главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Принципы работы бизнеса меняются в среде, которую корпорация Майкрософт называет «новым миром работы», в соответствии с двумя факторами. Во-первых, группы, которые работают вместе, все чаще располагаются не просто в разных местах, но и в разных часовых поясах. В результате программное обеспечение для сотрудничества приобретает еще большую важность для поддержки работы, распределенной по всему миру. Во-вторых, наблюдается взрывной рост использования цифровой информации в то время как правила соответствия для этих бизнес-данных становятся еще более сложными.

    Компании стараются обеспечить как возможность совместной работы и общего доступа, так и безопасность и конфиденциальность данных. Решение, которое соответствует всем этим требованиям (взаимодействие для разных континентов и часовых поясов, эффективные средства совместной работы и безопасная обработка данных), критически важно для использования имеющихся информационных и людских ресурсов оптимальным образом. Появление сервера Microsoft® Office SharePoint® Server (MOSS) 2007 позволило связать ряд технологий в единую объединенную платформу и набор корпоративных служб.

    В этом ряду — как технологии совместной работы, так и порталы, эффективные системы поиска, системы управления потоками работ и деловыми процессами. MOSS — это новое поколение сервера SharePoint Portal Server (SPS) на основе компонента Windows® SharePoint Services (WSS). На круговой диаграмме на рис. 1показано, как сервер MOSS и службы WSS работают вместе. Службы WSS лежат в основе областей, закрашенных зеленым, а поскольку сервер MOSS основывается на WSS, он отвечает за весь круг целиком. Именно сервер MOSS предоставляет компоненты портала, поиска, управления информационным содержимым предприятия, бизнес-процесса и форм, а также бизнес-аналитики.

    Обзор Microsoft Office SharePoint Server 2007.
    Рис. 1. Служба, основанная на MOSS и WSS


    Ниже описаны наиболее важные технологии MOSS и принципы их использования для повышения эффективности работы пользователей.

    SharePoint и Web 2.0

    Web 2.0, Enterprise 2.0, смешанные приложения, содержимое под управлением сообщества — можно называть по-разному, но ясно одно: с помощью интернет-технологий, таких как AJAX, RSS, блоги и вики-страницы, пользователи могут лучше управлять содержимым, совместной работой и способами получения данных. Более того, пользователям требуется сочетание возможностей взаимодействия Windows с простотой развертывания и использования, предоставляемой веб-технологиями. Но при добавлении концепций Интернета к корпоративной среде возникают новые проблемы. Например, можно ли проверить источник службы и доверять ему? Можно ли аккуратно встроить эту службу в существующую инфраструктуру?

    Сервер MOSS 2007 предоставляет ряд новых компонентов и позволяет улучшить существующую платформу совместной работы. Для этого используются как встроенные возможности управления документами и системы оповещений, так и новые компоненты, такие как блоги (см. рис. 2), вики-страницы, а также веб-часть для публикации и получения RSS-каналов. При работе с Microsoft Office Outlook® 2007 можно выполнять двунаправленную синхронизацию между Outlook и сервером Microsoft SharePoint таких совместно используемых данных, как календарь, задачи и контакты. Если необходимо изменить контакт или переместить встречу, это можно сделать в Outlook или на сервере SharePoint, и изменения появятся в другой программе.

    Обзор Microsoft Office SharePoint Server 2007.
    Рис. 2. MOSS 2007: поддержка блогов и вики-страниц


    Кроме того, программа Outlook поддерживает автономную работу с библиотеками документов. Можно внести изменения в документы при отсутствии связи с сетью, а затем синхронизировать их при следующем подключении.

    Еще сервер MOSS может проверять правила соответствия для содержимого, управляемого сообществом, и обеспечивать их выполнение. При этом клиентам не приходится жертвовать ни управляемостью, ни безопасностью.

    Основное усовершенствование в MOSS 2007 — это повышение персонализации работы с порталом. В состав MOSS входит доработанный личный веб-узел с теми же возможностями, что и у веб-узла SharePoint. Пользователи могут создавать списки, библиотеки документов или дочерние узлы в рамках своего личного веб-узла, а также настраивать эти узлы как для личного просмотра, так и для рабочих групп. Кроме того, личный веб-узел предоставляет новые веб-части для создания иерархических структур и отслеживания информации коллег в организации, включая оповещения при изменении метаданных сотрудников, например номера телефона, звания, расположения офиса или других сведений. На рис. 3 показан настроенный личный веб-узел в MOSS.

    Обзор Microsoft Office SharePoint Server 2007.
    Рис. 3. Личный веб-узел: поддержка дополнительных возможностей SharePoint


    Корпоративный поиск

    Когда жесткие диски имели маленькую емкость, запомнить место хранения данных обычно было несложно. Однако после того как произошел взрывной рост объема дисков, а пользователи начали заполнять этот объем почти не встречая ограничений, поиск стал критически важным компонентом любой информационной архитектуры. Сервер MOSS предоставляет улучшенные возможности поиска по корпоративным хранилищам, основанные на платформе поиска, первоначально входившей в состав SPS 2003. Сервер MOSS 2007 продолжает выполнять обход содержимого общих папок, веб-узлов, а также хранилищ Exchange Server и Lotus Notes. Все эти компоненты рассматриваются как неструктурированные хранилища данных.

