главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • OneDrive улучшают
  • Windows 10 на 40% приблизилась к миллиарду установок
  • Заглушки в OneDrive возвращаются официально
  • Твердотельные диски обеспечивают исключительно высокую скорость передачи данных. Они гарантируют быструю загрузку системы, быстрое завершение работы, а операции чтения (особенно последовательные) выполняют на таких скоростях, какие пользователям традиционных жестких дисков и не снились. В предыдущей статье Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее? я приводил конкретные цифры, иллюстрирующие реальную производительность SSD.

    Однако для того, чтобы обеспечить максимальное быстродействие Windows 7 при использовании твердотельных накопителей, придется потрудиться. Windows развивалась на протяжении многих лет и оптимизирована главным образом для работы с традиционными жесткими дисками. Функции типа SuperFetch, PreFetch и ReadyBoot созданы специально для мониторинга и перераспределения запускаемых при загрузке системы файлов в целях ускорения доступа. Однако в SSD-дисках отсутствуют движущиеся детали, поэтому данные технологии не обеспечивают для них никакого прироста производительности.

    Windows нуждается в специальной настройке для того, чтобы полностью реализовать весь потенциал твердотельных производителей. Если эту настройку не выполнить, особого выигрыша от использования SSD не будет — я убедился в этом на своем собственном опыте.

    В октябре 2009 года я купил ноутбук Dell Latitude XT2 с твердотельным накопителем на 256 Гбайт. Первым делом я удалил предустановленную Windows XP Professional и заменил ее Windows 7 Professional. Диск работал быстро, но не головокружительно, а Индекс производительности Windows (Windows Experience Index) упорно выставлял ему оценку 5.9.

    Прошлым летом я решил наконец заняться этой проблемой, и обнаружил, что многие пользователи ноутбуков Dell с аналогичной конфигурацией испытывают те же самые трудности. Как оказалось, SSD-диск Samsung PB22-CS3 нуждается в обновлении прошивки для корректной работы функций управления диском, реализованных в Windows 7. Обновление должно было исходить от Dell, однако в июле прошлого года оно еще не было доступно.

    Утилита CrystalDiskInfo подтвердила, что данный диск не поддерживает команду TRIM, которая является одним из обязательных условий для нормальной работы твердотельного накопителя. Эта команда позволяет системе удалять блоки данных в фоновом режиме. Windows 7 поддерживает TRIM по умолчанию, более старые версии Windows — нет.

    Недавно я снова вернулся к этому вопросу и обнаружил, что несколько месяцев назад Dell наконец выпустила нужное обновление. Поскольку обновление стирает все данные на диске, мне пришлось полностью переустановить Windows 7.

    После этого производительность системы повысилась в несколько раз, что подтверждается и результатами тестов. В таблице ниже приводятся показатели Windows System Assessment Tool (WinSAT) за июль (в оригинальной OEM-конфигурации) и за декабрь 2010 года (после обновления прошивки SSD и установки свежих драйверов контроллера дисков от Intel).


    Windows 7 и SSD: секреты настройки


    В новой конфигурации оценка диска в общем индексе производительности Windows повысилась с 5,9 до 7,4, а прирост производительности оказался весьма ощутимым. Скорость случайных операций чтения возросла в 12 раз, что самым непосредственным образом сказалось на быстродействии системы при повседневном использовании.

    Обновление прошивки разблокировало производительность диска, но это не единственное обязательное условие нормальной работы. Ниже я объясню, как настроить систему таким образом, чтобы использовать возможности SSD в полной мере.

    Для установки Windows 7 на твердотельный накопитель необходимо предварительно подготовить систему. Вот что я советую сделать:

    1. Убедитесь, что на компьютер установлена самая свежая версия микропрограммного обеспечения для SSD. Обновление прошивки стирает с диска все данные, так что позаботиться об этом следует еще до установки операционной системы. Загрузить обновления можно на сайте производителя компьютера (если вы покупали его в собранном виде) или твердотельного накопителя (если вы приобрели его отдельно). Установите новую версию прошивки, следуя инструкциям. Как правило, для обновления требуется загрузить систему с внешнего носителя — например, с USB-флешки.

    2. Переведите контроллер дисков в режим AHCI. Прежде чем устанавливать операционную систему, в настройках BIOS активируйте AHCI (Advanced Host Controller Interface) для контроллера SATA. Использование устаревших режимов IDE или ATA помешает вам в дальнейшем установить подходящий драйвер для контроллера дисков и приведет к снижению производительности.

    3. Воспользуйтесь утилитой Secure Erase для полной очистки диска. Это не обязательно, но может оказаться полезным, если диск уже использовался в течение довольно продолжительного времени. Только не форматируйте накопитель встроенными средствами Windows. Для дисков Intel можно использовать утилиту Intel Solid State Drive Toolbox. Для компьютеров Lenovo функция очистки диска доступна в составе утилиты BIOS Menu Setup Extension. Для накопителей OCZ утилиту Secure Erase можно скачать на OCZ Forum. Кроме того, можно воспользоваться утилитой HDDErase, которая поддерживает широкий спектр твердотельных дисков.

