главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В одних из своих последних статей я перечислил пять главных причин провала Windows Vista, и хотя Microsoft наверняка продолжит защищать свое детище, как это сделал Стив Боллмер (Steve Ballmer) на симпозиуме Gartner 16 октября, можно даже не сомневаться: Vista для корпорации – дело прошлое, как в психологическом плане, так и в стратегическом.

    Боллмер и компания прекрасно осведомлены о негативном отношении к Vista в корпоративной среде и чудовищной репутации своей последней ОС в глазах общественности в целом. Они уже понимают, что пролетели, ну а обвинить Microsoft в пренебрежении общественным мнением никак нельзя. Как я уже упоминал в другой статье, корпорация даже слишком внимательна к мнению потребителей – именно поэтому Windows и Microsoft Office так изобилуют ненужными функциями и излишним программным кодом.

    Так как же Microsoft оправиться от поражения Vista и вдохнуть в Windows новую жизнь? Для начала стоит выполнить хотя бы пять простых условий.

    5. Значительно повысить быстродействие системы

    Один из самых неприятных недостатков Windows Vista – то, что при прочих равных она почти всегда оказывается медленнее Windows XP. И дело, увы, не только в навороченном графическом интерфейсе: даже при отключенном Aero система работает медленно.

    Причина кроется в раздутом коде Windows Vista, в котором насчитывается более 50 миллионов строк. Это слишком много – даже для современных сверхскоростных многоядерных процессоров. Разработчикам нужно найти способ упростить Windows 7, чтобы новая система стала намного быстрее и стабильнее как XP, так и Vista, причем вне зависимости от оборудования. Она должна работать одинаково быстро как на нетбуках и неттопах с процессором Atom и 1 Гб оперативной памяти, так и на восьмиядерных машинах будущего с 10 Гб RAM.

    Задача чрезвычайно трудная – ну так никто и не говорил, что будет легко. Один из вариантов ее разрешения – оставить от Windows одну основу, а всевозможное дополнительное ПО типа Media Center, Tablet PC и административных утилит предлагать в качестве модулей для самостоятельной загрузки по выбору пользователя.

    4. Избегать проблем программной совместимости

    Чем в процессе упрощения Windows 7 пожертвовать никак нельзя – так это программной совместимостью. Не зря одной из главных причин провала Vista стали чрезмерные усилия Microsoft обезопасить пользователей с помощью системы контроля учетных записей (User Access Control, UAC), которая в конечном счете сделала невозможным нормальное пользование целым рядом программ и приложений.

    Можно, конечно, сказать, что программы, которые в Windows Vista не работают, были просто плохо написаны, и это лишний повод их переписать, чтобы сделать надежнее. Только проблема в том, что переписывать приложения никто особенно на спешит, а UAC оказывается не особенно надежным защитником, потому что пользователи, одурев от такого количества диалоговых окон, просто бездумно тыкают «OK» до тех пор, пока они все не исчезнут с экрана. Очевидно, требуется более совершенный подход, в котором повышенная безопасность счастливо сочеталась бы с программной совместимостью.

    Другая проблема – дробление ОС на 32-разрядную и 64-разрядную версии. Большинство современных процессоров – 64-разрядные, но основная масса программного обеспечения и драйверов устройств по-прежнему пишется под 32-разрядные системы. Мне приходилось видеть компьютеры, на которых установлены 64-разрядные процессоры и 32-разрядная Windows – просто потому, что она совместима с большим количеством приложений. Доводилось мне слышать и о корпоративных компьютерах, на которых 64-разрядная версия Windows Vista создает море проблем из-за своей несовместимости с важными программами и драйверами.

    Так что до официального выпуска новой системы Microsoft, Intel и AMD стоит обзавестись производителями программного обеспечения, готовыми обслуживать 64-разрядное оборудование.

    3. Обойти OS X по цене

    Продажи компьютеров Mac в последнее время растут куда быстрее, чем рынок ПК, а Mac OS X за последние пару лет отъела значительную долю рынка у Windows. Однако последнее предложение Apple наглядно подтверждает, что компания до сих пор не избавилась от своей навязчивой идеи, которая оказывается ее самым уязвимым местом: недавно она запустила в продажу новую серию ноутбуков, самый дешевый из которых стоит 999 долларов. Это очередной раз говорит о том, что компания Apple желает оставаться производителем компьютеров премиум-класса по высоким ценам и совершенно не заинтересована в том, чтобы продавать недорогие машины массового производства.

    А между тем, в ближайшие два-три года рост компьютерного рынка будет обеспечиваться главным образом за счет сегмента нетбуков и неттопов стоимостью до 500 долларов. По сути такие машинки – это просто раскрученные веб-браузеры в лаконичной аппаратной упаковке, и какая на них установлена операционная система – дело десятое. А значит, Linux, благодаря своей исключительно низкой стоимости, угрожает полностью захватить рынок нетбуков и неттопов.

    В условиях, когда Apple подает себя как марку класса люкс, а Linux для основной массы пользователей по-прежнему остается недостаточно удобным и убедительным, Microsoft получает отличную возможность завоевать сердца потребителей с помощью быстрой и недорогой Windows 7, способной прекрасно работать и на таких маломощных компьютерах, и на сверхскоростных рабочих станциях. Наверняка многие индивидуальные и корпоративные покупатели предпочтут всем прочим вариантам знакомую рабочую среду Windows, особенно если по цене новая ОС сможет успешно конкурировать с Linux.
    Главная задача Microsoft – сделать Windows очень недорогой и легко масштабируемой, во-первых, и приготовиться продавать ее в огромных объемах с дешевыми машинами, которые в ближайшие пару лет наводнят собой весь компьютерный рынок, во-вторых.

