главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

  • Десять лучших гаджетов для боковой панели Windows Vista, «Маст хэв»
  • Почему не нужно чистить реестр
  • Windows Vista и XP на одном компьютере - Vista ставится первой
  • Windows Media 11 Музыкальный проигрыватель следующего поколения.
  • Как разбить жесткий диск на разделы в Vista?
  • Windows Server будет поддерживать ARM
  • Новый Skype для Windows уже можно скачать
  • Microsoft Band: «умный» браслет для фитнеса
  • Office 16 задержится
  • Windows 10 Tech Preview научат адаптироваться
  • В Windows 10 улучшится поддержка жестов и мониторов
  • Как-то раз мы с приятелем обсуждали достоинства Windows 7 — я активно убеждал его отказаться наконец от Windows XP и перейти на новую ОС. В какой-то момент в разговоре всплыла Windows Vista с технологией ReadyBoost, и мой приятель спросил, существует ли эта функция в Windows 7. А когда я ответил, что существует, он поинтересовался, так ли уж она нужна, если учесть что компьютеры с 2-4 Гбайт оперативной памяти сегодня не редкость.

    Тут я задумался. Когда Vista еще только готовилась к выпуску, только и разговоров было, что о ReadyBoost. Оперативная память тогда стоила довольно дорого, и новую технологию рекламировали как прекрасный способ повысить быстродействие жадной до ресурсов системы. Однако я не помню, чтобы о ReadyBoost хоть раз упомянули в процессе разработки Windows 7. А вы?

    Тем не менее, функция никуда не делась, поэтому я решил изучить ее поподробнее. О результатах моего исследования и рассказывается в этой статье.

    Как работает ReadyBoost

    Начнем с краткого обзора. Как известно, технология ReadyBoost позволяет использовать внешние флеш-накопители и карты памяти SD или CF в качестве дискового кэша для повышения скорости чтения данных с жесткого диска. При подключении одного из упомянутых носителей к компьютеру под управлением Windows 7 появляется диалоговое окно автозапуска, показанное на рис. A.

    Технология ReadyBoost в Windows 7
    Рисунок A. При подключении флешки или карты памяти к Windows 7 появляется диалоговое окно автозапуска.


    Если нажать кнопку «Ускорить работу системы, используя Windows ReadyBoost» (Speed Up My System Using Windows ReadyBoost), операционная система начнет проверку накопителя на совместимость с ReadyBoost. Совместимое устройство должно иметь:

    • объем как минимум 256 Мбайт и хотя бы 64 Кбайт свободного пространства;
    • пропускную способность как минимум 2,5 Мбит/сек для чтения случайных блоков по 4 Кбайт;
    • пропускную способность как минимум 1,75 Мбит/сек для записи случайных блоков по 1 Мбайт.

    После проверки откроется окно свойств накопителя с выделенной вкладкой ReadyBoost. Если устройство не подходит для использования, появится сообщение о том, что характеристики производительности носителя не соответствуют требованиям ReadyBoost. Если устройство совместимо, будут доступны опции «Использовать это устройство» (Use This Device) и «Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost» (Dedicate This Device to ReadyBoost), позволяющие включить эту функцию и указать выделенный под нее объем пространства (рис. B).

    Флеш-накопители и карты памяти сегодня стоят недорого, так что я бы порекомендовал купить устройство специально для ReadyBoost и использовать его целиком (опция «Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost»).

    Технология ReadyBoost в Windows 7
    Рисунок B. Флеш-накопители и карты памяти сегодня стоят недорого, поэтому лучше предоставить диск для технологии ReadyBoost целиком.


    После нажатия кнопки «OK» система настроит диск в качестве кэша и сразу же начнет его использовать (рис. C).

    Технология ReadyBoost в Windows 7
    Рисунок C. При нажатии «OK» система настраивает диск на использование в качестве кэша.


    Чтобы обеспечить безопасность, целостность данных и эффективность ReadyBoost, разработчики Microsoft предусмотрели целый ряд защитных механизмов. Во-первых, все данные на устройстве автоматически шифруются с использованием улучшенного стандарта AES 128. Даже если флешка потеряется, никто не сможет воспользоваться записанными на ней данными.

    Во-вторых, все данные, хранящиеся в кэше, дублируются на диске, хотя основная работа идет именно с кэшем. При случайном отключении устройства ReadyBoost операционная система сразу же обращается к кэшу на жестком диске и никаких сбоев в работе не происходит.

    Кэш SuperFetch

    Технология управления кэшем SuperFetch, реализованная в Windows 7, позволяет повысить быстродействие системы при запуске и переключении между часто используемыми приложениями. В адаптивном режиме SuperFetch постоянно отслеживает данные и системные файлы, связанные с такими приложениями, и подгружает их в кэш для обеспечения быстрой загрузки в оперативную память.

