главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Сегодня я загрузил недавно выпущенную оценочную версию Windows Server 2008 release candidate 0 (RC0). Она занимает порядка 4 ГБ. Я устанавливал ее под VMware, и хочу предложить свой обзор последней серверной операционной системы Windows, ее свойств и преимуществ.

    Microsoft утверждает, что Windows Server 2008 является «самой передовой и надежной серверной операционной системой», когда-либо выпущенной ими. И, хотя тут и трудно сравнивать, я верю, что Windows Server 2008 обладает многими новыми свойствами, такими, которые помогут системным администраторам больших и малых компаний.

    Давайте же получим впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008.

    Новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008

    Первое, на что обратят внимание пользователи Server 2008, это новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008. Если вы пользовались Windows Vista, вы заметите, насколько они похожи между собой.

    Это новое впечатление и ощущение требует некоторых усилий, чтобы привыкнуть. Как системные администраторы Windows, мы привыкли идти одним и тем же путем раз за разом для выполнения определенной задачи. Из-за этого вначале, возможно, вы почувствуете некоторую потерю с Windows Server 2008.

    К примеру, одной из первых замеченных мной особенностей было то, что команда Run отсутствовала в Меню «Пуск». Теперь вам нужно просто щелкнуть на область Start Search из Меню «Пуск» и ввести необходимую вам команду (Рисунок 1)

    Знакомство с Windows Server 2008
    Рисунок 1. Новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008


    Также была удалена иконка «Добавить\удалить программы» в панели управления. Это всего лишь некоторые вещи, к которым нужно будет привыкнуть при использовании Windows Server 2008.

    Это лучше или хуже? По-моему, это «просто нечто иное».

    Улучшение свойств надежности в Windows Server 2008

    Как утверждает Microsoft, Windows Server 2008 является «самой надежной» серверной операционной системой из когда-либо ими созданных, и я хочу потратить минуту на то, чтобы слегка затронуть свойства безопасности в Windows Server 2008. Вот мой список:


    • Active Directory Federation Service(Служба объединения Active Directory) – позволяет администраторам легко устанавливать отношения с партнерами по объединению.
    • Read-Only Domain Controllers(Доменные контроллеры только для чтения) – эти доменные контроллеры будут использованы в средах, где вам требуется доменный контроллер, но вы не можете гарантировать физическую сохранность сервера.
    • Server Core Installation(Установка серверного ядра) – новый тип установки Windows Server 2008, который позволит вам установить только обычные сетевые службы инфраструктуры Windows - DHCP, DNS, разделяемые файлы и функции контроллера домена. Для большинства администраторов большим изменением будет то, что если вы выберете использовать установку “server core”, там не будет локального GUI интерфейса для ОС.
    • Password and account lockout policy improvements(улучшения политики паролей и блокировки аккаунтов) – предлагает возможность иметь множество политик паролей и блокировки аккаунтов в одном домене.
    • Windows BitLocker Drive Encryption – позволяет вам зашифровать все жесткие диски на сервере. Это предотвратит возможность просмотра данных в случае кражи диска или сервера.

    Новый и улучшенный Web-сервер Server 2008 – IIS 7.0

    Мы должны помнить, что в ОС Windows Server 2008 включено много других приложений. Одним из таковых является Internet Information Server. В Windows Server 2008 IIS улучшено до версии 7.0. С этим улучшением IIS 7.0 проще управлять в силу его улучшенного интерфейса. Интерфейс предлагает возможность выполнять обычные задачи быстрее, а также получать улучшения безопасности, информацию о состоянии web-сервера, осуществлять делегирование администрирования и т.д. С IIS 7.0 ваш доступ к диагностической информации и информации о проблемах и их решении намного проще и быстрее (Рисунок 2).

    Знакомство с Windows Server 2008
    Рисунок 2. Новый интерфейс управления IIS 7.0


    Быстрое развертывание клиентской операционной системы с помощью WDS

    WDS (Windows Deployment Service – служба развертывания Windows) является новой функцией Server 2008, которая позволяет вам развертывать клиентские машины Windows в сети. Новая служба WDS быстрее, так как использует TFTP. WDS предлагает клиентские установки, выполненные с помощью либо ScheduleCast, либо AutoCast.

    ScheduleCast представляет собой развертывание по расписанию, тогда как AutoCast. – это «всегда доступное» развертывание, использующее Multicast. Так как AutoCast использует Multicast, вы можете сохраняться в полосе пропускания всеми клиентами, разделяющими одни и те же потоковые данные через сеть.

    Обезопасьте вашу сеть от ненадежных клиентских ПК с помощью Network Access Protection

    NAP (Network Access Protection – защита доступа к сети) от Microsoft – это новая политика, которая может быть помещена в определенное место, требуя от клиентов выполнения некоторых конкретных требований перед тем, как они смогут подсоединиться к серверу.

    Если они не удовлетворяют требованиям, клиенты могут быть помещены в карантин, или им может быть отказано в доступе. Даже более того, если компьютер не удовлетворяет требованиям, Windows 2008 Server может развернуть все необходимые обновления.

    Используя NAP, вы можете обезопасить не только локальные компьютеры, но также и домашние компьютеры и удаленные компьютеры, которые пытаются соединиться с вашей сетью из вашей LAN или через Интернет через VPN.

    Знакомство с Windows Server 2008
    Рисунок 3. Интерфейс сервера сетевой политики.


