главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Мне посчастливилось еще до Рождества обзавестись бета-версией Windows 7, и должен признаться: чем больше я ей пользуюсь, тем больше она мне нравится. Что же в Windows 7 нового и чем она может заинтересовать пользователей?

    Во-первых, у Windows 7 улучшенный интерфейс, а поскольку именно на это большинство пользователей обращает внимание в первую очередь, у Microsoft есть шанс с самого начала произвести на покупателей благоприятное впечатление. В этой версии Windows разработчики Microsoft радикально изменили интерфейс – в частности, придумали новую панель задач, которая отличается от панели задач Windows Vista и Windows XP не только визуально, но и функционально. Появились «списки быстрого перехода» (Jump Lists) и улучшенная панель предварительного просмотра (Preview Pane). Тем не менее, ничего революционного в этом, на мой взгляд, нет. Это просто серия эволюционных усовершенствований, выгода от которых для конечных пользователей весьма сомнительна.

    Однако изменения коснулись не только визуального оформления, но и основополагающих компонентов пользовательского интерфейса. Появились новые технологии управления – в частности, Aero Shake (позволяет свернуть все видимые окна легким потряхиванием активного окна) и Aero Peek (позволяет увидеть рабочий стол, не сворачивая открытые окна), а также новые способы развертывания и размещения окон. Эти изменения хотя и незначительны, но вполне могут считаться революционными, поскольку изменяют привычные способы взаимодействия с приложениями. Я очень быстро распробовал новые методы управления окнами, и в Windows Vista, XP, Mac и Linux мне их теперь очень не хватает.

    Другая особенность Windows 7, которую, может, и не назовешь революционной, но которая может в долгосрочной перспективе изменить привычные принципы взаимодействия с операционной системой, – это мультисенсорная функциональность. Правда, пока сложно предсказать, насколько распространенными окажутся мультисенсорные устройства и как наличие этих функций скажется на жизненном цикле новой ОС, особенно если учесть, что планшетные ПК – продукт узкоспециальный, а массового потребителя сегодня больше привлекают недорогие ультрапортативные ноутбуки.

    Проводник Windows (Windows Explorer) тоже подвергся изменениям. Прежде всего, теперь он предусматривает использование специальных библиотек для систематизации мультимедийного контента – документов, музыки, фотографий и видеоклипов – с помощью виртуальных папок. Кроме того, появилась функция интегрированного поиска, которая позволяет искать нужные файлы не только на уровне жесткого диска. Революционные инновации? Нет. Полезные ? Сомнительно. С одной стороны, есть у них свои преимущества, но с другой, они вполне могут усложнить конечным пользователям жизнь.

    На случай неполадок разработчики Microsoft снабдили Windows 7 инновационными средствами диагностики и устранения проблем. Они не идеальны, но все-таки намного лучше всех предыдущих встроенных инструментов Windows такого рода, так что их смело можно причислять к категории революционных.

    Кроме того, изменилось и само ядро операционной системы. Не буду утомлять читателей подробностями: все равно, самое главное – это повышенная производительность. Разработчики Windows 7 сделали прямо-таки революционный шаг вперед, решив включить повышение быстродействие системы в круг своих главных приоритетов. Высокая производительность – это, без сомнения, самая лучшая черта Windows 7, потому что принесет пользу абсолютно всем. Не каждому понравится новая панель задач и не всякий захочет тратить время на освоение новых функций вроде Peek и Shake, но все пользователи Windows 7 поголовно будут рады повышению быстродействия системы. А оно заметно абсолютно во всем – при запуске, при работе с файлами и приложениями, в компьютерных играх и так далее.

    Windows 7: Vista 2.0 или убийца XP?

    Чтобы ответить на этот вопрос, придется оглянуться назад и подумать – а почему, собственно, у Windows Vista оказалась такая плохая репутация? Думаю, главной причиной ее провала послужили многочисленные недостатки окончательной версии, на устранение которых у Microsoft ушел целый год. К тому времени у первых пользователей новой системы уже сложилось законченное мнение об этом продукте, которым они не замедлили поделиться с широкими массами. После этого Vista была обречена.

    Я почти уверен, что с Windows 7 все будет иначе. Предварительная и первая бета-версии, с которыми мне довелось познакомиться, представляют собой едва ли не лучший образец программного кода за всю историю Microsoft. Первая бета-версия – это проработанный, стабильный, надежный продукт с превосходной программной и аппаратной совместимостью. И несмотря на то, что далеко не все функции новой системы революционны, это не просто поверхностные усовершенствования, а вполне достойные дополнения (привет Aero!). Тем не менее, компьютеры, на которых до сих пор установлена Windows XP, потому что Vista не пошла, для Windows 7 вряд ли подойдут. С точки зрения производительности новая ОС, может, и лучше, но все-таки для того чтобы перейти с XP сразу на Windows 7, придется потратиться на новое оборудование и программное обеспечение, что в условиях мирового финансового кризиса многим может оказаться не по карману. Если вы рассчитываете, что Windows 7 – панацея от аппаратной и программной несовместимости, придется вас разочаровать.