    Кроме того, SuperFetch использует технологию приоритезации приложений по операциям ввода-вывода. Приложения с низким приоритетом I/O ставятся в очередь при выполнении приложений с высоким приоритетом, благодаря чему значительно повышается производительность последних.

    Технология SuperFetch может с успехом использоваться и на основном жестком диске, но наиболее эффективна она при работе с флеш-накопителями, настроенными для ReadyBoost. Жесткий диск состоит из физически движущихся компонентов, из-за чего функционирует намного медленнее по сравнению с флеш-памятью, использующей систему электронной передачи данных.

    Нужна ли технология ReadyBoost в Windows 7?

    Теперь, когда вы представляете, как работает система ReadyBoost, давайте посмотрим, насколько она эффективна применительно к Windows 7 на современных компьютерах.

    Прежде всего, следует отметить, что при использовании высокоскоростного жесткого диска с частотой вращения 7200 оборотов в минуту или выше, ReadyBoost не обеспечивает существенного прироста производительности. Куда эффективнее использовать эту технологию для жестких дисков с частотой вращения 5400 оборотов в минуту или ниже, которые обычно применяются в ноутбуках. Тем не менее, даже на высокопроизводительных системах не стоит полностью отказываться от ReadyBoost.

    Когда технология ReadyBoost включена, она не начинает тут же записывать данные на флеш-накопитель. Вместо этого она отслеживает операции на жестком диске и начинает считывать файлы из кэша только тогда, когда это действительно может повысить производительность. В остальных случаях используется кэш на жестком диске. При последовательных операциях чтения жесткий диск обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем флеш-накопитель (то есть кэш ReadyBoost), а при непоследовательных — наоборот более низкую.

    Кроме того, следует учитывать, что оценка прироста производительности при использовании ReadyBoost весьма субъективна и зависит от того, какие на компьютере запускаются приложения и с данными какого рода вы обычно работаете. В своей следующей статье я расскажу об этом поподробнее.

    Другие важные усовершенствования

    Технология ReadyBoost в Windows 7 позволяет использовать сразу несколько устройств в качестве кэша. Поддерживается до восьми флеш-накопителей или карт памяти с суммарным объемом кэша до 256 Гбайт.

    А что думаете вы?

    Пользуетесь ли вы ReadyBoost? Если да, заметили ли вы повышение производительности системы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET

    Ключевые теги: Windows 7, Оптимизация, Администрирование
    Адрес: http://www.winblog.ru/win7/1147766919-30041001.html



    Оцените статью:
    Голосов 14

    Материалы по теме:
  • Наблюдение за активностью ReadyBoost в Windows 7 с помощью Системного монитора
  • Vista ReadyBoost не увеличивает производительность?
  • Windows Vista SP1 исправит критический баг ReadyBoost
  • Еще одно тестирование Windows Vista ReadyBoost
  • Технология ReadyBoost - ускорение работы Windows Vista
  • #15

    Цитата: asmolov
    Цитата: Alexgrant
    Время..новые технологии..новые цены..
    Используется РС i5-2500k + 12 Гбайт памяти..2011год..всё это стоит небольшие деньги.
    ОС (специально) используется Win7/32 = для ОС 4Гбайт, остальное внешняя память
    разбитая на несколько RAM дисков(4+2+2).
    ReadyBoost используется(установлен) на одном из RAM дисков..размер 2Гбайт.
    Оцениваю данный вариант как хороший..заметное быстродействие..
    Скорость обмена с RAM дисками по сравнению с традиционными выше в 30-90 раз.
    Всем успехов.

    Нахрена RAM диск то )))) откусил от оперативы и прибавил к оперативе но через редибуст )))) я уже второго такого чудака вижу ))))))

    А причем здесь RAM вообще? Вы как-то туманно написали. Для расширения RAM используется виртуальная память, для ускорения работы с дисками испольуется дисковый кэш. Туда сохраняется дисковая очередь на чтение/запись. Т.к. доступ к флэш быстрее чем к традиционным дискам очередь быстрее проскакивает и не скапливается. За счет этого снижается дисковая активность и нагрузка на диск в целом. Именно для расширения дискового кэша используется технология readyboost. Readyboost к оперативной памяти не имеет отношения. Это не альтернатива файлу подкачки. Косвенно работа с файлом подкачки идет быстрее за счет того что нагрузка на диск снизилась благодаря readyboost и система с виртуальной памятью работает быстрее.

    #14

    Цитата: Alexgrant
    Время..новые технологии..новые цены..
    Используется РС i5-2500k + 12 Гбайт памяти..2011год..всё это стоит небольшие деньги.
    ОС (специально) используется Win7/32 = для ОС 4Гбайт, остальное внешняя память
    разбитая на несколько RAM дисков(4+2+2).
    ReadyBoost используется(установлен) на одном из RAM дисков..размер 2Гбайт.
    Оцениваю данный вариант как хороший..заметное быстродействие..
    Скорость обмена с RAM дисками по сравнению с традиционными выше в 30-90 раз.
    Всем успехов.