    4. Загрузите систему с установочного диска Windows и запустите «чистую» установку. Создайте на диске разделы с использованием установщика Windows. Если на диске уже есть разделы, созданные с помощью других инструментов, удалите их и пересоздайте средствами Windows 7. Это обеспечит правильное выравнивание разделов.

    5. Установите самую свежую версию драйвера для контроллера дисков. Если компьютер оснащен SATA-контроллером Intel, следует использовать последнюю версию драйвера Intel Rapid Storage Technology с официального сайта производителя. На данный момент самая актуальная версия — 10.1.0.1008.

    6. Завершив установку операционной системы, проверьте Индекс производительности Windows для диска. Для этого нажмите на ссылке «Компьютер» (Computer) в меню «Пуск» (Start) правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства» (Properties). В появившемся окне нажмите ссылку «Индекс производительности Windows». Откроется окно «Счетчики и средства производительности» (Performance Information and Tools). Оценка в графе «Основной жесткий диск» (Primary hard disk) для правильно настроенного SSD должна быть выше 7.0. При необходимости нажмите ссылку «Повторить оценку» (Re-run The Assessment), чтобы обновить показатели.

    Чтобы убедиться, что все функции SSD работают исправно, установите бесплатную утилиту CrystalDiskInfo. Она позволяет выяснить, действуют ли технологии Native Command Queuing (NCQ) и TRIM, а также дает общее представление о состоянии диска.

    Windows 7 и SSD: секреты настройки


    Когда Windows 7 обнаруживает правильно сконфигурированный SSD-диск, она автоматически отключает ряд ненужных функций, в том числе SuperFetch, PreFetch и ReadyBoot. Кроме того, отменяется регулярная дефрагментация диска, которая для SSD бесполезна и даже может сократить срок службы накопителя.

    В следующих статьях цикла я расскажу, как наиболее эффективно распределить данные между системным SSD-диском и традиционным HDD для хранения файлов.

    Автор: Ed Bott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • После сбоя накопитель Intel SSD 320 превращается в диск на 8 Мбайт
  • Windows 7 и SSD: как уменьшить размер системного диска
  • Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее?
  • Windows Vista препятствует распространению SSD-накопителей
  • SanDisk выпустила 32-Гб твёрдотельный диск.
    1. #9

      FAST-DISK-HIGH-SPEED-SSD-MSATA-128G
      уважаемые знатоки купил FAST-DISK-HIGH-SPEED-SSD-MSATA-128G.

      1. на них есть маркировка ATA(это приговор?)
      2. Как найти драйвера для этих SSD под Windiws 8?
      Пожалуйста, дайте ответ.

      В тексте статьи:
      1. Убедитесь, что на компьютер установлена самая свежая версия микропрограммного обеспечения для SSD.

      Вопрос:
      я считал, что микропрограмма находится в SSD и а драйвер в памяти компьютера? и они (драйвер и микропрограмма) организуют обмен данными?
      Правда я не программист.

    2. #8

      -Sunrise-,
      Больше полугода установлена Win7 на SSD. Никаких спадов производительности и тормозов не замечено.
      Просто периодически нужно чистить реестр и temp и всё гуд.

    3. #7

      SuperFetch нужная функция. Ускоряет работу.

    4. #6

      Цитата: Enamy
      ССД диск как динамический

      HDD менеджером (например акронисом) преобразовать в базовый и будет тебе щастье

    5. #5

      -Sunrise-,

      проблема давно решена.

    6. #4

      При попытки установить любую винду на ССД(OCZ-AGILITY3) установщик определяет ССД диск как динамический, и говорит что невозможно установить винду на диск, на котором присутствуют динамические разделы. Что только не пробовал и форматировал и удалял и менял имя ему, все равно тоже самое.
      Начитался всякой лабуды про AHCI, которого не смог найти в свой биос(BIOSTAR TF570 SLI). Возможно надо его присутствие чтобы ССД стал видется как обычный диск и на него стала винда, хотя все пишут что его надо отключать при установке винды, так что все равно нифига не понимаю.
      Можете чем то помочь?
      Заранее благодарен!

    7. #3

      ну может быть единственное что тут нужно это "Переведите контроллер дисков в режим AHCI."
      Но это и для SATA дисков можно (и нужно) делать.

      Когда Windows 7 обнаруживает правильно сконфигурированный SSD-диск

      Что то я не догнал как всё таки ssd диск конфигурить? Как конфигурировать железо компа это написано, а как сам SSD? или вы считаете что перезаливка прошивки это и есть конфигурация? Тогда так бы и написали "если свежая прошивка поддерживаемая Win7"

    8. #2

      Много отзывов о том что быстродействие длиться месяц-два, потом начинается спад и тормоза. Думаю что пока сыровата технология, но за пару лет витеснет HDD

    9. #1

      Что-то я не узрел в этой статье ни одной секретно настройки O_o



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+