главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Эдвард Сноуден (Edward Snowden) положил начало совершенно новому процессу. Многие давно подозревали, что спецслужбы прослушивают наши телефонные звонки и перлюстрируют наши письма. Но мало кто представлял себе масштабы проблемы, и последние утечки подтверждают истинность информации, которую многие пытались скрыть. Шпионские скандалы не утихают уже несколько месяцев, и слова Сноудена уже подтвердились многими способами – от закрытия защищенного почтового сервиса Lavabit, не желающего сотрудничать со спецслужбами, до открытого возмущения инженеров Google по поводу действий Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Но какие самые важные выводы можно сделать из всего происходящего?

    См. так же статью: Какие последствия шпионаж АНБ за Google может иметь для вашего бизнеса

    1. Многие данные выдавались добровольно

    Несмотря на глубокое возмущение представителей ИТ-отрасли и широкой общественности в целом, надо признать, что АНБ было бы гораздо труднее работать, если бы люди постоянно оказывали сопротивление. Но на самом деле в большинстве случаев люди и компании предпочли выполнить требования спецслужб, не ввязываясь в дорогую и потенциально опасную борьбу. Два сенатора сообщили, что телефонные операторы уровня Verizon и AT&T в течение семи лет добровольно передавали АНБ записи телефонных разговоров, прежде чем это вышло на свет. Большинство чиновников, столкнувшись с секретными приказами, предпочитает сдаться, чем рисковать своей карьерой. А любой крупной компании в США потребовалась бы недюжинная смелость или большое политическое влияние, чтобы отменить эти приказы.

    Однако в ловушку попали не только компании, но и отдельные индивиды. АНБ и другие спецслужбы пользуются услугами тысяч людей для разработки технологий и механизмов, позволяющих им так глубоко вторгаться в нашу повседневную жизнь. На каждого Эдварда Сноудена приходятся десятки тех, кто промолчал и продолжил работать. Я, впрочем, никого конкретно не обвиняю. Некоторые, особенно в правительственных кругах, уверены, что Сноуден предатель и заслуживает тюрьмы, но для многих он герой. Единственное, что может противостоять секретности, – это открытость.

    2. Эти программы законны (в определенном смысле)

    Не буду обсуждать вопрос о том, являются ли действия АНБ или любого другого правительственного учреждения нарушением закона, поскольку эта дискуссия бесконечна. Можно сколько угодно подавать в суд, но факт остается фактом: правительство рассматривает свои действия как законные, и этот аргумент вполне убедителен на фоне принятых после 11 сентября постановлений (типа Закона о патриотизме), наделяющих власти широкими полномочиями для шпионажа. Если компании выполняли запросы, которые сами считали законными, отдельным ИТ-специалистам или чиновникам было весьма трудно этому противостоять.

    3. Объемы перехватываемых данных поражают воображение

    АНБ сохраняет более миллиарда электронных писем ежедневно, не считая телефонных звонков и мгновенных сообщений. И в данном случае современные технологии – союзник спецслужб. По мере того, как хранение данных дешевеет, а пропускная способность сетей растет, власти будут собирать все больше и больше данных. Они строят огромные здания исключительно для обработки и хранения этих данных. Уже есть подтверждения тому, что их интересуют не просто отдельные индивиды или сайты – вместо этого они гребут широким бреднем, чтобы иметь на всякий случай информацию на будущее.

    Многие уже стали проводить параллели с политикой превентивного устранения преступников, как в кино, когда кого-то признают опасным для общества или даже виновным в нарушении закона исключительно исходя из его поведения в сети. Проводишь слишком много времени в определенных группах на Facebook или на подозрительных сайтах? Лучше изолировать тебя от общества – просто на всякий случай. Мысли пугающие, и многие надеются, что до такого не дойдет, но уже сейчас некоторым отказывают в вылете или аннулируют визы по решению властей, принятому на основе анализа имеющихся данных.

    4. Это касается каждого

    Это не американская и не заграничная проблема. Уже была масса подтверждений тому, что эти программы затрагивают широкий круг людей. И даже если спецслужбы одной страны не интересуются какой-то определенной группой – как АНБ, уверяющее, что не собирает без нужды информацию об американцах на территории США, – всем известно, что они сотрудничают с Центром правительственной связи Великобритании и другими подобными учреждениями по всему миру. История продолжается в других странах: в прессу уже попали сведения о шпионаже австралийских и бразильских спецслужб.

    5. Решение – за людьми

    Многие считают, что конец шпионажу АНБ может положить только массовый протест или что проблему можно решить внесением поправок через парламент. Однако для этого нужна не только широкая политическая дискуссия, но и реакция со стороны технологического сообщества. Интернет был создан ИТ-профессионалами, такими как вы, и его развитие в будущем будет определяться именно вашими действиями. Если вы убеждены, что массовому тайному наблюдению за людьми нельзя попустительствовать бездействием, низким уровнем защиты и расплывчатыми политиками конфиденциальности, пришла пора действовать.

    В заключение

    Данные, раскрытые Сноуденом, уже вызвали определенные перемены. Компания Google начала шифровать трафик, циркулирующий между ее серверами, а многие пользователи и сайты взяли на вооружение метод совершенно прямой секретности (Perfect Forward Secrecy), так что даже при взломе SSL-ключей прошлую переписку расшифровать будет нельзя. Проблема нуждается в политическом решении, но технологии всегда адаптируются быстрее, чем законодательство.

    По вашему мнению, каковы будут долгосрочные последствия этих событий для информационных технологий? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Patrick Lambert
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Какие последствия шпионаж АНБ за Google может иметь для вашего бизнеса
  • Новый взгляд на безопасность Windows: побудит ли решение Google отказаться от продуктов Microsoft и другие компании?
  • Стоит ли опасаться Google Public DNS?
  • Почему я так много говорю о безопасности
  • Что моя бабушка говорила об IT-безопасности


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+