главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В далеком 1997 году я обзавелся портативным компьютером HP Jornada H/PC с Windows CE 2.0 и стал писать еженедельные обзоры для сайта Microsoft Windows CE. Малютка Jornada выглядел как миниатюрный ноутбук, а по размеру был с крупную чековую книжку. Он был оснащен сенсорным экраном, пером, которое можно было использовать как мышь, и маленькой аккуратной клавиатурой, на которой даже можно было печатать, и притом с комфортом. Экран был довольно приличного размера, поддерживал 256 цветов и разрешение 640 на 480.

    В состав Windows CE входили Microsoft Pocket Office, Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access, Pocket PowerPoint и Pocket Outlook, так что систему можно было спокойно использовать для полноценной работы. К тому же, Jornada был оснащен встроенным модемом, а в Windows CE был предусмотрен Pocket Internet Explorer, так что я даже мог выходить в Интернет.

    В те времена компьютер, который можно положить в карман и взять с собой на прогулку, был большой редкостью. Но уже через год я утратил к нему интерес и перешел на более мощный и крупный ноутбук Toshiba с Windows 98 Second Edition.

    Нетбуки

    Я не сомневался, что по мере развития компьютерных технологий миниатюрные ноутбуки типа Jornada непременно вновь появятся на горизонте, поэтому начал пристально следить за эволюцией нетбуков с первого же дня их выхода в свет.

    В 2007 году Asus представил ASUS Eee PC и революция на рынке нетбуков стала набирать обороты. Вскоре свои первые нетбуки выпустили Dell и HP, а за ними потянулись и остальные производители. Основной операционной системой для нетбуков оказались различные версии Linux, потому что Vista потребляет слишком много ресурсов. На этом фоне Microsoft решил оставить на сцене Microsoft Windows XP, лишив Linux возможности монополизировать рынок нетбуков. Корпорация начала заключать сделки с производителями нетбуков, чтобы сделать XP для них более выгодной и добиться снижения цен. Как утверждается в недавней публикации «Wall Street Journal», Windows XP обходится производителям менее 15 долларов за копию.

    Мне очень хочется завести нетбук, но к переходу на Linux я пока не готов, а покупать в 2009 году компьютер с установленной на нем системой 2001 года выпуска кажется мне странным и нелогичным. Поэтому я с нетерпением ждал, как Microsoft решит проблему нетбуков в контексте Windows 7.

    Так что же насчет Windows 7?

    В феврале Microsoft анонсировал линейку систем Windows 7, проиллюстрированную ниже:

    Версия: Starter
    Характеристики: Использование не более трех приложений одновременно; возможность присоединения к Home Group; улучшенная панель задач; списки быстрого перехода (Jump List).

    Версия: Home Basic
    Характеристики: Неограниченное использование приложений; возможность присоединения к Home Group; улучшенная панель задач; списки быстрого перехода; эскизы окон с обновлением в режиме реального времени; улучшенное визуальное оформление; расширенная поддержка сетевых подключений; Центр мобильности (Mobility Center). (только для развивающихся стран)

    Версия: Home Premium
    Характеристики: Неограниченное использование приложений; возможность присоединения к Home Group; улучшенная панель задач, списки быстрого перехода; эскизы окон с обновлением в режиме реального времени, улучшенное визуальное оформление; расширенная поддержка сетевых подключений; Центр мобильности (Mobility Center); интерфейс Aero Glass; улучшенная навигация по окнам, упрощенная система подключения к сети; расширенная поддержка форматов мультимедиа; улучшенный Windows Media Center; расширенные возможности воспроизведения мультимедиа по сети, включая функцию Play To; мультисенсорный экран; улучшенная система распознавания рукописного ввода.

    Версия: Professional
    Характеристики: Неограниченное использование приложений; возможность присоединения к Home Group; улучшенная панель задач, списки быстрого перехода; эскизы окон с обновлением в режиме реального времени, улучшенное визуальное оформление; расширенная поддержка сетевых подключений; Центр мобильности (Mobility Center); интерфейс Aero Glass; улучшенная навигация по окнам, упрощенная система подключения к сети; расширенная поддержка форматов мультимедиа; улучшенный Windows Media Center; расширенные возможности воспроизведения мультимедиа по сети, включая функцию Play To; мультисенсорный экран; улучшенная система распознавания рукописного ввода; возможность подключения к домену; файловая система с поддержкой шифрования; маршрутизация печати.

