главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Вредоносное программное обеспечение (вирусы, руткиты, троянцы, черви и прочие зловреды) распространено настолько широко, что борьба с ним становится едва ли не основной задачей системного администратора. Как ни старайся, сколько ни плати за антивирусное ПО, а вирусы все равно умудряются обойти защиту и заразить компьютер. Создается впечатление, что любые усилия обречены на провал, и это особенно обидно, если на обеспечение информационной безопасности уходит львиная доля IT-бюджета (когда таковой вообще имеется).

    Между тем, вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящие антивирусы. Существует масса бесплатных утилит для борьбы с вредоносным программным обеспечением. Некоторые устанавливаются в систему на постоянной основе, другие можно использовать в качестве портативного инструмента. Конечно, решений промышленного класса я предложить не могу, но перечисленные ниже программы прекрасно справляются с защитой моих компьютеров от вирусов.

    Combofix

    Combofix — на мой взгляд, лучшее средство для выявления вредоносных программ. Утилита Combofix удаляет руткиты, троянцы, черви, вирусы и прочие инфекции. Однако пользоваться ею нужно с умом. Combofix нельзя запускать одновременно с другими антивирусами. В большинстве случаев достаточно временно отключить любое другое антивирусное ПО (например, Symantec Endpoint Protection), однако некоторые программы (к примеру, AVG) перед использованием Combofix придется полностью удалить. Кроме того, я предпочитаю запускать утилиту, загрузив систему в безопасном режиме, чтобы не столкнуться с неожиданными неприятностями. И никогда не скачивайте Combofix с других сайтов, кроме Bleeping Computer и ForoSpyware, иначе рискуете получить подделку.

    CCleaner

    Еще одна бесплатная утилита, CCleaner, предназначена для очистки реестра Windows и кэша веб-браузера. С этими задачами программа справляется отлично. Существуют и другие средства для чистки реестра, но я доверяю только CCleaner. Разумеется, прежде чем приниматься за очистку, нужно разобраться в основных функциях приложения. И если кэш можно удалять без опаски, то реестр следует чистить с осторожностью. Перед этим не помешает создать резервную копию — благо, в CCleaner предусмотрена для этого встроенная утилита.

    Microsoft Security Essentials

    Перепробовав массу вариантов, я пришел к выводу, что Microsoft Security Essentials защищает компьютер ничуть не хуже любого другого антивируса, а распространяется при этом совершенно бесплатно. Приложение эффективно предотвращает заражение системы и при этом потребляет относительно немного ресурсов.

    Malwarebytes

    Многим пользователям и в голову не приходит, что компьютер нуждается в защите не только от вирусов, но и от шпионов, а между тем это именно так. Испробовав несколько антишпионских приложений, я остановил свой выбор на Malwarebytes. Стоит учитывать, что программа Malwarebytes доступна в двух версиях — платной и бесплатной. В платной версии имеется функция сканирования системы в режиме реального времени, а в бесплатной проверку нужно запускать вручную. Если у вас или ваших пользователей есть возможность сканировать компьютер ежедневно и вручную обновлять базы данных — это не проблема. Если нет — придется заплатить 24,95 доллара за лицензию.

    Clonezilla

    Clonezilla — бесплатное приложение с открытым кодом (FOSS) для резервного копирования с возможностью восстановления системы на любом компьютере, вне зависимости от его конфигурации. Программа доступна в двух вариантах: Clonezilla Live и Clonezilla SE (Server Edition). Первая версия представляет собой компактную загружаемую среду Linux для резервного копирования и восстановления системы в единственном экземпляре. Server Edition требует наличия DRBL-сервера и позволяет осуществлять массовое клонирование образов. Эта версия дает возможность одновременно запускать сразу несколько масштабных операций восстановления данных. Но вне зависимости от версии, Clonezilla — исключительно надежный инструмент для архивации и восстановления системы.

    Hamachi

    Hamachi не борется с вирусами, зато позволяет бесплатно подключать компьютеры к виртуальной частной сети. О том, как установить и использовать эту программу, я подробно рассказывал в своей статье «Использование Hamachi VPN на клиентских Linux-системах» (Use Hamachi VPN on your Linux clients). Hamachi может пригодиться и для администрирования: можно установить на компьютере, подключенном к VPN, полный набор административных утилит и запускать их в любой другой системе, входящей в сеть Hamachi.

    В заключение

    Выбор программного обеспечения для любителей самостоятельно администрировать свою систему столь велик, что в нем легко потеряться. Надеюсь, эта статья поможет вам немного сузить круг поиска.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Пять бесплатных утилит для защиты от вредоносного ПО
  • Пять бесплатных антивирусов для Windows
  • Очистка системы с помощью CCleaner: пять советов
  • Десять бесплатных антивирусов, заслуживающих внимания
  • Hamachi 1.0.2.4 - бесплатная программа для создания VPN


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+