главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Сегодня буквально все и вся подключены к разнообразным сетям. Сотовые телефоны обеспечивают доступ в Интернет на скоростях, которые порой недостижимы даже в домашних и корпоративных сетях, а пользователи всецело зависят от сетевых подключений для общения, обмена письмами, фотографиями и видео.

    В Microsoft это прекрасно понимают и именно поэтому предусмотрели в Windows 7 новую функцию Домашняя группа (HomeGroup), которая значительно упрощает общий доступ к файлам, принтерам и другим устройствам в домашней сети. В этой статье я расскажу о том, как данная функция действует и как ее можно использовать.

    Что такое домашние группы и чем они отличаются от домашних сетей

    Домашние группы в Windows 7 позволяют открывать общий доступ к файлам, папкам, фотографиям и принтерам для других пользователей домашней сети. Домашние группы не заменяют домашнюю сеть, а позволяют управлять правами доступа к общему контенту для отдельных пользователей, разрешать или запрещать отдельным членам группы обмениваться файлами, изменять их так далее.

    При установке Windows 7 домашняя группа создается автоматически, если таковой еще не существует. Если домашняя группа уже есть, пользователю будет предложено к ней присоединиться.

    Условия присоединения к домашней группе

    • Windows 7 должна быть установлена на всех компьютерах, входящих в домашнюю группу. Присоединение к группе возможно с любой версией Windows 7. Создание домашних групп невозможно в версиях Starter и Home Basic.
    • Компьютеры, входящие в домашнюю группу, должны быть объединены в локальную сеть.
    • Домашние группы защищаются паролями. Соответственно, для присоединения к группе необходимо ввести пароль.

    Настроить домашнюю группу гораздо проще, чем полноценную локальную сеть с политиками и правами NTFS. Тем не менее, она обеспечивает надежную защиту компьютеров в локальной сети, позволяя в то же время с минимальными затратами времени и сил открывать общий доступ к своим библиотекам и другим ресурсам.

    Общий доступ к контенту и устройствам в рамках домашней группы открывается с компьютера, на котором они хранятся/к которому подключены. Это избавляет от необходимости размещать общие папки и файлы на сервере или другом специально отведенном для этого компьютере в сети. Все компьютеры, входящие в домашнюю группу, отображаются в системе как ресурсы для общего доступа. Права доступа настраиваются владельцем файла или папки.

    При создании пользовательских библиотек можно включать в них ресурсы, хранящиеся на других компьютерах в рамках домашней группы.
    Для справки: библиотеки Windows 7 по сути представляют собой указатели на папки или группы файлов.

    Присоединение к домашней группе

    Чтобы присоединиться к домашней группе:

    • Откройте Панель управления (Control Panel) на компьютере, который хотите включить в домашнюю группу.
    • Выберите пункт «Настройки домашней группы» (HomeGroup Settings).
    • Выберите опцию «Присоединиться» (Join Now), чтобы присоединиться к уже существующей домашней группе.

    Если эта опция недоступна, необходимо создать домашнюю группу для локальной сети и открыть общий доступ к каким-нибудь ресурсам (рис. A). После этого присоединение домашней группе станет возможным.

    Домашние группы в Windows 7: офисное удобство в домашней сети
    Рисунок A. Настройки общего доступа в домашней группе (нажмите на изображении для увеличения).


    В этом окне можно также добавлять или убирать общий доступ к тем или иным ресурсам и изменять пароль для присоединения к домашней группе при наличии соответствующих прав.

    Членство в нескольких домашних группах

    Из домашней группы можно выйти, чтобы присоединиться к другой, однако состоять в нескольких домашних группах одновременно невозможно. Это и логично: вряд ли дома может быть больше одной домашней сети с общим доступом. Можно сохранить пароли ко всем интересующим домашним группам и переходить из одной в другую по мере надобности. Таким образом, при переходе в другую домашнюю сеть (не свою) пользователь получает доступ к локальным принтерам и другим ресурсам. Для этого достаточно покинуть свою домашнюю группу и присоединиться к новой.