    Windows 7, конечно, еще предстоит пройти испытания на прочность в реальной повседневной жизни (интересно будет посмотреть, насколько эффективен улучшенный Контроль учетных записей пользователей с точки зрения безопасности), но с этим постоянно сталкиваются любые операционные системы. Делать на этот счет какие-то прогнозы довольно затруднительно: поживем – увидим.

    Придется ли Windows 7 по вкусу пользователям XP и Vista? Пока все отзывы о первой бета-версии исключительно положительные, и ни одна из ее новых функций еще не вызвала массового недовольства.

    Так что пока все идет хорошо. Будем ждать окончательной версии...

    Автор: Adrian Kingsley-Hughes
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Интерфейс Windows 7 Aero в картинках
  • Вердикт: Windows 7 — это то же самое, что Vista, только чуть проще в обращении и меньше раздражает
  • Пойдут ли очередные браузерные войны на пользу конечным потребителям?
  • Знакомство с Windows 7: история перехода
  • Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    1. #11

      Полностью согласен с Кузьма Прутков!!! Седьмая винда не приживётся как и виста там, где люди работают! Это игрушка для домохозяек, и не больше. Мелкомягкие пытаются контролировать всё и везде, и им глубоко наплевать, что в таком монстре работать невозможно. Я четвёртый месяц пытаюсь превратить её из игрушки в рабочую среду, пока ситуация плачевная. Большие корпорации давно отказались от такой оси, соответственно, её место на свалке глупости...

    2. #10

      Цитата: Просто прогаммист
      А 7-ка, похоже, несет только посто ухоженную и обрагороженную висту! А мне это НАДО! ДА - НЕ НАДО!


      Батенька, прекратите обильное слюноотделение, то ли от злости, то ли от зависти на то, что Вендекапец никак не настанет, и определитесь: таки оно вам надо, или таки не надо.

      Удачи с Дебианом. (А про ДОС, кстати, SmiLe прав... Паходу, ДОС - это ваше всё)

    3. #9

      Ну и ну! Автору на полном серьезе не понравилось управление окнами не маке!!! Ему "очень не хватает"! Вобщем, либо статья галимейшая заказуха, либо аффтар сидел за маком под MacOs 8.1, а скорей всег даже не сидел.

    4. #8

      tigr120 і SmiLe согласний. ХР правда хароша, нема граф наворотів, проги всі йдут і тдтп. Ну подумайте сами, коли Віста чи 7 буде скіки год як ХР то тоже всі проги робитимут. Нашо нагружати на красоту. Да, вона тормозить. У мене на селерон 1,7 512 Віста робила і нічого їй не мішало, токо красота. Просто люди любят шоб було красіво, я тож привик. Не всю жизнь їздити на москвичах. Не в обиду, ИМХО)

    5. #7

      Кузьма Прутков, пользуюсь Windows начиная с 95-го. Могу смело заявить что ХР хуже Vista. В ХР откуда ни возьмись да какая нибудь ошибка вылезет. В висте такого нет: все абсолютно стабильно.

      Просто прогаммист, не хотите DOS вернуть себе на ваш дряхлый комп? Если у вас нет денег на планку памяти за 300р то зачем вам вообще компьютер? Да и DOS быстрее работает вашего дряхлого Debian'а. Так зачем он вам нужен? DOS ваше все

    6. #6

      Я от Висты в восторге и уверен, что Семёрка будет не хуже. Что касается ХРюши, то эта прекрасная система, но это позавчерашний день.

    7. #5

      Все потому положительные, что те, кто может терпеть висту, они и 7-ю ставят. Естественно - на фоне ублюдка джентельмен (липовый) положительный всегда будет! Вот те, кто висту попробовал и вернулся обратно к ХРю, те 7-ю не ставят, т.к. этот джентельмен изначально родной брат ублюдка! В основном эти, кто ХРю вернули, хотят нормальную ОС, без всяких наворотов (чего не хватает в классическом интефейсе?), зато быструю и что бы все программы (не игры!) шли. Да же от Win16 (Windows 3.11). Да за чем в ОС красивости? Ну зачем? Ресурсы жрать? Систему тормозить? Надо красивости, запусти программу с красивостями и наслаждайся. Так вот, ХРю - единственная ОС мелкомягких, которую не хочется менять! Такое у меня было еще только с Debian 4.0! Посмотрим, что пятый в стабильном варианте принесет. А 7-ка, похоже, несет только посто ухоженную и обрагороженную висту! А мне это НАДО! ДА - НЕ НАДО!

    8. #4

      ядро Win Server 2008
      система робить набагато лутше Vista і трохи лутше XP. Хотя все може бути. Тестірую тиждень Microsoft Windows 7 beta 1 Build 7022 Ultimate x86 ENG то стабільна як на бета

    9. #3

      "поделку на коленке"... насмешил... wink Хоть бы подумал что пишешь!
      "Говори о том только, что для тебя ясно, как утро, иначе молчи" (Талмуд)

    10. #2

      Открыл глаза народу Козьма Прутков=) Заодно пропиарив поделку на коленке под названием ReactOS.
      Тут народу дофига на бете семёрки сидит,чё статьи подсовывать тупые? Глаз что ли у людей нету?

    11. #1

      Заказная статья или автор глупец, что по сути гадость в равной степени.
      Для тех, кто хочет знать правду о том, что же такое все таки Windows 7 читать здесь: http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=6130



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+