главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • На Consumer Electronics Show (CES) 2007 в Лас-Вегасе на этой неделе, Microsoft показала долгожданный Windows Home Server (WHS), основанный на Windows Server 2003 R2 и предоставляющий базовый функционал Windows Server, такой как хранение, расшаривание, удаленный доступ (последний был добавлен по многочисленным просьбам энтузиастов в области цифровых и сетевых технологий). Это инновационный и замечательный продукт, и я очень рад, что теперь могу свободно обсудить его. Поверьте мне, вы захотите Windows Home Server.

    С кодовым именем “Q” (ранее “Quattro”), Windows Home Server был задуман, чтобы стать простым и ясным решением. И вот, спустя два с половиной года разработок, Microsoft считает, что ей удалось довести интерфейс до такого уровня, что он подходит «даже для мамочки», уж тем более опытного пользователя. Единственное ждущее вас огорчение – у WHS не будет публичной беты. Вместо этого позже в феврале Microsoft откроет закрытое тестирование; сам продукт планируется выпустить в конце 2007 года. Но если вы захотите приобрести WHS, радуйтесь – он будет доступен как в предустановленном виде на готовых серверах, так и в коробочной версии.

    Осознавая, что же нужно рынку
    Когда вы задумываете домашний сервер, вы должны осведомиться, сколько же найдется потребителей заинтересованных в подобном продукте. Согласно Microsoft рынок для WHS очень велик. Свыше 40 миллионов пользователей по всему миру имеют широкополосное подключение и 2 или более компьютеров в доме. Они хранят на компьютерах свои данные, «цифровые воспоминания» (фото и видео), работают над личными и финансовыми документами и т.п.

    Проблема, конечно же, заключается в том, что все больше и больше людей нуждаются в хранении данных, при этом, зачастую, не обладая высокими техническими познаниями. Вот почему WHS должен удовлетворить потребности многочисленных простых пользователей и пользователей поопытней (вас, ребята). Но Microsoft понимает, что первую версию WHS приобретут, скорее всего, энтузиасты. И вот им так должен понравиться этот продукт, что они немедля донесут его до всех остальных.

    За два с половиной года разработок WHS, он кардинальным образом упростил пользовательский интерфейс. Несмотря на то, что он основан на Windows Server 2003 R2, продукт предельно прост: вкладочный интерфейс с понятными и ясными английскими надписями и кнопками. Он не задает риторических вопросов, не имеющих ответов. То, что я видел, действительно удивительно и Microsoft может смело им хвалиться.

    «Он не для того, чтобы осчастливить профи» - сказал мне продукт-менеджер Microsoft Тодд Хедрик во время брифинга, посвященного Windows Home Server в декабре 2006. «Мы разработали его, чтобы решать проблемы». Хедрик сказал, что большинство домашних пользователей не знают, кто их ISP (Internet Service Provider), тем более не знают своего IP-адреса. Поэтому нельзя было создавать слишком сложный продукт.

    Базовая функциональность
    Крупнейшая проблема в домашних ПК сегодня это, конечно же, бэкап. Все знают, что его нужно делать, но регулярно его делают лишь немногие. В результате люди приходят к пониманию важности бэкапа лишь после катастрофы, когда в одночасье из-за проблем с оборудованием теряется информация, нарабатываемая месяцами, а то и годами. Так что Microsoft решила исправить эту проблему уже в первой версии WHS и сделать бэкап центральной частью функциональности продукта. С серверной стороны, ряд инноваций в области хранения данных должны сделать этот процесс проще, чем когда-либо.

    Расшаривание это еще одна проблема, которую Microsoft взялась решить с WHS. WHS должен стать своеобразных хабом для подключения Media Center ПК, Xbox 360, других Windows XP или Windows Vista ПК, Windows Mobile устройств, плееров Zune и другого оборудования. Для этого будут задействованы технологии Windows Media Connect, с которыми большинство пользователей домашних сетей сегодня не знакомы.

    Наконец, Windows Home Server предоставит пользователям доступ к их WHS содержимому как из домашней сети, так и из интернета. Для этого Microsoft предоставит клиентам WHS IP-адрес через Windows Live Domains.

    Давайте же рассмотрим весь перечисленный выше функционал подробнее.

    Бэкап ПК
    Хедрик говорил мне, что сегодня люди не делают бэкапа потому, что это слишком сложно, а пользователи не любят делать дополнительные действия. В Windows Vista Microsoft представила инновационные технологии, такие как Previous Versions, Complete PC Backup и Backup and Restore Center. Но инструменты бэкапа Vista применимы только к отдельно взятому компьютеру, то есть они работают только с тем компьютером, на котором установлены.

