главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 7 появился еще один новый компонент, который обсуждается в прессе не так активно, как все прочие, но тем не менее способен существенно изменить к лучшему привычный подход к систематизации и использованию файлов. Речь идет о библиотеках (Libraries) в Windows 7. В этой статье я расскажу о библиотеках Windows 7 подробнее и объясню, как пользоваться ими максимально эффективно.

    Что такое библиотеки?

    Чтобы найти в Windows 7 библиотеки, далеко ходить не надо. Достаточно запустить Проводник Windows (Windows Explorer) — и вы сразу же увидите четыре основных библиотеки: «Документы» (Documents), «Музыка» (Music), «Изображения» (Pictures) и «Видео» (Video), как показано на рис. A. На первый взгляд может показаться, что разработчики Microsoft просто переименовали в библиотеки основные рабочие папки — тоже мне нововведение. Но на самом деле, библиотеки — это гораздо больше, чем просто переименованные папки.

    Безграничные возможности библиотек в Windows 7
    Рисунок A. Чтобы увидеть библиотеки, достаточно запустить Проводник Windows.


    По сути, библиотеки — это значительно усовершенствованная версия папок поиска, впервые реализованных в Windows Vista. Как некоторые, возможно, помнят, на начальных стадиях разработки Vista, когда она еще была известна под кодовым названием Longhorn, это называлось «виртуальные папки». Так вот, библиотеки — фактически то, чем должны были стать виртуальные папки с самого начала. Кстати, стоит отметить, что несмотря на наличие библиотек, в Windows 7 по-прежнему остались стандартные папки «Документы», «Музыка», «Изображения» и «Видео».

    В общем, библиотеки можно рассматривать как подборки файлов определенных типов, разбросанных по всей системе, и не только. К примеру, я могу включить в библиотеку изображений все файлы из папки «Изображения» и любых других каталогов на локальном компьютере, на компьютере моей жены, в архивированном каталоге на внешнем жестком диске и в ряде папок на нашем домашнем сервере. Таким образом в моем распоряжении появится единая точка доступа ко всем изображениям в нашей локальной сети, вне зависимости от того, где они хранятся. Мне больше не придется рыскать по всем папкам, чтобы найти нужную картинку.

    Я объяснил принцип действия новой системы на примере библиотеки изображений, но с таким же успехом эта функция может использоваться и в корпоративной среде. Можно, например, превратить библиотеку документов в единую точку доступа ко всем документам, хранящимся на компьютерах сотрудников отдела и на центральном сервере.

    Близкое знакомство

    Теперь, когда вы представляете себе, что такое библиотеки, давайте рассмотрим их функции поподробнее. В заголовке библиотеки указано, сколько расположений в нее добавлено. К примеру, в библиотеке изображений, показанной на рис. B, содержатся файлы из двух расположений.

    Безграничные возможности библиотек в Windows 7
    Рисунок B. По умолчанию каждая библиотека Windows 7 содержит файлы из двух расположений.


    При нажатии на ссылку с количеством расположений открывается диалоговое окно, показанное на рис. C. Как видите, расположения по умолчанию — это папка «Изображения» для моей учетной записи и общая папка. В этом диалоговом окне можно не только узнать, какие расположения содержатся в библиотеке, но и добавить или удалить свои собственные. Для трех остальных библиотек диалоговые окна расположений выглядят точно так же.

    Безграничные возможности библиотек в Windows 7
    Рисунок C. Расположения по умолчанию — это папка «Изображения» для учетной записи текущего пользователя и общая папка.


    При нажатии кнопки «Добавить» появляется диалоговое окно «Добавление папки в библиотеку» (Include Folder in the Library). Отсюда можно добавить в библиотеку папки со всех жестких дисков, к которым у вас есть доступ (рис. D). Стоит уточнить, что в библиотеку можно добавлять только папки, которые индексируются поиском Windows на локальном, удаленном компьютере или сервере. Успешное добавление неиндексированных папок в библиотеку невозможно.

    Безграничные возможности библиотек в Windows 7
    Рисунок D. Диалоговое окно «Добавление папки в библиотеку» позволяет добавить в библиотеку папки со всех жестких дисков, к которым у вас есть доступ.


