главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Сегодня нас затронул вопрос о том, а сможет ли новая операционная система Microsoft Windows 7 завоевать доверие пользователей и не оказаться в точно такой же патовой ситуации, как Windows Vista. Не секрет, что при всех «достоинствах» последней ОС от Microsoft сердца большинства пользователей до сих пор принадлежат Windows XP, поэтому сам собой возникает вопрос, а что было бы неплохо сделать корпорации Microsoft. Чтобы вернуть доверие обычных пользователей?

    Ответ на этот вопрос мы постараемся получить, предложив корпорации ряд принципов, которые, на наш взгляд будут играть ключевое значение при выборе операционной системы рядовым пользователем.

    Итак, поехали:

    1. Модульность операционной системы

    Большинство модульных программ имеют замечательное свойство – возможность модификации. Если это свойство применить к операционной системе, то модульность позволит нам без особых затруднений заменить, допустим, весь ее графический интерфейс (GUI), не навредив при этом другим компонентам. Поэтому, на наш взгляд, будущая операционная система должна быть именно модульной. А если допустить применение разработок третьих лиц к ней, то возможно появление совершенно новой разновидности программ.

    2. Виртуальная XP-машина

    Большой проблемой в Windows Vista стала ее программная и аппаратная совместимость. Решение ее может возникнуть с внедрением в новую ОС виртуальной XP-машины, которая сможет обеспечить в полной мере программную совместимость и в значительной части устранить аппаратные конфликты. Такая идея однажды была успешно реализована в одной из операционных систем от Apple и, надо сказать, нареканий она не вызвала.

    3. Переработка UAC

    Новая идея контроля действий пользователя очень даже неплоха, так как призвана защищать систему от действий самого пользователя. Но в Windows Vista реализация этой идеи оказалась очень уж назойливой, что привело к тому, что многие пользователи банально ее не используют (отключают сервис). Поэтому в Windows 7 нужно разработать альтернативный, максимально упрощенный вариант UAC, также нужно постараться каким-то образом разъяснить пользователям важность использования данной функции, безопасность ограниченных пользовательских аккаунтов в плане защиты от различных вирусов и троянов.

    4. Обособленный «игровой» режим работы системы

    Многие пользователи персонального компьютера любят проводить время за игрой, но со временем и с развитием технологий требования к вычислительной мощности компьютера постоянно растут. Поэтому использование операционной системы. Которая сама значительно «подъедает» ресурсы компьютера крайне не желательно. Будет очень даже неплохо, если в будущей ОС появится некий «игровой» режим, который будет несколько подобен «безопасному» - операционная система будет подгружать только те службы и драйвера. Которые необходимы для игр, что увеличит производительность компьютера и устранит необходимость постоянного апгрейда аппаратной части.

    5. Выборочная установка компонентов системы

    На текущий момент нет фирменной утилиты от Microsoft, которая позволит устанавливать лишь необходимые пользователю компоненты операционной системы, поэтому зачастую мы используем сторонние программы, например NLite или VLite (разработанные для XP и Vista соответственно). Отказ от использования ненужных компонентов позволит сэкономить на объеме использования жесткого диска и даже несколько увеличить производительность системы. Поэтому в Windows 7 неплохо бы было включить некую функцию, подобную данным программам, чтобы отойти от услуг третьих лиц.

    6. Интерактивный пользовательский интерфейс

    В Windows Vista внедрен новый графический интерфейс пользователя, он обладает неоспоримой красотой, однако с точки зрения продуктивности он не самый удачный. Чтобы исправить этот недостаток, впредь предлагается внедрить в операционную систему такие возможности, как множественные рабочие столы и упрощенное открытие/закрытие документов. Также желательно добавить возможность модификации графического интерфейса - изменение вида и размеров панелей инструментов, их расположения и т.д. и т.п.

    7. Одноуровневая система

    Как известно Windows Vista существует в нескольких версиях – Basic, Home Premium, Business, Ultimate, Enterprise, каждая из этих версий дополняет друг друга, но не каждый пользователь способен приобрести для себя полнофункциональную систему. Поэтому желательно в будущем привести систему к единой версии или, хотя бы, сдлать этих версий значительно меньше, например Home, Business/Pro, и Server.

    8. Оптимизация файловой системы хранения данных

    Файловая система будущей операционной система определенно должна быть улучшена, она должна основываться на структуре реляционной базы данных, что должно в значительной степени увеличить производительность всей системы.

