главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Используйте Windows Server 2003

    Версия Windows Server 2003 с поддержкой службы каталогов «Активная директория» (Active Directory, далее AD) гораздо безопаснее версии Windows 2000. Это не значит, что нельзя сделать Windows 2000 более безопасной. Это значит, что для работы с AD легче использовать версию Windows Server 2003, которая не требует дополнительных настроек параметров защиты. Если нет возможности обновить систему до версии Windows Server 2003, убедитесь, что отключены все функции вида «pre-Windows 2000», например «Разрешения совместимы с версиями, предшествующими Windows 2000 Server» (Permissions compatible with pre–Windows 2000 servers).

    Ограничьте доступ пользователей с правами администратора

    При помощи таких технологий AD, как "Делегирование полномочий административного контроля" (Delegation of Administrative Control) или грамотно применяя возможности "Встроенных групп" (Built In Groups) и "Полномочий Активных директорий" (Active Directory Permissions), организация может существенно улучшить безопасность Active Directory. Вместо того, чтобы предоставлять широкие полномочия всем администраторам, следует распределить права IT-специалистов в соответствии с выполняемыми ими специфическими задачами (тоже самое касается и конечных пользователей вашей сети — не позволяйте им иметь слишком много прав). Если организация имеет несколько офисов, деревьев, доменов и лесов, убедитесь в том, что административные права соответствуют принятой политике разграничения полномочий.

    Защитите DNS

    AD сильно зависит от DNS. В частности, записи расположения служб необходимы для оповещения компьютера о местонахождении в сети функций контроллера домена. Поскольку DNS содержит необходимую информацию о сети Active Directory, необходимо убедиться в том, что DNS-сервера надёжно защищены от посторонних как на программном, так и на аппаратном уровне. Рекомендуется разрешать только "Безопасные динамические обновления" (Secure Dynamic Updates). О том, как включить эту опцию, можно узнать, если пройти по этой ссылке.

    Защитите роли FSMO

    Роли "Операций одиночного гибкого хозяина" (Flexible Single Master Operations, далее FSMO) имеют очень важное значения для Active Directory. В частности, "Эмулятор основного контроллера домена" (PDC Emulator) ответственен за выполнение многих важных функций, в том числе синхронизацию, приоритетные обновления "Групповой политики" (Group Policy) и операции по блокировке учётной записи. Помимо этого, "Мастер схемы" (Schema Master) регулирует обновления для "Схемы" (Schema) и поэтому тоже должен быть максимально защищён. Использование отказоустойчивых серверов, надёжных средств резервирования и применение других известных контрмер также содействует повышению уровня безопасности ролевых объектов FSMO.

    Включите аудит

    Аудит позволяет проверять работу Active Directory. Включив соответствующую опцию можно осуществлять аудит "Управления учётными записями" (Account Management), "Аудит событий входа в систему" (Logon Events), "Аудит изменения политики" (Policy Change) и "Аудит использования привилегий" (Privilege Use). Хотя это и очевидно, сам по себе аудит бесполезен без регулярной проверки журналов событий.

    Отключите бесполезные служб и удалите ненужные приложения

    В свете того, что все контроллеры доменов в идеале должны использоваться исключительно по своему прямому назначению, логично будет воздержаться от установки и запуска на них ненужных служб и программ. Убедитесь в том, что на серверах установлен минимальный набор необходимых служб и приложений. Крайне не рекомендуется когда бы то ни было использовать контроллер домена в качестве хранилища файлов или веб-сервера.

    Установите шаблоны безопасности

    Шаблоны безопасности осуществляют эффективные меры по обеспечению последовательной защиты домена, они всегда могут пригодиться толковому ответственному администратору. Если шаблоны с предзаданными значениями (например, HiSecDc.inf) не могут удовлетворить ваших потребностей, создайте свой собственный.

    Установите приоритет для обновлений контроллеров домена

    Microsoft выпускает свои защитные патчи ежемесячно (иногда чаще). Администраторам необходимо настроить обновления так, чтобы в первую очередь обеспечивать защитными заплатками контроллеры домена.

    Обеспечьте безопасность на физическом уровне

    Позаботьтесь о том, чтобы ваши сервера находились в запертом помещении или специальной охраняемой комнате. Злоумышленник, которому удастся физически подобраться к серверу и войти в систему под учётной записью администратора, может существенно разрушить инфраструктуру Active Directory.

    Планируйте сбоеустойчивую топологию

    Поскольку любая защита строится на основе уже известных видов атак, всегда есть возможность столкнуться с неведомой доселе проблемой. Готовы ли вы к восстановлению? Active Directory — это мультисерверная среда, где несколько контроллеров домена имеют несколько ролей. Таким образом, при сбое одного контроллера страдает вся директория. Вы должны разобраться в схемах Active Directory, разработать методы восстановления и спланировать топологию так, чтобы снизить риск возникновения всех возможных проблем и аварийных ситуаций. Планируйте и будьте готовы.

    Автор: Jeremy Smith
    Версия на английском: techrepublic.com.com


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Десять советов по созданию эффективной структуры Active Directory
  • Рекомендации по виртуализации Active Directory
  • Остановка служб каталогов Active Directory в Windows Server 2008
  • Повышение безопасности и производительности с помощью контроллеров домена только для чтения
  • Перезапуск Active Directory в качестве службы в Windows Server 2008


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+