Заполните все необходимые поля и нажмите «OK». В следующем диалоговом окне надо ввести пароль (см. рис. C). Постарайтесь составить надежный и легко запоминающийся пароль, а если создаете несколько пар ключей — обязательно запомните, к какой паре какой пароль относится.
Рисунок C. Если отмечена опция «Скрывать пароль» (Hide Typing), вводимые символы будут обозначаться звездочками (*).
Прогресс генерации пары ключей можно наблюдать в окне, показанном на рис. D.
Рисунок D. При генерации пары ключей рекомендуется продолжать работу за компьютером — это повышает степень рандомизации ключей.
По завершении генерации откроется окно с соответствующим сообщением, а затем вам будет предложено создать резервную копию ключей (очень хорошая идея, между прочим). Лучше всего записать резервную копию на диск.
Получив ключи, можно приступать к шифрованию файлов. Но прежде надо передать общий ключ получателям зашифрованных файлов, чтобы они смогли их открыть. Самый простой способ сделать это — отправить ключ по электронной почте. После установки GPG4Win в системном лотке появляется значок приложения в виде маленького ключика, при нажатии на котором правой кнопкой мыши можно выбрать вариант «Запустить Диспетчер ключей» (Key Manager). В окне Диспетчера (см. рис. E) можно выбрать ключ и проделать с ним целый ряд операций.
Рисунок E. В Диспетчере содержится немало полезных сведений о выбранном ключе.
Выделите ключ, который хотите отправить, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отправить ключ по электронной почте» (Send Key to Mail Recipient). При этом запустится почтовая программа по умолчанию. Чтобы воспользоваться полученным ключом, адресату придется его импортировать.