    В WHS Microsoft расширяет средства бэкапа с одного ПК до домашней сети. WHS предоставит единое решение для бэкапа всего в вашем доме, который будет делаться каждую ночь, без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны. Реализовываться это будет аналогично Vista, но посредством новой технологии от Microsoft Research. Также будет возможность получить доступ к отдельным файлам из бэкапа в любое время. В сервере Microsoft использует технологию Single Instance Store (SIS) из Windows Server 2003 для максимального сокращения размера бэкапа. Так, если у вас имеется копия одного и того же foo.dll на пяти разных компьютерах, лишь одна копия попадет в бэкап. Насколько хороша эта технология? Хедрик говорит, что 15 – 19 терабайт данных должны уместиться в 300 гигабайтах бэкапа. Заманчиво.

    Используя эти фичи, пользователи смогут восстановить данные любого ПК - полностью или отдельные файлы через обычный интерфейс проводника, просто перетащив их из бэкапа на рабочий стол. Все что вам для этого потребуется, так это пароль Home Server. Если вы захотите восстановить все, вам понадобится пароль, дата и время бэкапа, также потребуется указать, хотите ли вы восстановить абсолютно все или лишь определенный раздел.

    Помимо всего этого, WHS мониторит состояние и безопасность каждого ПК. WHS также будет проверять Windows Security Center в XP (SP2 и старше) и Windows Vista, предоставлять единую сводку состояния систем в сети. Так что если кто-то выключит по какой-либо причине антивирус на одной из машин, вы будете знать об этом. В первой версии не будет удаленного управления, но его обещают в последующих обновлениях.

    Хранение и распространение
    С серверной стороны WHS окончательно покончил с буквами устройств. «Никто не увидит никаких букв в Windows Home Server – сказал Хедрик. «Просто забудьте, что такое было». Взамен этого WHS предложит сортировку подключенных устройств хранения в едином менеджере по критерию, внутреннее ли устройство, внешнее или комбинированное. Так если вы добавите новый жесткий диск к серверу, в WHS просто будет показано, что общее дисковое пространство возросло.

    Я спросил, основана ли эта технология на DFS (Distributed File System), но Хедрик ответил, что фактически это еще один пример новых идей от Microsoft Research. Создается зеркало данных на уровне расшаренных папок, так что в результате две копии папки всегда хранятся на двух разных физических жестких дисках. Это сильно отличается от RAID, подчеркнул Хедрик. «В RAID вы должны понимать технологию, понимать, как и куда необходимо подключить новый диск». С WHS все упрощается. Вы можете подключить жесткий диск на 80 ГБ и просто настроить его через помощника в WHS. Если вы захотите заменить тот жесткий диск на новый 500 ГБ, опять же есть удобный визард.

    Хедрик сравнивает хранилище WHS с хлебом в тостере: потребителю понятно, куда надо нажимать, и тостер не беспокоит его по пустякам. Мне кажется, что это одно из важнейших нововведений в сервере, оно может сильно облегчить задачу перевода всех людей на бэкапы, потому что это настолько просто добавить устройство хранения и всегда быть уверенным, что ваши данные хранятся в надежном бэкапе.

    Первый взгляд на Windows Home Server.


    Расшаривание и удаленный доступ к данным
    Когда большинство людей слышат фразу «Windows Home Server» они сразу думают о расшаривании цифрового медиа контента и, разумеется, WHS предоставляет такие возможности через Windows Media Connect. Правильно, содержимое вашего домашнего сервера может быть легко расшаренно с другими совместимыми устройствами, включая Media Center ПК, ПК с Vista или ХР, Xbox 360. Что действительно замечательно, так это то, что WHS позволяет все делать удаленно – через интернет. Чтобы это стало возможным, Microsoft дает всем пользователям WHS бесплатный интернет адрес в Windows Live. Этот адрес даст вам удаленный интерфейс в вашей домашней сети без непосредственного доступа к WHS. Вы сможете получить доступ к расшаренным данным удаленно, а также управлять отдельными ПК.

    Эта технология, основанная на функционале удаленного доступа Windows Small Business Server, позволит клиентам, например, заливать фотографии из любого места, скачивать при необходимости (скажем, в дороге) или наслаждаться записанными ТВ-передачами на выходных. Microsoft предложит и дополнительные варианты связанные с Windows Live Domains.

    К тому же удаленный доступ бесплатен, вам ничего и никому не придется ежемесячно платить, это часть услуг WHS.

    Простое оборудование, простой софт, простые соединения
    В то время как отдельные функции WHS наподобие полного бэкапа домашней сети уже завораживают, общее направление продукта более интересно. Поговорим о системе в целом. Например, сервера WHS неуправляемы, так что вы не можете подключить к ним клавиатуру, мышь или дисплей. На WHS сервере присутствует только два порта - для подключения питания, Ethernet и кнопка включения/выключения питания. (Верно, только лишь Ethernet. Подразумевается, что вы подсоедините WHS к роутеру домашней сети).