    2. Продавать только одну версию ОС

    Windows XP предлагалась всего в двух основных версиях – Home и Professional. С появлением Windows Vista это число возросло до четырех: Home Basic, Home Premium, Business и Ultimate. Пора уже облегчить потребителям задачу выбора и выпускать всего одну версию Windows по единой цене.
    Microsoft нужно тихо отойти в тень и позволить Windows быть Windows. При наличии всего одной версии Windows 7 в ней гораздо проще будет разобраться, проще купить и легче обслуживать (причем и самой корпорации, и отделам информационных технологий на предприятиях).

    И разумеется, эта единственная версия должна быть дешевле, чем Mac OS X (которая стоит 99 долларов), проще в обращении, чем Linux, и наконец, легче в настройке и использовании, чем все предыдущие версии Windows.

    1. Сделать Windows 7 последней операционной системой Microsoft «из коробки»

    Привычная модель Microsoft, предусматривающая выпуск новых операционных систем на дисках каждые несколько лет, в современной компьютерной среде, завязанной на Интернете, оказывается недостаточно гибкой и маневренной. В конечном счете, она контрпродуктивна для самого производителя, потому что новые операционные системы в таких условиях вынуждены конкурировать с собственными предыдущими версиями, как мы это наблюдаем сегодня на примере XP и Vista.

    На самом деле, существует всего одна операционная система Windows, которая просто непрерывно эволюционирует на протяжении уже многих лет. Именно эту мысль корпорация Microsoft должна внушить своим покупателям, сделав Windows 7 последней операционной системой «из коробки». В дальнейшем Windows должна предстать перед публикой, как постоянно развивающаяся платформа, обновляемая и дополняемая по несколько раз в год через систему Windows Update.

    Такая модель позволила бы превратить Windows в продукт, распространяемый по подписке, и притом очень недорогой. Пока пользователь платит абонентскую плату, он может загружать новые приложения, исправления и обновления. Как только срок подписки истекает, доступ к новым загрузкам прекращается, но Windows при этом продолжает работать и регулярно получает важные исправления безопасности.

    Предприятия, приобретающие Windows по программе Software Assurance, уже фактически перешли на подписную модель распространения ПО от Microsoft, поэтому для них особых изменений не воспоследует. А вот индивидуальным пользователям и мелким фирмам, которые сегодня покупают Windows вместе с компьютерами Dell, Toshiba и Hewlett-Packard, можно было бы предлагать машины с предустановленной операционной системой и подпиской сроком на три года, по истечении которого они могли бы сами решить – платить ли 30-40 долларов в год за обновления. Полная версия Windows для тех, кто предпочитает собирать систему самостоятельно, могла бы при этом стоить около 50-75 долларов за первый год пользования.

    Вывод

    Чтобы стать успешной, Windows 7 должна обладать высокой производительностью, небольшой стоимостью и широкой программной совместимостью. Кроме того, Microsoft следует изменить модель развития и распространения операционной системы, чтобы превратить Windows в единую непрерывно эволюционирующую платформу.

    Автор: Jason Hiner
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Главная угроза прибылям Microsoft — не Mac или Linux, а нетбуки!
  • Windows XP Home Edition продается за 15 долларов
  • Windows расправилась с Linux
  • Пять обязательных условий безопасности Windows 7
  • Пять главных причин провала Windows Vista
    1. #7

      Спасибо за статью, интересная. А вот коменты многие, туповаты.

    2. #6

      Да зачем нам вообще нужна система которая ничего не может, глючит, и при этом ещё стоит немалых денег.
      Господа Windows это не операционная система - это оболочка, и не более того.
      На сегодняшний день требования к ОСям изменились. Вот Linux - это операционка а винда - примитивная оболочка. Почему - да потому, простое сравнение: ставим винду и линух. Линух - звук сразу, кодеки в большинстве дистрибутивов сразу, сеть сразу, набор любых программ уже в комплекте, всё есть садись и работай.
      А в винде, ну сами знаете... короче винда не ОСь а оболочка.

    3. #5

      потестим уже немного осталось [url=http://it-tip.ru] hardware [/url]

    4. #4

      VAsya,
      не трынди, с выходом nt/200 проблемы с драйверами уже началась, а с выходом XP было просто одаптация

    5. #3

      Автор просто дурной человек, несет какую-то ахинею и сам того не замечает. Умные мысли реденько тоже встречаются, но очень редко.
      Про совместимость ВРЕТ когда вышла ХР была большая проблема с драйверами, особенно для старого железа - так же как и сейчас с vista, Кстати с Вистой всеже дела полудше обстоят т.к. множество драйверов от хр ставятся на нее.
      Вывод - или заказная статья, или автор туповат

    6. #2

      Все правильно дядька написал +1 ему за такую расстановку приоритетов. Готов подписаться под всем вышесказанным. lol

    7. #1

      Цикл разработки Windows - 3 года.
      50-75 USD за 1-ый год и по 30-40 за 2-ой и 3-й - это 110-155 USD.
      Кто тут говорил про дешевый Windows?
      Сами себе противоречите.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+