    Разумеется, библиотеки фигурируют в качестве мест по умолчанию в диалоговых окнах «Открыть» (Open) и «Сохранить как» (Save As) в приложениях Windows 7. На рис. E показано диалоговое окно «Сохранить как» для WordPad.

    Безграничные возможности библиотек в Windows 7
    Рисунок E. Библиотеки фигурируют в качестве мест по умолчанию в диалоговых окнах «Открыть» и «Сохранить как» в приложениях Windows 7.


    А что думаете вы?

    Нравятся ли вам библиотеки Windows 7? Смогут ли они, на ваш взгляд, раз и навсегда решить проблему систематизации файлов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Добавление кнопок на панель команд Проводника Windows 7
  • Удаление Библиотек из Проводника Windows 7
  • Расширенные возможности общего доступа в домашней группе Windows 7
  • Большие изменения Проводника в Windows 7
  • Как пользоваться Панелью навигации Проводника Windows
    1. #17

      В общем, библиотеки можно рассматривать как подборки файлов определенных типов, разбросанных по всей системе

      Так и хочется спросить: А нафига они разбросаны по всей системе?

    2. #16

      Не понимаю чем библиотеки могут мешать, ненравются - спрячте их, а вообще 7-кой пользуюсь давно, а библиотеками начал пользоватся постепенно, на первой 7-ке их вообще было не видно, я их сразу спрятал как что-то непонятное, я и папкой Мои документы некогда не пользовался. Потом как-то переустанавливал винду и только на быстром запуске поменял их на мой компьютер. И постепенно привык, появилась папочка с фигней про которую можно забыть, нажал маус2 и добавил в соответ библиотеку. А на новом ноуте даже ярлыки для запуска програм, игр, сетевых папок и т.д в соответствующих библиотеках.

    3. #15

      Идея как раз для тех у кого бардак в голове и на компе.Теперь вы можете скидывать что угодно и как угодно в любое место на жестком диске, но не забудьте перетащить изображение файла на библиотеку, и доступ к файлу будет из той папки на которую перетянули. Хотите узнать расположение файла? Откройте в библиотеке свойство и там будет указано его истинное нахождение.Только не забывайте, что в библиотеках этих файлов нет (если сам файл не присутствует).

    4. #14

      Так и не въехал в эти синхронизированные папки... они мне просто мозг вскрывают этой фигнёй, неужто мало ярлыков? Почему я нажимая Start > Documents Попадаю в какую то левую виртуальную папку в которой как бы "ярлыки" но без значка ярлыка, а физически файлы в другом месте. Даже для меня это сложно к восприятию, а что говорить о совсем не опытных юзерах, да они вобще тогда запутаются что такое файл и где он сейчас физически находится (еще одни костыли, браво M$ а потом будем отучивать, как от Админки сейчас!?)
      Я просто не понимаю, вводили для простоты поиска и упорядочивания всего того что на дисках? Почему пользователь не может назвать диск Games (D:) и пихать туда только игры, или установщики оных?? Это так сложно? или к примеру диск Music (E:) и там пару папок по жанрам с музыкой.
      Или это всё для тех у кого Local Disk (C:) Local Disk (D:) Local Disk (E:) Local Disk (F:) Local Disk (G:)
      а на них New Folder 1 New Folder 2 New Folder 3
      Такие идиоты существуют? Так вот - для таких не поможет.

    5. #13

      18 лет работаю с компом как с рабочим инструментом. С виндой 3.11 слава богу работать не пришлось )), потом 95-я, 98-я, XP. Все было хорошо. Все просто и понятно. Vista досталось вместе с ноутбуком... Три дня убивал ее навороты, чтобы стала похожа на XP. Получилось, но лишь отчасти... Проводник, с его виртуальными папками, просто бесил. Теперь на работе появилась стационарная машина с Windows 7... Проводник стал невменяемым вообще!!! Не хочу никого обидеть, но эти гребанные виртуальные папки, они же библиотеки, мне сроду не нужны. Скажу честно - чем младше версия винды, тем мне сложнее в ней работать. Я теряю рабочее время на понимание идиотских наворотов, разработанных якобы для облегчения работы юзера, тем самым теряю деньги... Грустно как-то... (((

    6. #12

      Никто не знает, как совсем удалить эти библиотеки? Мешают!