    Обратите внимание: при выходе из домашней группы доступ к открытым в ней ресурсам закрывается. При возвращении в группу его необходимо будет заново открыть.

    Открытие доступа к ресурсам для других членов домашней группы

    Открыть общий доступ к ресурсу в рамках домашней группы в Windows 7 очень легко. Нужно нажать на файле или папке правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Общий доступ» (Share With). Появится контекстное меню с тремя опциями: «Нет» (Nobody), «Домашняя группа — только чтение» (HomeGroup Read), «Домашняя группа — чтение и запись» (HomeGroup Read/Write).

    Если открыть ресурс только для чтения, все члены домашней группы получат возможность его просматривать, но не смогут его изменять. Если открыть ресурс для чтения и записи, пользователи смогут его просматривать и изменять. Если выбрать опцию «Нет», общий доступ к ресурсу будет запрещен. Таким образом, настройка доступа в домашней сети осуществляется максимально просто и удобно.

    В заключение

    Мне, как человеку, работающему с компьютерными сетями на повседневной основе, идея домашних групп кажется очень привлекательной, поскольку она значительно упрощает настройку и управление доступом для нескольких компьютеров в домашней сети. Благодаря этой системе пользователи смогут настраивать домашние сети без помощи IT-специалистов. Я думаю, она непременно придется по вкусу тем, кому часто приходится обмениваться файлами и другими устройствами в рамках домашней сети.

    Автор: Derek Schauland
    SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Удаление Домашней группы из Проводника Windows 7
  • Настройка общего доступа к ресурсам домашней группы Windows 7 для Vista и XP
  • Расширенные возможности общего доступа в домашней группе Windows 7
  • Создание и настройка сети с помощью домашней группы в Windows 7
  • Настройка и применение общего доступа к подключению интернета.
    1. #20

      Need help.
      Что же делать, если внутри домашней СЕТИ (вся многоэтажка сидит в интернете через wi-fi роутеры оператора) несколько домашних ГРУПП? Есть ли возможность выбора нужной домашней ГРУППЫ?

    2. #19

      Народ - хелп!
      Есть локалка ноут - базовый комп.
      Есть у базы выход в инет.
      Локалка - без доступа к интернету (хоть тресни)
      Ноут и база - Win7x64

    3. #18

      Читаем статьи, а особенно справку Винды7 внимательно smile
      ".... Поскольку улучшенная версия пиринговой рабочей группы создана для новой операционной системы, только компьютеры под управлением Windows 7 могут участвовать в домашней группе. Тем не менее, Windows 7, Windows XP и Windows Vista могут входить и в обычную рабочую группу, обеспечивая общий доступ к файлам и папкам в привычном режиме. Рабочие и домашние группы можно использовать одновременно: в одной и той же сети компьютеры под управлением Windows 7 могут участвовать в домашней группе, а системы под управлением Windows XP и Windows Vista — в рабочей. ...
      Присоединиться к домашней группе может любая версия, а создать группу можно только в версиях Home Premium, Professional, Ultimate и Enterprise.

    4. #17

      привет,народ...та же проблема,что у AppLLe. При этом не могу поменять тип сети локалки на домашний...нету просто кнопочки...что делать? =\

    5. #16

      Мдя. Поржал. smile Еще б статейку про калькулятор в 7-ке наваяли. Ето ж все есть в хелпе.
      А на счет линуха :) ну не для всех он подходит. Это как религия :) так что не спорте.

    6. #15

      Всем привет для начала!Народ поскажите пытались настроить сеть между компьютерами на одном семёрка на другом виста!НАстроить то настроили открыли общий доступ все дела,но вот в чём вопрос кода пытаемся зайти со своего компьютера на другой тут же просит логин и пароль А фишка в том что пароля нету и от куда его взять просто мыслей нет!Подскажите пожалуйста желательно писать на мыло jura-ab@mail.ru

    7. #14

      > Кто то мне объяснял, что Group Policy (gpedit.msc) в Хоме не работает?

