главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Многие относятся к утилитам для восстановления пароля с подозрением, что вполне объяснимо: ведь в определенной ситуации эти утилиты могут быть использованы для взлома системы. Но в некоторых случаях они могут оказаться последним средством, способным спасти от переустановки всей системы.

    Что если вы, например, потеряете пароль к учетной записи администратора Windows Server без возможности восстановления? Захочется ли вам переустанавливать систему? Да ни за что! В такой ситуации утилита для восстановления пароля может оказаться единственным выходом. Давайте рассмотрим пять «бесплатных» программ такого рода. «Бесплатных» в кавычках, потому что для взлома некоторых паролей требуется приобретение дополнительных таблиц – например, радужных.

    1. LCP

    LCP (рис. A) – это средство для восстановления пароля к учетной записи пользователя в Windows NT/2000/XP/2003. Утилита использует перебор по словарю, полный перебор или смешанный метод атаки. LCP позволяет импортировать данные с локального компьютера, из файлов SAM, .LC, LCS, PwDump и Sniff. Как и в случае со многими другими программами такого рода, пока LCP восстанавливает пароли, не стоит использовать компьютер, поскольку утилита поглощает большую часть системных ресурсов.

    Пять надежных утилит для восстановления пароля
    Рисунок A. LCP


    2. Ophcrack

    Ophcrack (рис. B) – один из самых популярных инструментов для восстановления пароля. Утилита бесплатная (и к тому же с открытым кодом), кроссплатформенная и очень надежная. Ophcrack эффективно использует радужные таблицы по методу их создателей. Программа работает в Windows, Linux/UNIX и Mac. Она способна взламывать хэши LM и NTLM; имеет бесплатные таблицы для XP, Vista и 7; включает модуль полного перебора для простых паролей; поддерживает режим аудита и экспорт в CSV; выводит графики в режиме реального времени; предлагает среду LiveCD для простого (и более эффективного) восстановления; делает дампы и загружает хэши из зашифрованных файлов SAM.

    Пять надежных утилит для восстановления пароля
    Рисунок B. Ophcrack


    3. Windows Key

    Windows Key (рис. C) позволяет сбросить пароль учетной записи Windows. Отличие программы от других утилит заключается в том, что она не восстанавливает список паролей и даже не поддерживает восстановление из файла. Windows Key создает загружаемый CD-диск (или USB-флешку), с которого можно загрузить компьютер и восстановить пароль. Утилита очень проста в обращении, позволяет восстанавливать как локальные пароли (в версии Standard), так и пароли к доменной учетной записи администратора (только в версии Enterprise). При этом гарантируется стопроцентный успех. Хотя у Windows Key есть бесплатная пробная версия, для реального восстановления придется раскошелиться: 39 долларов за версию Standard, 295 долларов за версию Enterprise.

    Пять надежных утилит для восстановления пароля
    Рисунок C. Windows Key


    4. Windows Password Unlocker

    Windows Password Unlocker (рис. D) тоже создает загружаемый USB-накопитель или CD-диск для восстановления пароля. Программа доступна в трех вариантах: Standard (19,95 долларов), Professional (29,95 долларов) и Enterprise (49,95 долларов). Главное отличие между ними заключается в том, что только версии Enterprise и Professional позволяют восстановить пароль (Enterprise поддерживает восстановление даже для доменной учетной записи администратора). Версия Standard просто сбрасывает пароль и не поддерживает загрузку с USB-накопителя.

    Пять надежных утилит для восстановления пароля
    Рисунок D. Windows Password Unlocker


    5. Hash Suite

    Hash Suite (рис. E) рекламируется как программа, созданная для тестирования безопасности парольных хэшей. Это очень мощный и производительный инструмент (один из самых быстрых взломщиков паролей), с простым интерфейсом, отчетами, статистикой и полным набором функций современных утилит для взлома пароля. К тому же, программа поддерживает широкий спектр хэшей. Это наилучшее решение, если требуется восстановление или тестирование целого ряда парольных хэшей. Обратите внимание: для успешного использования утилиты потребуется средство pwdump для получения хэшей, которые Hash Suite будет взламывать. Список различных утилит pwdump можно посмотреть на сайте Openwall.

    Пять надежных утилит для восстановления пароля
    Рисунок E. Hash Suite


    На помощь!

    Когда-нибудь и вам наверняка придется столкнуться с необходимостью восстановления пароля, и тогда вы будете счастливы иметь под рукой подходящий инструмент. Да, в этическом плане это очень скользкая тема. Но если нужно восстановить пароль, иного выхода может просто не оказаться. Поэтому не пожалейте времени на ознакомление с одним (или несколькими) из перечисленных средств, чтобы вам не пришлось переустанавливать всю систему, если простой взломщик не сможет решить проблему.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Создание дискеты восстановления пароля к Windows 7 на USB-флешке
  • Создание дискеты восстановления пароля для Vista на флеш-диске
  • Как создать дискету восстановления пароля в Windows Vista?
  • PasswordsPro 2.4.4.0 - восстановление паролей к хэшам
  • Accent Office Password Recovery 2.4


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+