    9. Системы персонального домашнего лицензирования

    Предположим, что у вас дома два компьютера – настольный домашний и ноутбук для повседневной работы. При модернизации их до новой операционной системы Вам придется приобрести два пакета лицензионного программного обеспечения, что не очень-то привлекательно и значительно легче найти в интернете пиратский ключ или генератор таких ключей, а некоторые пользователи до сих пор не имеют доступа к глобальной сети (не следует забывать и то, что теперь требуется он-лайн активация Вашей копии ОС). Великолепным решением данной проблемы станет внедрение системы персонального домашнего лицензирования, когда можно будет приобрести лицензию на ограниченное число домашних компьютеров единовременно, что сделает приобретение не очень накладным и избавит от желания воспользоваться помощью пиратов и принесет дополнительную прибыль самой Microsoft.

    10. Доступность драйверов

    Огромной проблемой у Vista на стадии ее становления были драйвера. Учитывая этот опыт, Microsoft не плохо было бы создавать драйвера для основного оборудования еще на стадии написания кода будущей операционной системы. Такое действие реально снизит неудовлетворенность пользователей и увеличит процент использования Windows 7.

    11. Стандартизация веб-браузера

    Всем известно. что Microsoft посталяет свои операционные системы вместе с интегрированным в них интернет-обозревателем Internet Explorer и мы уже давно смирились с этим, тем не менее, множество пользователей (включая и автора статьи) используют сторонние браузеры. Например Firefox или Opera. В силу различия чтения браузерами веб-стандартов, это создает определенные тредности для веб-разработчиков. Решением такой проблемы может стать повсеместное использование браузера Internet Explorer 8, который должен полностью соответствовать веб-стандартам настоящего и будущего поколения.

    12. Оптимизация кэширования

    Windows Vista кэширует в памяти компьютера наиболее часто используемые приложения, чтобы несколько увеличить скорость их последующей загрузки. Поэтому наблюдается достаточно высокая загрузка памяти, которую, как зачастую считают пользователи, Vista выделяет под себя. В результате складывается такое впечатление. Что операционная системы потребляет все большие ресурсы, которые может, наоборот, предоставить пользователю. В будущем предлагается выводить окно уведомления, что операционная системы в данный момент кэшировала наиболее используемую Вами программу с целью увеличения производительности, что не позволит пользователям думать о несправедливой нагрузке на память.

    13. Инструментарий

    В настоящее время многие пользователи Vista сталкивались либо сталкиваются с программными и аппаратными проблемами совместимости, решение которых зачастую не находится в базе Windows Update. Поэтому предлагается создать и постоянно поддерживать в актуальном состоянии единую базу данных драйверов, обновлений и патчей, которая будет находиться в строго определенном месте - при помощи данной базы пользователи смогут поддерживать свои операционные системы максимально обновленными и в любой момент получить из нее все необходимые драйвера и патчи.

    14. Возможность легкого восстановления операционной системы

    Системное восстановление является мощным инструментом восстановления данных при внезапном сбое, однако не всегда оно способно помочь – иногда внесенные повреждения оказываются очень серьезными. Чтобы избежать подобной ситуации предлагается внедрить интеллектуальную систему восстановления, которая будет создавать динамический образ системы на отдельном логическом диске и при необходимости обращаться к нему.

    15. Выбор ядра

    Данная идея связана с разговорами Microsoft о “MinWin” – ядре операционной системы нового поколения. Это конечно тяжело орнанизовать, но возможность выбора между новым ядром и ядром, используемым в предыдущих ОС, может позволить старшему поколению пользователей быстрее сориентироваться в новой ОС и позволить работать в старой среде с новым уровнем производительности.

    16. Использование исключительно 64-х битных систем

    На текущий момент существуют 32-х и 64-х битные версии операционной системы Windows Vista, основное отличие в них - это способность одновременно оперировать определенным количеством адресуемой памяти. К моменту выхода будущей операционной системы новое поколение графических процессоров будет работать как минимум с 1ГБ видеопамяти, а среднее количество ОЗУ достигнет 4ГБ. Поэтому целесообразно будет использовать лишь 64-х битные операционные системы.

    17. Расширенные возможности записи медиа-носителей

    Для многих запись CD/DVD-дисков является ежедневной задачей. Встроенное ПО для записи в Windows Vista обладает множеством недостатков, основным из которых является весьма ограниченный набор функций, который и должен быть, по нашему мнению, расширен в будущей Windows 7.

    18. Диагностика оборудования

    Порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда не удается запустить систему после сборки компьютера в домашних условиях. Чаще всего мы начинаем винить в этом саму операционную систему, но зачастую причина может быть и не в ней, а в установленном (неправильно) оборудовании. Для решения таких проблем предлагается включить в состав будущей операционной системы специализированные диагностические инструменты на аппаратном уровне (типа Memtest), которые позволят определить источник проблем в оборудовании.