    Элементарный установочный CD вставляется в сетевой ПК и запускает WHS. Во время установки задается лишь несколько вопросов, запрашивается пароль, вопросы восстановления и стандартные вопросы о Windows Update. Оттуда вы можете получить доступ к консоли WHS, где вы поднимаете домашний сервер, указываете пользователей, которые могут получить к нему доступ, и создаете расшаренные папки. Отсутствуют домены, с которыми экспериментировали во времена Quattro, все очень упрощено. Ведь правда, как много пользователей бывает в обычной домашней сети?

    В первую ночь после установки WHS, он создаст бэкап всех ПК в доме. Все, что вам для этого необходимо, установить небольшое приложение Windows Home Server Connector с CD или через сеть и вы готовы. Пользователи Mac? Вы можете получить доступ к расшаренным папкам WHS как к любому расшаренному объекту Windows, а к бэкапу через типичную программу, такую как Apple Backup. «Мы замечательно подходим для Time Machine» - сказал мне Хедрик на вопрос о новой функции бэкапа в Mac OS X Leopard.

    Первый взгляд на Windows Home Server.


    Расписание и доступность
    Microsoft анонсировала Windows Home Server на CES 2007 7 января 2007. Закрытое бета-тестирование начнется в конце февраля или начале марта, продукт планируется выпустить во второй половине 2007 года. Microsoft будет поставлять WHS и вместе с новым серверным оборудование, а также отдельным софтом, чтобы энтузиасты могли установить его на любой системе по их выбору.

    Стоит сказать, что показанное на брифинге WHS оборудование очень заманчиво. HP продемонстрировала небольшой домашний сервер с SATA жесткими дисками, 4 портами USB 2.0. В нем используется довольно слабый процессор AMD Sempron (64-битный) на частоте 1.8ГГц и 512М памяти. К нему можно подключить принтер с последующим его расшариванием по сети. HP расширяет WHS для подключения медиа решений собственного производства. Другие партнеры Microsoft должны анонсировать свои продукты на WinHEC этой весной.

    Если вы соберетесь собрать свой собственный домашний сервер, Microsoft рекомендует процессор на 1 ГГц или лучше, 512М памяти или больше, столько жестких дисков, сколько вам необходимо. Компания будет поддерживать несколько серверов в одной сети, пока что непонятно, как это будет работать.

    Первый взгляд на Windows Home Server.


    В заключение
    Я немало взволнован грядущим Windows Home Server, хотя бы уже потому, что он позволяет реализовать то, о чем я мечтал, как только положил глаз на первый Windows Media Center (“Freestyle”) в начале 2002 года. Энтузиасты, безусловно, с радостью воспримут этот продукт, рынок должен принять Windows Home Server довольно быстро. И в завершение: Windows Home Server действительно похож на победителя, не дождусь, когда он окажется в моем доме.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Vista-Guy


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Встречаем Windows Home Server 2011 RC for Windows Phone 7
  • Новости о Windows Home Server Power Pack 1
  • Грядет второе обновление Windows Home Server
  • В продаже появились OEM-версии Windows Home Server
  • Выпущен патч для Windows Home Server
    1. #3

      Не знаю как остальные но я собрал сервак себе,скачал WHS пока пробную,доволен,пробная лицензия 120 дней потом куплю ключ.ОС доволен до этого просто ХРюша была так сбой давала раз в месяц

    2. #2

      Prod,
      Цитата: Prod
      РФ и СНГ WHS будут единичными случаями.

      Не сказал бы... Сейчас все больше семей, покрайней мере в РФ, где компьютер не непонятная "шайтан машина", а вполе нужная вещь да и не только компьютер есть (а может и не один) + цифровой фотик, видеокамера и т.д. что можно объединить в домашнюю сеть, сделать мультимедиа центр для проигрования видео с сервера и т.д. Благо за посление несколько лет и-нет кардинально подешевел в крупных городах.


      --------------------

    3. #1

      В РФ и СНГ WHS будут единичными случаями. Наши домохозяйки до сих пор шарахаются от компьютера и не знают как пользоваться мышкой и где она. Обычным пользователям одного ПК хватает за глаза и покупка Serverа не будет даже рассматриваться даже если им просто управлять и пользоваться---интересна его цена---.А Сисадминим которые понимают нужность Home Servera дома будут обходиться старыми проверенными средствами. Так что мое мнение WHS в России большого распространения не получит....хотя кто его знает!!!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+