    Но в сервере SPS не была реализована возможность поиска по структурированным хранилищам, таким как отраслевые приложения или реляционные базы данных. Кроме того, структурированные и неструктурированные хранилища дополняются метаданными и экспертными знаниями, которые каждый работник привносит в организацию. Сервер MOSS способен выполнять поиск по структурированным хранилищам с помощью новой технологии под названием «каталог бизнес-данных» (Business Data Catalog, BDC). Можно найти людей и экспертные знания через новую сеть обмена знаниями.

    Каталог бизнес-данных позволяет подключаться к системам, данные которых представлены с помощью поставщиков ADO.NET или веб-служб, выполнять обход содержимого таких систем и поиск по ним. Для этого необходимо создать XML-файл настройки с нужными сведениями о системе, к которой требуется подключиться. В число таких сведений входят имя сервера или конечной точки, способ перечисления и извлечения объектов системы, любые фильтры, которые поддерживает система базы данных, а также метод сопоставления данных базы с данными SharePoint. Теперь можно пользоваться возможностями корпоративного поиска SharePoint для поиска по каталогу бизнес-данных как если бы выполнялся обход содержимого других корпоративных хранилищ.

    По умолчанию для каждого бизнес-объекта из системы базы данных в SharePoint создается страница профиля, которую можно настроить так же как и другие страницы на сервере SharePoint. На рис. 4 показана настроенная страница профиля, на которой содержатся как бизнес-данные, так и другие сведения. Кроме того, в состав сервера SharePoint входит некоторое количество веб-частей бизнес-данных, которые позволяют показывать данные каталога BDC на страницах пользователя и при необходимости фильтровать информацию на этих страницах на основе имеющихся метаданных. Поскольку бизнес-данные привязаны к SharePoint, доступ к ним можно получить с помощью списков SharePoint, используя новый тип столбца бизнес-данных. Ошибок при вводе данных и очистки последних больше не происходит, поскольку данные в списке получены из заслуживающей доверия системы базы данных.

    Обзор Microsoft Office SharePoint Server 2007.
    Рис. 4. Внесение бизнес-данных на страницы SharePoint из служб базы данных


    Сеть обмена знаниями — это мощное средство для поиска людей и экспертных знаний. Бизнес функционирует с помощью социальных сетей внутри предприятия. Во многих случаях сотрудники могли бы работать эффективнее, получая помощь экспертов в решении бизнес-задач, над которыми они трудятся. Однако если сотрудник не находит таких экспертных знаний в своем непосредственном окружении, он обычно прекращает поиски. В сети обмена знаниями, в отличие от физических социальных сетей, программное обеспечение позволяет построить социальную карту организации и выполнять поиск по этой социальной сети. Результаты можно сортировать по социальному расстоянию и фильтровать по свойствам метаданных, например по должности или отделу.

    Как и любое решение, связанное с людьми и их данными, допускающими персональную идентификацию, сеть обмена знаниями обеспечивает многофункциональную модель безопасности и конфиденциальности. Пользователи должны дать согласие на присоединение к сети и могут управлять отображением сведений для различных ее групп. Сеть обмена знаниями выполняет обход содержимого серверной части (например личного веб-узла пользователя на сервере SharePoint). Кроме того, в нее входит компонент клиентской части, который встраивается в программы Outlook и обмена мгновенными сообщениями и выполняет обход содержимого электронной почты и контактов. На стороне клиента можно управлять расписанием запуска обхода и определять, какие данные должны быть опубликованы в профиле пользователя на сервере после обхода содержимого клиентской части. Слабым местом систем обмена экспертными знаниями является сохранение сведений о сотрудниках в актуальном состоянии. Программное обеспечение сети обмена знаниями выполняет обновление всех сведений, позволяя пользователям определять, какие из этих данных будут видны и к каким будет открыт доступ.

    Управление корпоративным информационным содержимым

    Оставив позади простое управление документами, сервер MOSS 2007 предлагает устойчивое решение для управления корпоративным информационным содержимым, добавив поддержку управления записями, веб-содержимым и электронными формами. Для сервера SharePoint управление записями включает в себя возможность построения управляемого хранилища, которое позволяет удовлетворить требования соответствия, такие как сохранение содержимого, аудит, добавление штрих-кодов и маркировка. Вследствие тесной интеграции с сервером Exchange Server в хранилище записей кроме сведений, которые создаются и хранятся в SharePoint, могут содержаться сообщения электронной почты (как служебные записи). Возможности управления записями позволяют выполнить запрос юридических документов с помощью поиска по записям и специальных удержаний. Последние позволяют нарушить политики сохранения документов (в зависимости от судебных решений, по которым предписывается удерживать документы дольше срока, заданного этими политиками).