    19. Уменьшение времени на загрузку системы и выключение компьютера

    Эта проблема преследует каждый выпуск операционной системы, поэтому неплохо было бы наконец-то решить ее…

    20. Управление службой автозагрузки

    Многие программы загружаются вместе с Windows и иногда это приводит к общему торможению системы при загрузке, что связано с использованием избыточного количества памятии процессорного времени. В будущем рекомендуется внедрить в ОС упрощенный менеджер автозагрузки, который смог бы отключать ненужные приложения. Полезно было бы также создать менеджер, который автоматически загружал бы выбранные пользователем приложения через определенный интервал времени после загрузки Windows.

    Очень сильно надеемся, что разработчики из Microsoft услышат наши просьбы и внесут-таки коррективы в свои планы. Но окончательно мы это сможем узнать только после официального выпуска Windows 7 в 2010 году…

    Автор: Vito Cassisi


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Firefox 13 лишится поддержки устаревших операционных систем
  • В состав Windows 7 могут войти Opera и Firefox
  • MinWin есть и будет!
  • Время загрузки Windows 7 составит всего 15 секунд!
  • Windows Vista SP1 уже у 86% пользователей
    1. #10

      Цитата: Артем
      Так что наберитесь терпения, вы просто не получите вменяемых дров в первое время работы новых выкидышей Мелкософта.

      А так всегда и везде и нетолько с майкрософт. К сожалению поддержка новых ус-ств всегда отстает от их создания...


      --------------------

    2. #9

      Приветствую. Забрел на сей блог случайно, прочел эту статью... Не удержался:
      Я работаю в крупной компании, производящией железо. В послдеднее время наше общение с MS становится все более сложным.

      Обожаемая тут MS не в состоянии предоставить своим партнерам более-менее работоспособное ядро, чтобы можно было хотя бы как-то писать дрова. За месяц могут прийти 2-3 новых сборки, имеющие диаметрально противоположные "взгляды" на работу отдельных наборов компонентов...

      Так что наберитесь терпения, вы просто не получите вменяемых дров в первое время работы новых выкидышей Мелкософта.

    3. #8

      По поводу 20-го пункта. А msconfig для чего придумали? winked

    4. #7

      Цитата: Это Я
      Ну да, ну да.... Слово то слышал, однако авторство этой статьи вы присвоили себе... Хороший сайт... Удачи вам...

      Спасибо, что напомнили, забыл внизу написать автора.


      --------------------

    5. #6

      Editor,
      Никогда не слышали слово "перевод"?

      Ну да, ну да.... Слово то слышал, однако авторство этой статьи вы присвоили себе... Хороший сайт... Удачи вам...

    6. #5

      новая ось windows constructor операционная система своими руками :D
      оборжаться, дочитал до 11-го пункта и дальше не смог))

    7. #4

      Цитата: Это Я
      Хватит вам уже рерайтить чужие статьи. Свои бы писали...

      Никогда не слышали слово "перевод"?
      http://loader.gadgetzone.com.au/Movies/July-2008/20-things-t
      hat-Windows-7-MUST-include.aspx


      --------------------

    8. #3

      Ну и уж по-хорошему:
      №2 - VirtualPC можно скачать с сайта Майкрософта. Зачем ее пришивать к системе, если она нужна 2% пользователей?
      №3 - Если УАК будет менее назойливым, он не будет выполнять своих функций. Большинству пользователей он не мешает, поскольку они редко ставят программы. Я ставлю и сношу программы часто, но УАК не отключаю.
      №7 - Зачем пользователю платить за, например, Home Premium, если его компьютер все равно не потянет Аэро? По-моему, текущее распределение очень правильно.
      №9 - к этому все и идет, возможно, с погодовой оплатой.
      №10 - проблема драйверов является проблемой производителей железа. Майкрософт физически не может написать драйверы вообще подо все. Посему этот пункт надо формулировать как "более жесткий контроль за выдачей значков "работает с Windows XXX"".
      №16 - непосредственно связан с №10. Это полностью зависит от производителей железа. А то опять начнется - "не работает, опять МС облажалась".
      №19 - Виста и так грузится быстрее большинства линуксов и макОС. А если пользоваться сном, гибернацией или гибридным сном, то загрузка будет длиться пару секунд (сон) или 10 с. (гибернация). Куда быстрее-то?

    9. #2

      Хватит вам уже рерайтить чужие статьи. Свои бы писали...

    10. #1

      Вообще-то №20 уже есть в Висте. Достаточно открыть "Защитника" (для отключения загрузки программ) или "Службы" (для отключения ненужных служб).



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+