      Здесь не технический форум. Нет его там в хоум. Home в переводе русский дом. А дома и не нужен редактор групповых политик, возможность работы в доменной сети. Но нет ничего невозможного, весь этот функционал можно вернуть. Но зачем?

    8. #13

      народ обьясните в чем трабл создаю домашнюю группу ...пишет что "не удается настроить домашнюю группу на этом компьютере"

      рядом стоит ноутик с 7 ...такая же проблема (((
      может скажите что может быть

    9. #12

      banadyk
      <<Извините, но если исключить из ваших логических построений слово "Майкрософт" и заменить его любым другим, то выглядеть это будет примерно так - вы купили "Опель Астра" в базовой комплектации, а теперь ходите и всем рассказываете, что в ней, оказываеццо, ручник не позолочен и сиденья почему-то не кожанные. Хотя в точно такой же, но на 2000 дороже - кожанные. Вот так Дженерал Моторс плюёт на фанатов. Самому не смешно?
      >>
      Это Вам должно быть самому смешно, уважаемый! Задницу, извините, с пальцем сравнили. Неужто не знаете, что любую базовую комплектацию авто можно довести до самой крутой комплектации без необходимости покупать новое авто. И ручки позолотить можно, кожу содрать на сиденья... Этот Ваш пример больше на Linux Red Hat похож (для справки - платная штучка с отличной поддержкой). Вот так я бы с мелкомягкими был бы согласен! Только, упаси господи, не подумайте, что за Linux агитирую! И там и там свои плюсы и свои минусы. Больше скажу, без окошек я просто не могу обойтись (о чем очень сожалею). Я конкретно критикую политику мелкомягких! Монополист наклоняет всех по своим меркантильным соображениям!

      Guest333
      <<Сам виноват, надо было все взвесить перед покупкой. Ведь ты покупал, значит платил кровные, значит мог выбрать... Кто виноват, если сам ссзб.
      >>
      Кто то мне объяснял, что Group Policy (gpedit.msc) в Хоме не работает?

      <<Мог бы вообще не покупать, а скачать свой любимый дебьян и добавлять в него хоть черта лысого. Тебя ж никто не тянул и не уговаривал "Купи, ну купи, ну купи же наконец... винхом". Зачем покупать тебе ненужное? Зато теперь есть повод мявкнуть.>>
      Прошу прощенья...? Слов нет! Я же не виноват, что на серверах сбора информации в большинстве стоит Хрю. Так, что неправда ваша, именно мелкомягкие и тянули и уговаривали... Серверов с линакс не так много, хотя именно они без сбоев годами работают. А с дебиан я именно так и поступаю - <<скачать свой любимый дебьян и добавлять в него хоть черта лысого.>>, причем из него еще и убирать можно. Т.е. из одного и того же дистрибутива можно легко сделать ОС для мощных серверов, 3-d десктоп для новейшего железа, а на закуску - легчайшие ОС с GUI хоть для старых 486, хоть для нетбуков. Вот бы и мелкомягким так!

    10. #11

      > Т.е. я дважды заплатил за ХРю

      Сам виноват, надо было все взвесить перед покупкой. Ведь ты покупал, значит платил кровные, значит мог выбрать... Кто виноват, если сам ссзб. Мог бы вообще не покупать, а скачать свой любимый дебьян и добавлять в него хоть черта лысого. Тебя ж никто не тянул и не уговаривал "Купи, ну купи, ну купи же наконец... винхом". Зачем покупать тебе ненужное? Зато теперь есть повод мявкнуть.

    11. #10

      Sidor_Luty, я прекрасно понимаю логику линуксоидов. Даже если Майкрософт однажды начнёт бесплатно раздавать белые шарики, вы всё равно будете утверждать, что она торгует чёрными кубиками. Только потому, что это Майкрософт.
      Извините, но если исключить из ваших логических построений слово "Майкрософт" и заменить его любым другим, то выглядеть это будет примерно так - вы купили "Опель Астра" в базовой комплектации, а теперь ходите и всем рассказываете, что в ней, оказываеццо, ручник не позолочен и сиденья почему-то не кожанные. Хотя в точно такой же, но на 2000 дороже - кожанные. Вот так Дженерал Моторс плюёт на фанатов. Самому не смешно?