    Нахрена RAM диск то )))) откусил от оперативы и прибавил к оперативе но через редибуст )))) я уже второго такого чудака вижу ))))))

    #13

    Офигенно работает. Рекомендую wink

    #12

    Acer aspire 9100 win7 памяти 512mb. Реально ожила семёрка с ready-boost!))

    #11

    я не нашел в статье указание на то,что наиболее положительного результата можно достигнуть если память флеш-карты будет больше установленной в 3-4 раза!лучше,понятно в 4,т.е. (как у меня) стоит 8 гб встроенной оперативки + 32 гб флешка,в этом случае прирост быстродействия действительно заметен!

    #10

    Здравствуйте.У меня вот проблема:
    сразу после прменения этой программы,мн потребовалось вытащить флешку,что собственно я и сделал.После этого флешку перестал видеть комп,а точнее он его видит но не открывает.Не могли ли вы помочь мне с этой проблемой.заранее спасибо

    #9

    CleverCache стоит давно. Сейчас сделал ReadyBoost. Посмотрим. Вродь что то есть, пошустрее стал работать с приложениями

    #8

    Время..новые технологии..новые цены..
    Используется РС i5-2500k + 12 Гбайт памяти..2011год..всё это стоит небольшие деньги.
    ОС (специально) используется Win7/32 = для ОС 4Гбайт, остальное внешняя память
    разбитая на несколько RAM дисков(4+2+2).
    ReadyBoost используется(установлен) на одном из RAM дисков..размер 2Гбайт.
    Оцениваю данный вариант как хороший..заметное быстродействие..
    Скорость обмена с RAM дисками по сравнению с традиционными выше в 30-90 раз.
    Всем успехов.

    #7

    Из статьи не совсем я понял о технологии SuperFetch...
    Если я выделить флешку под ReadyBoost то для работы технологии SuperFetc надо ли где-то выставлять соответствующий параметр или она начинает работать на любой найденной флешке с выделенным местом под ReadyBoost?

    #6

    2.79 GHz 1GB озу HDD 80 GB 128 mb windows 7 ultimat usb 8 gb

    #5

    Очень полезная штука! Пусть не самый большой прирост к производительности, но он есть! Все программы запускаются заметно быстрей.

    #4

    согласен с edde. поначалу особо не замечал, работал с видюшками и картинками в фотошоп, когда вытащил свою 8 гиговую флешку, почувствовал как комп стал работать медленнее

    #3

    Да классная технология но я эффект слабо осющаю wink

    #2

    Eddy,

    Это конечно фишка Win 7 но лучший результат дает создание двух активных дисков на разных винчестерах с равномерным распределением виртуальной памяти на разных винчестерах, при чем неплохо эта система работает с установкой Win 7 на первый активный диск + Page file.sys, а Program files на второй активный диск+ Page file.sys, это конечно не Raid система но сами судите - две последовательные шини SATA могут работать параллельно при чем не только в одностороннем потоке данных , но и в разностороннем, чего нету в Raid.
    Доказательства: безшумная работа винчестеров, слабая фрагментация на всех дисках, двойная скорость дефрагментации дисков. Старт и работа программ зависит от самих программ, но в большинстве случаев эффект ощутим, особенно заметен при одновременной работе нескольких тяжелых программ. Винчестера могут быть от разных фирм, необязательно самые быстрые, лучше брать холодные, дольше отработают. Удачи всем!

    #1

    На своем ноутбуке с С2D1.66, 2Gb RAM и 260 GB 5400 HDD я часто запускаю тяжелые приложения для работы со звуком и видео. При этом машина все время в сети, работают множество приложений, почтовая программа,браузер, агент webmoney, roboform, сервер denwer3 и еще много чего в фоновом режиме. Раньше ноут с Win7 работал медленней, чем с WinXPsp3,чего и следовало ожидать. Я подключил к машине FLASH накопитель емкостью 8 GB (Apacer) которую система тут же предложила использовать для кеша по технологии readyboost. Я следовал предложениюсистемы и весь накопитель назначил под кеш. Производительность системы заметно возросла. Мне стало интересно, что еще можно сделать для улучшение производительности. Нашел пару прекрасных программ, которые еще более подстегнули систему, и теперь я почти не чувствую, что у меня маломощный ноутбук, иногда ощущения такие, что работаю за 4-х ядерным лаптопом. Даже при открытии более 20-и вкладок в Firefox, пару больших фотографий на Photoshop, продолжаю работать спокойно в Cakewalk Sonar с несколькими тяжелыми плагинами на борту. Такого я просто не ожидал!
    Название этих программ: eBoostr 3.2] (www.eboostr.com/) и CleverCache (www.oo-software.com). Очень рекомендую. Успехов!



    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2014 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+


    Рейтинг@Mail.ru