Одна из главных трудностей при разработке решений любого масштаба — это обеспечение равного доступа. В Windows Server 2008 распределение ресурсов между решениями, имеющими доступ к терминальному серверу Windows (Windows Terminal Server), было значительно усовершенствовано за счет нового компонента. Диспетчер системных ресурсов Windows позволяет распределять оперативную память и ресурсы ЦП на основе политик. Это позволяет сортировать процессы по определенным критериям. Можно, например, связать исполняемые файлы Microsoft Office с соответствующими критериями процессов и выработать определенную политику распределения ресурсов на их основе.
На рис. A показано встроенное приложение WSRM в Windows Server.
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.
WSRM позволяет задавать ограничения на использование ресурсов по определенным схемам, давая администратору возможность самостоятельно решать, как должно вести себя приложение, если ему не хватает оперативной памяти. Можно настроить ограничения таким образом, чтобы по достижении заданного порога приложение отключалось или регистрировалось в журнале событий. Правда, для того, чтобы выявить оптимальное соотношение ресурсов для каждого процесса, придется потрудиться. Кроме того, WSRM позволяет управлять распределением ресурсов по расписанию (в зависимости от степени загруженности в тот или иной день недели), а также создавать глобальные политики для отдельных учетных записей или сеансов.
Есть у WSRM одно ограничение: этот компонент доступен только в версиях Windows Server 2008 Enterprise и Datacenter, которые стоят намного дороже издания Standard. Так что все зависит от того, насколько оправданы такие расходы.
Обратите внимание: WSRM не присутствует в сравнительной таблице компонентов Windows Server 2008 на сайте Microsoft, так что планируйте развертывание с учетом этого фактора.