения» (My Pictures) и так далее. Папка «AppData» не отмечена, а наоборот присутствует в списке «Исключить» (Exclude).

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок C. Если развернуть дерево папок диска «C:», становится понятно, что индексируются практически все папки в каталоге «Пользователи».


    Скриншот на рис. C отредактирован, чтобы в одном окне поместились все папки верхнего уровня из каталога «Пользователи» и все остальные папки верхнего уровня на диске «C:». Как видите, кроме пользовательских папок на системном диске никакие другие каталоги не отмечены.

    Итак, чтобы включить или отключить индексирование папки, нужно поставить или снять с нее флажок. Не следует индексировать весь жесткий диск целиком — это лишь замедлит процесс. Включайте в индекс только те папки, в которых хранятся нужные вам данные.

    К примеру, на одном из моих компьютеров под управлением Windows 7 я храню загруженные из Интернета файлы в папке «C:\Downloads», чтобы не делать резервное копирование. Какой смысл тратить драгоценное пространство на резервном диске, сохраняя копии файлов, которые в любой момент можно снова скачать из Интернета? А вот возможность осуществлять поиск по этим файлам мне не помешает, поэтому я включил папку «C:\Downloads» в индекс.

    Типы файлов

    Вернемся к диалоговому окну «Параметры индексирования». Нажав кнопку «Дополнительно», можно вызвать одноименное диалоговое окно, в котором на вкладке «Типы файлов» (File Types) перечислены все индексируемые типы файлов (рис. D).

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок D. На вкладке «Типы файлов» перечислены все индексируемые типы файлов.


    Можно не только добавить или исключить из индекса определенный файловый тип, но и указать, как следует индексировать такие файлы. Разные типы файлов индексируются либо только по свойствам, либо по свойствам и содержимому. К примеру, документы Word (.docx) индексируются по свойствам и содержимому, а шаблоны Word (.dotx) — только по свойствам.

    Если в списке отсутствует интересующее вас расширение, введите его в поле «Добавить новое расширение в список» (Add new extension to list) и нажмите кнопку «Добавить» (Add). Чтобы удалить расширение из индекса, просто снимите с него флажок.

    Хочу отметить, что поисковый индекс Windows 7 способен отслеживать более 100 различных свойств (метаданных) для каждого файла — от базовых (размер, дата и время) до специфических: например, модель камеры, с помощью которой снята фотография (.jpg) или название альбома, в который входит музыкальный трек (.mp3).

    Параметры индексирования

    Вернемся к диалоговому окну «Дополнительно» (Advanced Options) и перейдем на вкладку «Параметры индексирования» (Index Settings). Она разбита на три раздела, каждый из которых содержит ряд полезных опций (рис. E).

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок E. Вкладка «Параметры индексирования» разбита на три раздела, каждый из которых содержит ряд полезных опций.


    Параметры файла

    В разделе «Параметры файла» (File Settings) можно включить индексирование шифрованных файлов, если таковые имеются. Однако учтите, что в таком случае необходимо использовать Windows BitLocker или другую подобную программу для шифрования всего жесткого диска целиком, чтобы обеспечить безопасность данных. Если подобное решение не используется, Windows 7 выводит желтое предупреждение, показанное на рис. F. И будьте готовы к тому, что после включения индексирования шифрованных файлов индекс придется создавать заново, а это займет немало времени.

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок F. Перед включением индексирования шифрованных файлов система выводит предупреждение безопасности.


    Если в ваших файлах используются диакритические знаки (например, à или ç), можно настроить индекс таким образом, чтобы он отличал слова с этими знаками от похожих слов без них. Опять же, в этом случае индекс придется создавать заново, а это небыстрый процесс.

    Устранение неполадок

    В разделе «Устранение неполадок» (Troubleshooting) можно нажать кнопку «Перестроить» (Rebuild), чтобы удалить существующий индекс и создать его заново. Это отнимает много времени, зато гарантирует решение проблем, связанных с повреждением индекса.

    Чтобы попробовать другие способы, можно нажать ссылку «Устранение неполадок при поиске и индексировании» (Troubleshoot Search and Indexing). Средство диагностики (рис. G) поможет найти и устранить проблему.

    Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
    Рисунок G. Средство диагностики поиска и индексирования поможет найти и устранить проблему.


    Расположение индекса

    В разделе «Расположение индекса» (Indexing location) можно указать,где должен храниться файл индекса. К примеру, его можно переместить на другой диск, чтоб освободить немного места на основном разделе. Для этого нажмите кнопку «Выбрать новое» (Select new) и выберите другое расположение в стандартном диалоге обзора.

    А что думаете вы?

    Нравится ли вам улучшенный Поиск Windows 7? Планируете ли вы изменять настройки индексирования, описанные в этой статье? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Использование ключевых слов для ускорения поиска в Windows 7
  • Windows 7 и SSD: как уменьшить размер системного диска. Изменение системных настроек.
  • Настройка службы индексирования в Windows XP
  • Повышение эффективности индексирования в Windows Vista
  • Восстановление индекса службы мгновенного поиска в операционной системе Windows Vista
    1. #2

      Для меня слишком сложно. У меня то 7-ка все обновления загружает автоматом. Будет что попроще, буду рад сотрудничеству.

    2. #1

      Спасибо, отключил всё что посчитал не нужным, посмотрим как будет fellow



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+