    Улучшения терминальных служб Windows

    Терминальные службы Windows заметно улучшились в Windows Server 2008. Вот некоторые новые ключевые свойств:

    • RemoteApp– похоже на опубликованные приложения в Citrix; RemoteApp позволит вам разделять приложение с рабочей станцией, а не со всем рабочим столом Windows. Предполагается, что существует однородная интеграция с клиентскими ПК, так что клиенты всего лишь увидят иконку в меню «Пуск» или на рабочем столе и щелкнут ее для запуска приложения.
    • Terminal Services Gateway – позволяет удаленным пользователям, работающим вне офиса, подключаться к терминальным службам. Это поможет избавиться от необходимости удаленного VPN доступа для некоторых пользователей.
    • Terminal Services Web Access – предлагает возможность удаленным пользователям подключаться к терминальным службам, используя всего лишь web-браузер. При его использовании удаленным ПК, пытающимся подключиться к терминальным службам, не обязательно иметь клиент удаленного доступа или VPN.

    Все три эти свойства очень похожи на существующие свойства Citrix Metaframe.

    Управление сервером с помощью Server Manager

    Windows Server 2008 Server Manager – это новая консоль, помещающая все оснастки, необходимые вам для управления сервером, в одно место, упрощая и ускоряя администраторам управление серверами Windows 2008 Server.

    Знакомство с Windows Server 2008
    Рисунок 4. Консоль Server Manager


    Новые свойства виртуализации Windows Server

    Windows Server Virtualization (Виртуализация Windows Server) – новое свойство, позволяющее вам виртуализировать любую операционную систему на одном сервере. Это свойство также позволит вам совместить несколько серверов на одном сервере. Это также позволит вам легко создавать тестовую среду и среду разработки, не используя слишком много ресурсов.

    С помощью этого свойства Microsoft рассчитывает увести рынок виртуализации от VMware. Хотя Microsoft сильно отстает от VMware по продуманности своих виртуализационных предложений, данное предложение Microsoft, уже встроенное в ОС Windows, представляет собой серьезный шаг в направлении предоставления своей версии виртуализационных средств в руки конечного пользователя.

    Так как мы делаем обзор только версии Microsoft Hypervisor virtualization в недавно выпущенной ОС Windows Server 2008 RC0, слишком рано говорить о том, насколько хороший виртуализационный набор предложит Microsoft. Я предлагаю вам просмотреть его самим.

    Завершение

    В Windows Server 2008 сделан косметический ремонт, изменился его внешний вид и ощущение от него. Конечно же, найдутся люди, которым придется по вкусу свежий вид Windows Server 2008, и люди, которым это неинтересно. Так или иначе, длинный список свойств проделает долгий путь, чтобы воодушевить системных администраторов попробовать новую серверную ОС. Кроме того, теперь в ней есть много новых ключевых свойств безопасности, которые делают сервер более надежным. Но сделают ли эти свойства работу более надежной в реальности, или они всего лишь усложнят эту работу? Будет ли Windows 2008 наиболее безопасной и передовой серверной операционной системой, выпущенной Microsoft? Только тестирование ее IT системными администраторами покажет, насколько хорошей будет Windows Server 2008.

    Для получения более подробной информации:

    Установка Virtual Server на Windows 2008 Server Core
    Установка и конфигурация Windows Server 2008 в режиме Server Core
    Домашняя страница Microsoft: Windows Server 2008
    Выделенные свойства Microsoft: Windows Server 2008

    Автор: Дэвид Дэвис (David Davis)
    Источник: netdocs.ru


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Windows Server 2008 R2 Foundation выходит на российский рынок
  • Не стоит ждать Windows Server 2008 SP1
  • Близится обновление Windows Server - Windows Server 2008
  • В Windows Server 2008 Core добавлена новая роль
  • Longhorn переименован в Windows Server 2008 и готовится к выходу
    1. #7

      Автор использует много бессмысленных фраз и предложений, а грандиозные названия функций windows для него имеют большее значение, чем их предназначение. Автор явно огорчён своим местом в жизни

    2. #6

      Бла-бла-бла. :) Нет кнопочки RUN или есть? Вот в чем вопрос -то. Блин за кнопочку "выполнить" ведь и не жалко надцать косарей отвалить... :) Вот в w2k3 там есть кнопочка, а R2 ее нет :(. У солдата закончилась туалетная бумага.... Какой же он теперь солдат? А? Никакакакой :).
      ЗЫ windows+r
      Хоткеи рулят. Если это вам о чем нибудь говорит....

    3. #5

      возможно афтар имел ввиду именно коммандную строку, дабы не запускать сначала "RUN", а потом не писать "cmd" для запуска оной...

      ЗЫ: но всё равно 2003 и ХП форева!

    4. #4

      Хотел узнать как общий доступ паки сделать чтоб тебя по сети видели, я ее сделал общим доступом а не могут зайти пишет не возможно обратитесь администратору

      У меня стоит Windows Server 2008, и она тармозит почему можете объяснить, Windows Server 2003 лучше и настройки проще...

    5. #3

      Автор точно слепой

    6. #2

      И правда - что-за фигня, полезла проверять - все там есть.

    7. #1

      Автор слепой - команда Run есть в меню пуск , она даже на представленном скриншоте видна . Иконка «Добавить\удалить программы» в панели управления тоже никуда не делась . С чужих слов писал обзор , видимо ...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+