главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В своей предыдущей статье («Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».») я пообещал, что расскажу, как добавить кнопку «Вверх» (Up) на панель команд Проводника (Windows Explorer) в Windows 7, для тех, кого мой рассказ о преимуществах иерархической навигации не убедил. Как я уже упоминал, вернуть привычную кнопку можно с помощью малоизвестной клавишной комбинации, сценария VBScript и Редактора реестра.

    Сложности

    Для добавления сценария VBScript в реестр потребуются те же самые параметры, о которых шла речь в статье «Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок». И к сожалению, из-за особенностей конфигурации реестра для чувствительной к контексту панели команд, наборы кнопок являются взаимоисключающими: либо кнопка «Вверх», либо все остальные.

    Если вы еще не добавляли на панель команд никаких кнопок, можете сразу переходить к следующему разделу. Тем не менее, настоятельно советую прочитать всю статью целиком, прежде чем вносить какие-либо изменения, поскольку с описанным способом связано еще несколько тонкостей.

    Если вы уже добавляли кнопки по технологии, описанной в статье «Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок», кнопка «Вверх» отображаться не будет, даже если ее добавить. Поэтому сначала нужно отменить внесенные в реестр изменения — то есть, удалить все специальные коды, добавленные в разделы «TasksItemsSelected» (например, «Windows.delete») и «TasksNoItemsSelected» (например, «Windows.menubar»). Только после этого кнопка «Вверх» будет работать.

    Удаляйте только те коды, которые вы сами добавили. Ни в коем случае не убирайте коды по умолчанию. И пожалуйста, дочитайте статью до конца, прежде чем приступать к делу, потому что с описанным методом связано еще несколько важных моментов.

    Функциональность кнопки «Вверх»

    Хотя сама кнопка «Вверх» из панели команд Проводника исчезла, ее функциональность никуда не делась. Для перехода на один уровень вверх в дереве папок можно воспользоваться специальной клавишной комбинацией или командой меню.

    Перейти к папке верхнего уровня из подпапки, открытой в Проводнике, можно с помощью горячих клавиш [Alt]+[стрелка вверх]. Кроме того, можно открыть меню «Вид» (View) в строке меню и выбрать опцию «На один уровень вверх» (Up One Level) из подменю «Переход» (Go To).

    И тот, и другой способ вполне функционален, но они, конечно, не так удобны, как кнопка «Вверх» на панели команд. А поскольку клавишная комбинация [Alt]+[стрелка вверх] всегда активна при открытом окне Проводника, ее можно автоматизировать с помощью сценария VBScript.

    Создание сценария VBScript

    PowerShell постепенно вытесняет VBScript как средство автоматизации задач в среде Windows. Тем не менее, VBScript по-прежнему имеет множество полезных функций, одна из которых — возможность автоматизировать клавиатурные нажатия посредством метода SendKeys.

    Для отправки клавиатурных нажатий метод SendKeys использует определенные символы, соответствующие тем или иным клавишам. К примеру, клавишная комбинация [Alt]+[стрелка вверх] обозначается как «%{UP}». Поскольку основное назначение сценария в нашем случае — отправка клавишной комбинации, состоит он всего из трех строк:

    Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
    WshShell.SendKeys "%{UP}"
    Wscript.Quit


    Первая строка активирует все функции объекта Windows Script Host, связывая переменную WshShell с объектом Wscript, и обеспечивает непосредственный доступ к оболочке Windows (Windows Shell). Вторая строка отправляет клавиатурные нажатия с использованием метода SendKeys. Третья строка завершает работу сценария с помощью метода Quit.

    Чтобы создать сценарий, скопируйте его в Блокнот (Notepad) и сохраните с именем «Up.vbs» в подпапке корневого каталога. Я, к примеру, создал для этого папку «Scripts» в корневом каталоге диска «C:».

    Получение GUID

    Многие имена разделов реестра — на самом деле глобально уникальные идентификаторы (Globally Unique Identifier, GUID). Такой идентификатор — это 128-разрядное целое число, которое считается статистически уникальным. GUID представляет собой ряд шестнадцатеричных чисел верхнего или нижнего регистра в группах по 8, 4, 4, 4 и 12, разделенных дефисами.

    Чтобы добавить на панель команд кнопку «Вверх» через реестр, нам потребуются два GUID. Получить GUID можно на сайте Create a GUID, который автоматически выдает идентификаторы при каждом посещении. Откройте сайт, скопируйте полученный GUID в Блокнот и сохраните. Чтобы получить второй GUID, просто обновите страницу и скопируйте новый идентификатор в Блокнот. Заключите каждый GUID в фигурные скобки {}, как показано на рис. A.

    Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
    Рисунок A. Скопировав идентификаторы в Блокнот, заключите каждый из них в фигурные скобки.


    Идентификаторы нам скоро понадобятся, так что пока просто сверните Блокнот.