    7. #11

      Библиотеки очень удобны для диалоговых окон сохранения и открытия. Проводник не люблю, но имея два внешних жестких - библиотеки реально помогают! Идея хороша, кому не нравится - предрассудки по поводу мелкомягких :)

    8. #10

      Цитата: inyazserg
      Зачем на компе создавать такой бардак, чтобы потом искать с помощью библиотек картинки, видео, документы?

      Цитата: Delirium
      использование в корпоративной среде - практически тоже самое, только документы хранятся еще и на сервере, так не проще будет сделать ярлык для папки, которая находится на сервере или вообще при помощи средств нтфс сделать жесткую связь для папки на сервере и папки на рабочей станции, зачем изобретать велосипед.

      26-ого Января опубликуем статью в которой будет рассказано про то, как использовать библиотеки для обеспечения общего доступа к файлам и как настроить расширенный общий доступ к папкам в рамках домашней группы в Windows 7.


      --------------------

    9. #9

      Зачем на компе создавать такой бардак, чтобы потом искать с помощью библиотек картинки, видео, документы?
      Скажите мне, неопытному, зачем собирать картинки в одном месте с помощью библиотек? Почему не создать папку на диске D, например, и скидывать в неё все картинки?
      Какая польза мне от этого, как пользователю на домашнем компьютере? Неужели это, чтобы в один раз отыскать все растерянные картинки и смотреть их из одного места? Это так просто сидеть и часами смотреть? У меня картинки разложены по тематике, чтобы знать, где лежит Природа, Люди, Женщины, Личные фото, а что я буду делать с кучей картинок в одной папке, по очереди их перелистывать?

    10. #8

      Жёсткая ссылка - это тупо потому, что её из командной строки создавать надо.
      Ярлыки не индексируются и доступ ты хрен автоматически откроешь на ярлыки.
      А так, 1раз добавил, индексация тебе, быстрый тематический поиск.

      Тока с флшками они лажанули.
      Я бы туда и с флеши музыку добавил бы и с коммуникатора.
      Какого мне хранить те же альбомы на винте, если у меня 8 гигов SD в куммуникаторе...

    11. #7

      Поддерживаю Roman22, у кого бардак в голове, у того бардак во всем, и ни какие библиотеки не помогут!

    12. #6

      Идея библиотек мне очень понравилась. Но у меня нетбук, и один из дисков это флешка. Win7 позиционирует себя как ось для нетбуков, при этом файлы на флешке нельзя индексировать, нельзя закрепить на супербаре программу запущенную с флешки, и папку с флешки нельзя добавить в библиотеку.

      МС как всегда =(

    13. #5

      Имхо, удобно тем кто пользуется проводником. Для пользователей FAR'a или другого альтернативного ФМ эти библиотеки остаются "за кадром". Для себя не нашел им применение, все и так упорядочено.

    14. #4

      Мне по духу идея с библиотеками! И раньше был порядок, а теперь вообще как у кота между ног будет и без нелепого перетаскивания всего в одну папку. И вообще, с обновленным проводником(во всяком случае для меня) перемещение по пакам и домошней сети значительно упростилось, все сводится в двум- трем кликам. Я рад. ИХМО.

    15. #3

      ИМХО чушь полная, объясню почему:
      1. использование дома - для систематизации например картинок раньше их просто нужно было скинуть в одну папку к уже имеющимся изображениям и один раз создать ярлык для этой общей папки, теперь же нужно еще и прописывать новый путь в соответствующей библиотеке - ну да, это конечно намного проще и логичнее нечего сказать, если пользователю лень просто все в одну папку скинуть то ему конечно не будет лень прописать новый путь.
      2. использование в корпоративной среде - практически тоже самое, только документы хранятся еще и на сервере, так не проще будет сделать ярлык для папки, которая находится на сервере или вообще при помощи средств нтфс сделать жесткую связь для папки на сервере и папки на рабочей станции, зачем изобретать велосипед.
      Честное слово, мне кажется что парням из майкрософта просто нечем заняться.

    16. #2

      Кто любит порядок у себя на компе, тот и так всё упорядочит, но большинство юзеров не обращают на это никакого внимания, у них как был бардак, так и будет! А сама идея хорошая, но очень запоздалая!

    17. #1

      Использую библиотеки. Мне нравяться. Наконец что-то толковое и понятное.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+