Настройка архивации — важный аспект администрирования Windows Server 2008 R2 Core Edition. По сравнению со стандартными версиями ОС, резервное копирование в базовой версии Windows Server осуществляется иначе. Главное отличие заключается в том, что в Core Edition нельзя использовать встроенное средство архивации Windows Server. Тем не менее, его можно запустить на удаленном полнофункциональном сервере и подключиться к Windows Server Core.
Для того чтобы настроить резервное копирование в базовой версии Windows Server, нужно прежде всего активировать в ней компонент архивации. О том, как это сделать в полнофункциональной версии Windows Server, рассказывается в другой моей статье (Включение PowerShell в Windows Server 2008). В Core Edition архивация включается следующей командой:
start /w ocsetup WindowsServerBackup
После этого можно использовать команду wbadmin для настройки базовых заданий на локальном сервере. На рис. A показана справочная информация по этой команде на Windows Server Core.
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.
С практической точки зрения для резервного копирования на Windows Server Core лучше всего использовать встроенный компонент архивации, а не средства от сторонних разработчиков. Последние могут просто не поддерживать базовую версию ОС и вряд ли оптимизированы для настройки и диагностики в Core Edition. С другой стороны, во многих случаях ядро сервера вообще не нуждается в архивации.
Если вам приходится использовать Windows Server 2008 R2 Core Edition на серверах промышленного класса, как вы решаете проблему архивации? Поделитесь своим опытом в комментариях!