    Редактирование реестра

    Не забывайте, что реестр — ключевой компонент оперативной системы, поэтому любые ошибки при редактировании могут привести к серьезным последствиям. Чтобы этого избежать, создайте точку восстановления и образ системы с помощью утилиты «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) — тогда вы сможете восстановить систему, даже если что-то пойдет не так.

    Чтобы запустить Редактор реестра, введите «Regedit» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start), нажмите [Enter] и подтвердите выполнение операции в диалоговом окне контроля учетных записей пользователей (UAC).

    Изменение разрешений

    В Редакторе реестра найдите и выделите папку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderTypes\{5c4f28b5-f869-4e84-8e60-f11db97c5cc7}». Обратите внимание на каноническое имя папки — «Generic» (параметр «CanonicalName», рис. B). Именно его я и буду использовать для обозначения раздела в дальнейшем.

    Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
    Рисунок B. Хотя раздел называется {5c4f28b5-f869-4e84-8e60-f11db97c5cc7}, его каноническое имя — «Generic».


    Откройте меню «Избранное» (Favorites) и выберите опцию «Добавить в избранное» (Add to Favorites), чтобы потом можно было быстро вернуться к нужному разделу.

    Прежде чем редактировать раздел «Generic», нужно изменить разрешения для него. Нажмите на папке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Разрешения» (Permissions). В диалоговом окне «Разрешения для...» (Permissions For, рис. C) нажмите кнопку «Дополнительно» (Advanced), чтобы вызвать диалоговое окно «Дополнительные параметры безопасности» (Advance Security Settings).

    Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
    Рисунок C. В диалоговом окне «Разрешения для...» нажмите кнопку «Дополнительно».


    Перейдите на вкладку «Владелец» (Owner), выделите группу «Администраторы» (Administrators) в разделе «Изменить владельца на» (Change Owner To) и нажмите «Применить» (Apply). После смены текущего владельца на группу «Администраторы» (рис. D) нажмите «OK».

    Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
    Рисунок D. Измените текущего владельца на группу «Администраторы».


    В диалоговом окне «Разрешения для...» выделите группу «Администраторы» в разделе «Группы или пользователи» (Group or User Names) и поставьте флажок «Полный доступ — Разрешить» (Full Control — Allow) в разделе «Разрешения для группы Администраторы» (Permissions for Administrators, рис. E). Нажмите «OK».

    Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
    Рисунок E. Разрешите администраторам полный доступ, чтобы получить возможность изменять раздел «Generic».

    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
  • Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок
  • Добавление кнопок на панель команд Проводника Windows 7
  • Изменение имени и значка домашней группы (HomeGroup) в Windows 7
  • Удаление Библиотек из Проводника Windows 7
    1. #10

      сделал кнопку данным способом, плюс в том что кнопка есть и ничем дополнительно система не нагружается, ну а "помарки" это то что при переходах в некоторых каталогах в связи с изменением содержимого кнопки добавляются-убираются.. в общем меняет месторасположение и в библиотеке так и не видно хотя сочетание alt+up действует... а факт что удобство функционала всё равно несомненно) . автору большое спасибо )

    2. #9

      Спасибо. Хоть и не как в ХР, но ОНА ЕСТЬ. Конечно Альт+Вверх вариант. Но или одну кнопку нажимать или две... Я сделал, пусть будет.

    3. #8

      Плохо, что в семёрке BackSpace работает как "назад". В XP она работала как "вверх".

    4. #7

      Alt + Стрелка назад

    5. #6

      После обновления до сервис пак 1, появилась кнопка вверх. Потом, через месяц примерно, не помню, было буд-то всплывающее окно и я в спешке нажал на окей. После этого кнопка исчезла.

    6. #5

      Не добавляется кнопка на панель.

      А все потому что автор забыл напомнить, что GUID надо заключать в скобки { }. Обратите внимание, в реестре все такие значения в эти скобки заключены. А еще есть такая особенность, кнопка не появляется также в папках, в которых есть только файлы (а не папки), а также в диалоговых окнах открыть/сохранить. Чтобы в папках, где есть только файлы, отобразилась кнопка, надо к этой папке тоже применить "оптимизировать эту папку под общие элементы" и "применить этот же шаблон ко всем подпапкам". Что неудобно, потому что например изображения будут в виде списка, а не эскизов и их придется менять вручную. И вообще это все такие костыли. В Windows XP все было нормально. Сейчас кстати и в Линуксе выпиливают эту кнопку. Там только в Dolphin под KDE она осталась.

    7. #4

      альт + стрелочка вверх , вполне хорошая замена,
      переучивайтесь , господа !

    8. #3

      Ай молодца, ай спасибо давно думал как ее вернуть. Ну привык я к ней!

    9. #2

      +1 Не совсем то, но полезно!!

    10. #1

      Спасибо за инструкцию! Кнопка нужная, но только в том виде, в котором она была в XP. Но результат отличается от ожидаемого, поэтому применять наверное не буду...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+