    Версия: Ultimate и Enterprise
    Характеристики: Неограниченное использование приложений; возможность присоединения к Home Group; улучшенная панель задач, списки быстрого перехода; эскизы окон с обновлением в режиме реального времени, улучшенное визуальное оформление; расширенная поддержка сетевых подключений; Центр мобильности (Mobility Center); интерфейс Aero Glass; улучшенная навигация по окнам, упрощенная система подключения к сети; расширенная поддержка форматов мультимедиа; улучшенный Windows Media Center; расширенные возможности воспроизведения мультимедиа по сети, включая функцию Play To; мультисенсорный экран; улучшенная система распознавания рукописного ввода; возможность подключения к домену; файловая система с поддержкой шифрования; маршрутизация печати; BitLocker; Direct Access; BranchCache; AppLocker.

    Набор версий практически не отличается от Vista, но два упрощенных издания поменялись местами. В случае с Microsoft Windows Vista, версия Starter предназначалась для развивающихся стран, а версия Home Basic — для предустановки на маломощные компьютеры и ноутбуки. В случае с Windows 7, на маломощные системы ставится версия Starter, а Home Basic предназначается для развивающихся стран.

    Starter

    Нетбуки, разумеется, относятся к категории маломощных компьютеров, поэтому версия Starter должна стать для них основной операционной системой. Теоретически это кажется разумным, но первая же строка в графе «Основные характеристики» — «использование не более трех приложений одновременно» — моментально заставляет забыть о всякой логике.

    Сначала я даже подумал, что это опечатка — наборщик просто поставил фразу «только для развивающихся стран» не в ту графу. Наверняка Windows 7 Starter предназначена для развивающихся стран, а Windows 7 Home Basic — для маломощных компьютеров и нетбуков.

    Однако никаких официальных опровержений не последовало, и народное возмущение по поводу того, что пользователям нетбуков насильно навязывают Starter, продолжило нарастать день ото дня. Очень глупый поступок со стороны Microsoft, особенно если учесть, что по данным рыночных исследований Gartner, в текущем году рынок нетбуков вырастет на 81 %.

    А я думал, с выходом Windows 7 Microsoft собирался улучшить свой образ...

    Очевидно, в Редмонде полагают, что ситуацию легко будет исправить с помощью функции Anytime Upgrade: люди просто обновят Starter до Home Premium — и никаких проблем.

    Но пойдет ли Home Premium на нетбуках? Если исходить из характеристик, приведенных в табл. A, вполне вероятно, что нас просто ждет повторение истории с Windows Vista.

    С другой стороны, посмотрите на характеристики Home Basic. По-моему, это просто идеальный вариант для нетбука. Я бы с удовольствием купил нетбук с Windows 7 Home Basic, чтобы снова испытать незабываемые ощущения, подаренные мне в свое время HP Jornada H/PC с Windows CE 2.0.

    А что думаете вы?

    Есть ли у вас нетбук? Планируете ли вы покупать такую систему? Купили бы вы нетбук, на котором установлена Windows 7 Starter? Не кажется ли вам, что Windows 7 Home Basic больше подходит для нетбуков? Согласны ли вы, что Microsoft совершает ошибку?

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Ограничение по количеству приложений сняли, но Windows 7 Starter на нетубках никто не отменял
  • Windows 7 Starter - на пути к совершенству
  • Windows XP Home Edition продается за 15 долларов
  • Цены на Windows Vista и Office 2007
  • В Windows Vista Starter Edition можно будет открывать больше трех окон.
    1. #12

      Я не могу установить на экран обои на windos7 начальная помогите пожалуйста! :-(

    2. #11

      Сгорят ваши НР!)))

