Присвоение множественных имен NetBIOS серверу Windows
Имена NetBIOS служат самым распространенным средством идентификации файловых ресурсов в сети. Так, при обращении к общим каталогам в формате «\\имя_сервера\имя_папки» используется как раз имя NetBIOS сервера. Можно, конечно, вводить адрес в формате «\\имя_сервера.полное_имя.домен\имя_папки», но таким способом пользуются довольно редко.
По умолчанию, в Диспетчере сервера (Server Manager) указано всего одно значение имени NetBIOS, но в принципе, Windows поддерживает использование множественных имен NetBIOS. Сетевое имя для кластерных ресурсов указывается с помощью службы кластеров. Поддержка множественных имен NetBIOS, как правило, реализуется именно таким способом. При кластеризации сетевое имя кластерного ресурса обычно отличается от имен входящих в него серверов, что упрощает его перемещение между серверами.
Настраивать поддержку множественных имен NetBIOS на отдельном сервере вручную чаще всего требуется при перемещении каких-либо ресурсов из кластера на самостоятельный сервер. Хороший пример — перенос кластера файлового сервера, объединяющего несколько ресурсов с собственными сетевыми именами, на единый виртуальный сервер. В большинстве случаев, службы кластеров применяются лишь для обеспечения доступности, но в рамках современной инфраструктуры этого можно легко добиться с помощью виртуальных машин. Это позволяет отказаться от Windows Enterprise Edition и перейти на Standard Edition, поскольку службы кластеров больше не требуются. К тому же, такая конфигурация помогает сократить издержки на Windows.
Чтобы добавить еще одно имя NetBIOS в раздел реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\LanmanServer\Parameters», нужно создать строковый параметр «OptionalNames». Если требуется указать три и более имен NetBIOS, следует использовать многостроковый параметр с тем же названием.
Дополнительное имя NetBIOS воспринимается службами иначе, чем основное имя сервера. Для успешного разрешения имен я бы порекомендовал создать запись DNS CNAME с указанием основного имени сервера.