главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • «Не ломалось – не чини», – всем нам известна эта старинная мудрость. Но в современном мире всегда найдутся те, кто настаивает на «починке». Одни администраторы, например, утверждают: «Не хватает возможностей управления из командной строки», – и Microsoft изобретает PowerShell. Тогда другие администраторы, любители графического интерфейса, заявляют: «Мы не хотим осваивать командную строку!» – и история повторяется.

    Несколько лет назад Microsoft выпустил Windows Server Core – версию Windows Server без всех тех лишних элементов интерфейса, которые на протяжении многих лет расширяли площадь для хакерских атак. Хотя администраторам понравилось снижение уязвимости Windows Server Core, тут же начались жалобы, что администрировать из командной строки нелегко. История повторяется.

    Такое большое разнообразие потребностей и стилей работы в конечном счете означает, что пользователям просто необходимо предложить выбор, чтобы каждый мог найти что-то себе по вкусу. Именно поэтому Microsoft предлагает в Windows Server столько разных вариантов интерфейса.

    Лично мне нравится иметь выбор инструментов для выполнения различных задач. Я, например, одобряю идею разработчиков серверной и облачной платформ Microsoft, которая предполагает наличие в Windows Server 8 «минимального серверного интерфейса». Суть в том, что между Windows Server Core и графической оболочкой сервера можно будет в любой момент переключиться простой командой с одной перезагрузкой. Администраторам это понравится: ведь они смогут использовать лучшие возможности обоих вариантов системы.

    Не менее гибкий подход наблюдается и в других областях. Я, допустим, предпочитаю работать с электронной почтой на компьютере через Outlook. При необходимости я, конечно, использую Outlook Web Access, но как бы ни был хорош этот вариант, до полноценной клиентской программы ему далеко. Браузерные приложения чересчур неуклюжи; к тому же, возникает проблема доступа к полученным и отправленным письмам при отсутствии подключения к сети. Но Outlook и OWA вовсе и не должны быть одинаково функциональны; каждая из версий хороша на своем месте. OWA, например, позволяет проверять почту практически с любого устройства, и это особенно удобно при использовании чужого компьютера (попробуй-ка проверни то же самое через Outlook!).

    Однако в SharePoint такой гибкости интерфейса не наблюдается. Администраторы коллекции сайтов могут выполнять многие задачи через браузерную утилиту, а для разработки установить SharePoint Designer. Однако администраторы SharePoint могут использовать только PowerShell или браузерный интерфейс центрального администрирования. Почему нет административной консоли с графическим интерфейсом? Консоль управления Microsoft (MMC) стала фактически универсальным средством администрирования для всех серверных продуктов Microsoft, кроме SharePoint.

    Казалось бы, такое разнообразие подходов только запутывает, но на самом деле, это не так. Взять, например, Exchange 2010: почти все задачи можно выполнять в MMC-подобной консоли управления Exchange (Exchange Management Console) с графическим интерфейсом. Но что если необходим мощный инструмент для настройки и управления массовыми операциями в Exchange? Тогда к вашим услугам оболочка управления Exchange Management Shell с командлетами PowerShell. А для администрирования Office 365 или развернутой на предприятии среды Exchange из командировки можно воспользоваться браузерной панелью управления Exchange (Exchange Control Panel).

    Наличие выбора – это разумно. Отказ от опций ограничивает возможности. Надеюсь, что с выходом Windows 8 Server и других запланированных серверных продуктов Microsoft в этом году, мы получим три главных варианта администрирования: графическую консоль MMC, браузерную консоль и оболочку командной строки PowerShell – каждый достаточно мощный и гибкий для удовлетворения всех наших потребностей. И надеюсь, Microsoft позволит их отключать, чтобы выбором можно было управлять по мере необходимости.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Windows Server 2012: ориентация на облака и режим инсталляции Server Core
  • Windows Server 8: четыре лучших нововведения в Active Directory
  • Microsoft готовит Exchange Server 2010 Service Pack 1
  • Microsoft решила встроить PowerShell в Windows "Longhorn" Server 2007
    1. #1

      Особенно весело, когда добрая часть продолжает писаться на vbs т.к. банально быстрее и меньше ресурсов жрет.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+