главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В последнее время производители выпускают все более эффективные процессоры, которые выделяют гораздо меньше тепла. Тем не менее, даже современные процессоры порой серьезно нагреваются при работе, поэтому в конфигурации компьютера обязательно должны присутствовать охлаждающие приспособления, обычно вентиляторы. Тепловой расчет системы (Thermal Design Point, TDP) показывает, сколько тепла (в ваттах) она способна безопасно рассеивать, не превышая максимально допустимой для процессора температуры. При перегреве работа системы замедляется, происходит спонтанная перезагрузка или блокировка.

    Перегрев процессора может быть вызван одной из следующих причин:

    • пыль препятствует нормальному вращению вентилятора;
    • у вентилятора отказал мотор;
    • у вентилятора разболтались подшипники.

    Обнаружить поломку вентилятора можно, прислушавшись к его работе или прикоснувшись к компьютеру. Вентилятор с разболтанными подшипниками характерным образом шумит и вызывает вибрацию корпуса. Со временем шум становится настолько громким, что вентилятор приходится заменить хотя бы ради того, чтобы избавиться от этого грохота.

    Иногда можно обойтись и без замены вентилятора. Если он просто запылен, его можно продуть струей воздуха под давлением. Тем не менее, срок его службы уже наверняка уменьшился из-за переработки, а значит, рано или поздно он может отказать. Поэтому всегда стоит держать под рукой запасной вентилятор.

    Процессор также может перегреться из-за неправильно установленного радиатора, при использовании некачественной термопасты или при ее отсутствии. Чаще всего этим страдают компьютеры домашней сборки, но и в фабричных системах термопаста порой нуждается в замене.

    Конструкция корпуса тоже имеет значение с точки зрения отвода тепла от процессора. Просторные корпуса с дополнительными вентиляторами и разумно расположенными вентиляционными отверстиями стоят дороже, но обеспечивают максимально эффективное охлаждение компонентов. Маленькие тесные корпуса затрудняют рассеивание тепла. Именно поэтому ноутбуки с мощными процессорами очень часто перегреваются.

    Другая причина перегрева процессора — разгон. Пока процессор не нагреется, разгон обеспечивает существенный прирост производительности, но в дальнейшем неизбежно приводит к перегреву. Поэтому опытные оверклокеры вместо обычных вентиляторов устанавливают специальные дорогостоящие системы водяного охлаждения. Подробнее о разгоне можно почитать на сайте overclockers.com.

    Наконец, еще одна причина перегрева — высокая температура в помещении, где работает компьютер. Современные ПК уже не приходится держать в прохладных комнатах, как это было на заре развития персональных ЭВМ, но когда температура окружающей среды поднимается выше 27 градусов, компьютер может перегреться. Если в помещении слишком жарко для человека, значит, компьютеру еще жарче, поэтому в комнате должны быть нормальная вентиляция.

    Почти все современные компьютеры позволяют проверять температуру центрального процессора через BIOS. Существуют также специальные утилиты для мониторинга температуры процессора и корпуса — например, Core Temp.

    Читайте цикл статей: Оптимизация Windows 7

    Автор: Debra Littlejohn Shinder
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Оптимизация Windows 7: Проблема неисправной оперативной памяти
  • 10 причин медленной работы компьютера
  • HMonitor 4.4.3.5 - программа температурного мониторинга
    1. #2

      Здравствуйте, совершенно согласен с автором статьи, но немного не согласен с комментатором. Автор указывает возможные причины у разных пользователей повышения температуры. Я работаю в обслуживании и занимаюсь разработкой сайта о безопасности - http://anivirus.ru. Из моего опыта видно, что продувка компьютера не всегда помогают. Масло используемое в вентиляторе имеет свойство засыхать, термопасту необходимо обновлять раз в пару лет. А подшипники такие вечные как у вас далеко не на всех вентиляторах. В смысле вентиляции помещения автор статьи абсолютно прав. Я подозреваю, что автор имеет в виду офисные помещение, где бывает по два компа на квадратный метр. В таких помещениях просто необходимо следить за температурой, как и в комнате с серверами.

    2. #1

      Позвольте несколько замечаний к вашей статье:
      1. Свой кулер, покупал в сентябре 2005 года - Zalman 9500 LED. Хотите верьте, хотите нет, но он до сих пор работает! За это время сменил 3 сокета - 478 - 775 - 1366. От одноядерного P4 2.4ггц до четырехядерного I7 - 930 2.8 ггц. Мотор не отказал, подшипники не разболтались. ЧЯДНТ? В свое время пришлось серьезно на него потратиться, но за 5 лет он себя окупил с лихвой. Просто нужно периодически (раз в 2 - 3 месяца) продувать корпус пылесосом и не покупать всякие дешевые noname товары, тогда и проблем не будет.
      2. Термопаста - КПТ-8. Никогда не подводила. Меняю примерно раз в полгода.
      3. Корпус Inwin, покупал за 100 долл.
      4.
      в дальнейшем неизбежно приводит к перегреву
      Почему это "неизбежно"? С моим древним кулером и средним по цене корпусом, процессор НИКОГДА не перегревался. Самым горячим был Pentium D 820 - 60 градусов.
      Никакие водянки не нужны, если вы не собираетесь разгонять процессор свыше 4-х ггц. Такого кулера как у меня, вполне хватает.
      5. Ради компьютера заморачиваться вентиляцией комнаты? Не говорите ерунды. Если вы не яростный оверклокер, который готов выжать из системы всё, до последнего попугая, то это нафиг никому не надо.
      6. А что, есть такие матплаты, BIOS которых не умеет отображать температуру и вольтажи?
      С CoreTemp согласен, сам частенько пользуюсь!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+