    3. #10

      Долго искала нетбук. Ограничена в средствах и есть неск важнейших для меня критериями: долгая работа и максимально легкий (вес 1,4 для меня - много).
      Узнала про стартер. Ужаснулась. Поиски затянулись на неск месяцев. В итоге: купила стартер с преднамеренным желанием и планами его сносить/улучшать и т.д. - что либо делать.
      Он симпатичный внешне, если бы...... и далее от простого: смена картинки на рабочем столе и до ограниченных функций, которые заставляют работать в неудобном режиме: вечером копирую на ноутбук документы и доделываю на своем стареньком и надежном Тошибе-Сателлите.

      К сожалению, переустанавливать систему не умею даже с диска, а тут и дисковода-то нет... и сейчас собираюсь пробовать "улучшить" через лицензионную программу. Если не выйдет, придется искать человека...

    4. #9

      пзц! у меня нетбук и там даже заставку нельзя поставить (фон для рабочего стола) и мне ограничений в просмотре фильмов или же установке программ. приходиться проворачивать некоторые действия и только потом уже смотреть или использовать фаил...и то не всегда получаеться.... вот и смысл создовать НЕТБУКИ?

      ужас,
      мдя... тоже самое и у меня,очень часто причём... не могу позволить купить ноубук или пк купила только нетбук и пожалела,ничего нельзя сделать... вообщем везде ограничения.

    5. #8

      может к то поможет понять ?
      на работе девченка приобрела себе это миниатурное чудо ...
      и как все девушки хочет красоты ...
      как ей на рабочий стол поставить фото ?
      ОС у нее Win7 Starter

    6. #7

      Приобрел себе нетбук с виндовс 7 стартед. считаю это издевательством над пользователем, кривая и косая система не дающая возможности сменить даже картинку рабочего стола.

    7. #6

      Виктор,
      Я просто поражаюсь таким людям, вы думаете что каждый может позволить себе vaio. Всегда поражался откуда берётся такое в нашем обществе, у которых деньги решают все проблемы.

      А если по теме то спокойно работает Ultimate на Samsung N130. Гдето на 1 час снизилась работа от батареи.

    8. #5

      Нетбук имеет размер ноутбука. С точностью +/- 1-2см. Не столь уж и мобильная техника, а потому менее интересная. Но имеет свою нишу. Маркетологи зачем-то пытаются выгородить эти комп-ы в отдельный очень специфический класс, но это надуманные ограничения. Всегда был интересен "слабый" компьютер, без наценок на новизну, позволяющий успешно работать.


      Ну что. Откуда была идея ограничить количество запущенных программ до трёх?
      Либо у них нет достаточно шустрой системы для запуска на аналоге Pentium III 1000, но с гипер-трейдингом.
      Либо это способ манипуляций пользователем в сочетании с, например, вирусным маркетингом.

      При любом из двух вариантов или сочетании, Вы всё же подготовьтесь чтобы использовать свободное программное обеспечение. Легче и дешевле будет поддерживать компьютер в работоспособном состоянии. Без таких идиотских идей как "ограниченное/неограниченное использование приложений".

      P.S. Отличная повесть "Право читать" Ричард Столмен,
      http://www.linux.org.ru/books/GNU/misc/right-to-read.html

    9. #4

      Аффтар выпей йаду! Ограничения давно уже сняли, на Win7 Starter можно запускать хоть сколько программ одновременно.

    10. #3

      Приобрел HP mini с предустановленной WinXP. Снес ее и поставил Ubuntu Linux. Потому как я не пользователь Windows

    11. #2

      Я вообще не стану покупать нетбуки. Сейчас использую Windows Vista Business, А если захочу то куплю дорогой ПК или ноутбук типа Sony Vayo и Windows 7 Professional и не ниже. А Microsoft во всем права это обыватель и тупые айтишники вроде тех что на форумах не правы.

    12. #1

      Привет!
      На сегодняшний день, у меня в наличии два мини ноутбука - HP2133 и HP2140. Я долго не думая, устнановил Windows7 RC и очень доволен.
      С появлением в продаже, я смело куплю Wind.7 Home Premium и надеюсь, что мои HP также отлично справятся с этой ОС.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+