      Правильно, мне тоже несмешно, потому что абсурд смешным быть не может.

    12. #9

      Guest333
      <<Где же здесь рвачество?>>
      Элементарно, Ватсон! На своем примере. По роду деятельности приходится и под Windows и под Linux ПО писать (специфическое, для промышленного оборудования). Так вот, в 2001 перешел с 98 на ХРю. Купил Хому, думал, что какая разница, типа в Про просто для серверов и сетей побольше всяко разно. А все промоборудование тогда (ну почти все) работало через COM, ну и Хома все это поддерживает с избытком. Однако где то с 2005 все больше и больше пошло LAN и USB дивайсов в промоборудовании. Так вот, в Linux (Debian) все решилось простой добавкой нужных пакетов. К стати, мифы о не совместимости разных дистрибутивов Linux - это только для тех программистов, которые не учитывают специфики различий дистрибутивов, а если программы писать с пониманием того, что configure и make будут запущены в системах с разными версиями зависимостей, то в процессе сборки компилятор сам все настроит. А для окошек пришлось, таки, покупать Про. Т.е. я дважды заплатил за ХРю. Развод чистой воды!

    13. #8

      А так кучу наштамповали и сиди думай какую же тебе купить лучше.

      А чего размышлять? посмотреть различия в версиях и определиться. Хотя согласен, слишком расплодили этих версий. Home и Pro, как в XP, и хорош.

    14. #7

      Правильно говорит Sidor_Luty, нужна одна единственная редакция виндовса, ну разве что для бизнеса сделать еще одну и серверную редакцию. То есть майкрософту нужно 3 версии, десктоп (для домашних пользователей), бизнес и сервер. А так кучу наштамповали и сиди думай какую же тебе купить лучше.

    15. #6

      Где же здесь рвачество? Компания продает свой товар и назначает на разные версии оного определенную цену. Не устраивает покупай дороже.

      А сравнивать виндовс с линаксом глупо. Немного разные весовые категории.

    16. #5

      banadyk
      А хотите дополнительного удобства - платите. Всё логично.
      Извращенная логика! Отвык от такой. Гораздо логичнее за меньшие деньги продавать единые полнофункциональные версии ОС, чем тратить силы разработчиков на кастрированные версии оных. Т.е. - брать объемом продаж. Хотелось бы посмотреть на пользователей МАКов, если бы яблочники такой логики стали придерживаться. И хорошо, что линуксоиды мелкомягкой логике неподвластны - представить себе не могу даже платные дистрибутивы с такой логикой. В ОС никогда нельзя знать наперед понадобится какая либо функция или нет. В Linux это решается просто - понадобилась - доставил из репозиториев, а у мелкомягких - типа сам лопухнулся, теперь ультимейт покупай! Логика рвачей и спекулянтов!

    17. #4

      Цитата: Sidor_Luty
      прекрасно видно отношение мелкомягких к своим фанатам - дешевые, конкретно ориентированные на домашнее использование версии Starter и Home Basic, не имеют возможности создания домашних групп. КРУТО! Покупай, камрад, дорогие версии!


      Не, ну ты такой интересный... Где-то закреплено законодательно, что дешевые версии должны обладать всем функционалом более дорогих? Кампутары с Хоум Базик в сеть соединить можно? Можно. А хотите дополнительного удобства - платите. Всё логично.

    18. #3

      Ещё проще в настройках.

    19. #2

      Ivan Tiukov
      <<Так и не понял, в чем отличие от обычного smb-шаринга.>>
      Ни в чем! А вот в
      <<Создание домашних групп невозможно в версиях Starter и Home Basic.>>
      прекрасно видно отношение мелкомягких к своим фанатам - дешевые, конкретно ориентированные на домашнее использование версии Starter и Home Basic, не имеют возможности создания домашних групп. КРУТО! Покупай, камрад, дорогие версии!

    20. #1

      Так и не понял, в чем отличие от обычного smb-шаринга.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+