главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Нововведения, которые представлены в девятой версии программы, демонстрируют то, что разработчики их Opera Software ни на шаг не желают отставать от конкурентов, а кое в чем даже обгоняют их. Многие новинки Opera 9 – это ответ на популярные функции других браузеров, ранее отсутствующие в Опере, а также реакция на тенденции развития Интернета в целом.

    Виджеты

    Виджеты – это одно из самых заметных и интересных нововведений Opera 9. Словом widget, которое дословно переводится на русский язык как "причиндал", "штуковина" или "прибамбас", обозначают небольшие мини-приложения, которые служат для выполнения тех или иных заданий.

    Сначала немного истории: ранее созданием виджетов занималась компания Konfabulator, практически неизвестная пользователям Windows, но зато популярная среди тех, кто работает на компьютерах Macintosh. Затем стало известно, что виджеты появятся в новой операционной системе от Microsoft, которую тогда еще называли Longhorn. Спустя некоторое время виджетомания охватила мир Windows: виджеты были созданы для популярного приложения для локального поиска Google Desktop, а компанию Konfabulator купила небезызвестная Yahoo, чтобы создавать собственные виджеты, поддерживающие ее сервисы. Модная новинка появилась и в Opera 9. Интересно, что до выхода Vista остается еще довольно много времени, а виджеты уже живут в Windows вовсю.

    Виджеты в Opera удобны тем, что они находятся на экране тогда, когда вам это удобно, и могут быть с легкостью спрятаны или вовсе закрыты. Честно говоря, после исследования сайта Opera Widgets, на котором разработчики размещают свои виджеты, появилось чувство, что если дело так пойдет и дальше, то создатели многих приложений, как-то конвертеров валют, графических редакторов, органайзеров, RSS-читалок, мультимедиа плееров и многих других, должны будут в скором времени менять род деятельности.

    Opera 9: основные нововведения


    По функциональности многие виджеты уже сравнимы с полноценными Windows-приложениями, а по удобству они значительно превосходят последние. Во-первых, виджеты гораздо удобнее скачивать и устанавливать. Для загрузки и запуска обычной программы нужно выполнить множество действий: найти ссылку, вставить ее в менеджер загрузки, затем запустить дистрибутив, много раз нажать кнопку "Далее", найти ярлык на рабочем столе или в меню "Пуск"… И хорошо, если дело обходится без перезагрузки. В случае с виджетами все гораздо проще: во-первых, их размер, по сравнению с дистрибутивами на несколько мегабайт, мизерный, а, значит, загрузка происходит быстрее. Во-вторых, скачивая виджет, вам не нужно думать, куда вставить ссылку и как его установить – все это происходит автоматически. Вы просто щелкаете по ссылке Download на сайте Opera Widgets, ждете несколько секунд, и виджет появляется на экране. Вместе с этим возникает окно с подтверждением сохранения виджета на компьютере. Вы можете тут же исследовать основные функции программы и, если что-то не понравится, отказаться от сохранения и продолжать искать альтернативу.

    Opera 9: основные нововведения


    После сохранения все виджеты помещаются в одноименное меню, из которого их можно вызвать. Там же есть команды для быстрого перехода на сайт Opera Widgets и для вызова окна управления виджетами. Находясь в нем, можно удалить виджеты, а также организовать их по папкам, подобно тому, как вы делаете это с букмарками.

    Opera 9: основные нововведения


    После запуска виджеты ведут себя как обычные приложения, для них даже создается отдельная кнопка на панели задач. Управление программами осуществляется при помощи контекстного меню. В нем можно выбрать тип отображения виджета: обычный, поверх всех окон или всегда сзади, а также быстро проверить наличие обновленной версии программы и закрыть ее. Закрывать виджеты можно также привычным сочетанием CTRL+W, которое используется в Opera для закрытия вкладок.

    Opera 9: основные нововведения


    Что можно делать при помощи виджетов? Практически все, что угодно. Есть виджеты для просмотра видеофайлов, есть программы для создания напоминаний, конвертеры валют, переводчики фраз и веб-страниц, HTML-редакторы, приложения, показывающие на рабочем столе погоду в выбранном городе, ваш IP-адрес, доступность домена, часы любого размера и формы и т.д. Игр тоже предостаточно – есть и тетрис, и карты, и "виселица", и многое другое. Один из самых захватывающих виджетов - Artist's Sketchbook, который дает возможность раскрыть в себе художественные таланты. Это – маленький графический редактор, с возможностями рисования разными инструментами (кисть, карандаш, акварель и пр.) и вставкой разных картинок.

    Opera 9: основные нововведения


    Блокировщик содержимого

    Если главным врагом телерекламодателей можно считать пульт дистанционного управления, то для тех, кто размещает рекламу в Интернете, нет инструмента ненавистнее, чем блокировщик содержимого веб-страниц. Вплоть до девятой версии в Opera была только возможность блокирования всплывающих рекламных окон, а для того чтобы не видеть баннеры, пользователи были вынуждены прибегать к дополнительным программам.

    В Opera 9 блокировщик содержимого, наконец, появился. Работает он предельно просто и наглядно: загрузив сайт, пользователь выбирает команду "Заблокировать содержимое" в контекстном меню, после чего текст на ней становится блеклым, а картинки особенно хорошо видны. Для блокирования картинки достаточно щелкнуть по ней, после чего она тоже поблекнет и будет перечеркнута надписью "Заблокированное". Еще один щелчок – и блокировка с нее будет снята.

    Правила, автоматически созданные для блокирования графики, можно изменять. Для этого нужно, находясь в режиме блокировки, щелкнуть по кнопке "Дополнительно…".

    Opera 9: основные нововведения


    Автор: Сергей и Марина Бондаренко
    Иcточник: 3DNews.ru
    Взято с: oszone.ru



    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Осень 2009 года порадует нас Oper'ой 10!
  • Opera Mobile 9.7 Beta доступна для загрузки
  • Патч для Vista борется с вредоносными гаджетами
  • Opera 9.01


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+