    В области управления веб-содержимым сервер MOSS 2007 сейчас занял место сервера Microsoft Content Management Server 2002. Вследствие такой замены сервер SharePoint теперь может удовлетворить любые потребности предприятия, связанные с веб-узлами интра- и экстрасети, а также узлами с выходом в Интернет. Располагая этими возможностями, можно использовать единую технологию для всей инфраструктуры. Сервер SharePoint позволяет развертывать содержимое, тем самым давая возможность разделить тестовые и рабочие серверы. Более того, в SharePoint настройка узла стала проще за счет поддержки главных страниц ASP.NET 2.0. Кроме того, следует упомянуть, что для многоязыковых сценариев допускаются разные варианты узла. Один узел может иметь несколько вариантов и выполнять автоматическое перенаправление в зависимости от языковых параметров обозревателя, который используется для просмотра страницы.

    Для электронных форм в SharePoint была добавлена новая возможность: службы форм InfoPath®, которая позволяет преобразовывать формы InfoPath в электронные формы. Для этого необходимо создать форму InfoPath, установить флажок в конструкторе, чтобы получить предупреждение в случае невозможности преобразования отдельных ее элементов, а затем сохранить ее в доверенном хранилище внутри списка SharePoint. Теперь пользователи могут просматривать, изменять и представлять эти формы с помощью веб-обозревателя.

    Один из наиболее важных запросов от пользователей сервера SPS 2003 касался улучшения поддержки бизнес-правил, поскольку многие клиенты хотели бы внедрить бизнес-правила в содержимое, хранящееся на сервере SharePoint. Разработчики MOSS пошли намного дальше простого улучшения поддержки бизнес-правил, добавив к этому продукту новый компонент: Windows Workflow Foundation архитектуры .NET Framework 3.0. Таким образом, можно построить бизнес-правила с помощью Windows Workflow Foundation, и они будут работать в среде SharePoint. Кроме компонента Windows Workflow Foundation сервер SharePoint содержит еще и ряд встроенных бизнес-правил, включая правила утверждения и подписи документов. На рис. 5 показан процесс настройки встроенного бизнес-правила в MOSS.

    Обзор Microsoft Office SharePoint Server 2007.
    Рис. 5. Настройка бизнес-правил в MOSS


    При работе с MOSS можно отслеживать рабочий процесс, изучая как текущее состояние задачи, так и журнал. Кроме того, сервер SharePoint интегрируется с клиентскими приложениями Office, что позволяет конечным пользователям участвовать в рабочем процессе с помощью таких приложений. Пользователи могут сразу видеть назначенные им рабочие задачи и завершать их, не покидая приложений Office.

    В сервере MOSS был также расширены возможности порталов бизнес-аналитики. На таких порталах обычно содержатся отчеты, диаграммы и таблицы данных, которые можно сортировать и фильтровать. Можно также наглядно представить состояние данных с помощью графики. Чтобы построить портал бизнес-аналитики в MOSS, достаточно просто создать новую страницу с помощью шаблона цифровой панели бизнес-аналитики. В состав такой панели по умолчанию входят список ключевых индикаторов производительности и веб-часть веб-клиента Excel®.

    Список ключевых индикаторов производительности — это новый тип списка в MOSS. Он позволяет подключиться к таким источникам данных как Excel, службы анализа сервера SQL Server™, списки SharePoint или введенные вручную сведения, а также отслеживать ключевые индикаторы производительности из этих источников данных. С помощью списка ключевых индикаторов производительности можно посмотреть текущие и конечные значения, тренды и состояние, используя особые индикаторы.

    Веб-клиент Excel — это часть служб Excel в MOSS, серверный вариант Excel, который позволяет рассчитывать и выводить данные Excel в веб-обозревателе. Чтобы воспользоваться службами Excel, можно опубликовать электронную таблицу прямо из клиентского приложения Excel в доверенном размещении сервера SharePoint. После этого пользователи смогут ознакомиться с электронной таблицей или диаграммами с помощью веб-обозревателя. При наличии каких-либо параметров фильтрации они также могут изменить набор данных Excel, который выводится в окне веб-обозревателя.

    Дополнительные сведения

    Хотя в этой статье удалось описать только небольшую часть новых возможностей MOSS, существует множество интернет-ресурсов, которые позволят вам узнать больше. Рекомендуем начать с блога группы SharePoint (на английском языке) и веб-узла SharePoint Server TechCenter(на английском языке).

    Автор: Томас Риццо (Thomas Rizzo) — руководитель группы SharePoint в корпорации Майкрософт. Ранее он работал в группах SQL Server и Exchange Server. Томас Риццо является автором четырех книг. С ним можно связаться по адресу thomriz@microsoft.com.

    Из January 2007 выпуска TechNet Magazine.


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Сервис Office 365 стал доступен в России
  • Предварительный релиз Windows Small Business Server 2011 доступен для загрузки
  • Вышел Service Pack 2 для SQL Server 2008
  • Корпорация Microsoft представила финальную версию PowerPivot 2010
  • Как установить Windows SharePoint Services 3.0 на Windows Server 2003
    1. #1

      Эй а где серийник!?!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+