главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Хорошее антивирусное ПО — обязательное условие нормального функционирования системы Microsoft Windows, взаимодействующей с другими компьютерами, особенно если она подключена к Интернету и используется для веб-серфинга, работы с электронной почтой и мгновенного обмена сообщениями. Если судить по бесконечным интернет-дискуссиям, складывается такое впечатление, что чуть ли не у каждого пользователя есть любимый антивирус, который, по его мнению, на порядок лучше всех остальных. Как бы то ни было, существует несколько универсальных правил антивирусной защиты настольных систем, с которыми согласны все эксперты в области информационной безопасности. И помните, бесплатные антивирусы не дают 100% гарантии от вирусов.

    1. Антивирус следует устанавливать еще до первого подключения к Интернету. На моей памяти немало случаев, когда вредоносное ПО проникало на компьютер быстрее, чем загружались установочные файлы антивируса. Те, кто с подобной ситуацией еще не сталкивались и считают, что успеют запустить браузер и скачать антивирус прежде, чем компьютер будет атакован, играют со своей системой в опасную игру.

    2. Не стоит полагаться на антивирус, установленный по умолчанию. Norton и McAfee, которые когда-то считались самыми надежными брендами на рынке домашнего антивирусного ПО, в последнее время стремительно теряют репутацию. Сегодня большинство экспертов по информационной безопасности рекомендует сразу же заменять стандартные антивирусы, предустановленные на свежекупленные ПК. Как бы ни были хороши корпоративные антивирусные решения Trend Micro, бесплатные домашние антивирусы этой фирмы, которые в последнее время часто предустанавливают на новые компьютеры, ни один специалист не назовет достаточно надежными. Да и вообще, распространять в комплекте с новыми компьютерами «бесплатное» антивирусное ПО, как правило, имеют возможность лишь те производители, у которых больше денег на маркетинг, а это не является веским доказательством преимуществ таких антивирусов.

    3. Следует пользоваться антивирусом с функциями сканирования в режиме реального времени. Наличие антивирусного решения, способного постоянно отслеживать вирусную обстановку и осуществлять сканирование по запросу, позволяет защититься от самых распространенных вирусов и червей. Они будут пойманы «на лету» и не успеют проникнуть внутрь системы. Конечно, постоянное сканирование в режиме реального времени создает большую нагрузку на ОС, поэтому многие практикуют временное отключение такой защиты. Однако подходить к этому следует с осторожностью. При веб-серфинге и работе с электронной почтой без излишней производительности можно и обойтись, а вот проактивная защита в это время просто необходима.

    4. Необходимо регулярно делать полное сканирование всей системы. Сканирования в режиме реального времени недостаточно. Полностью проверять систему на вирусы следует как можно чаще, желательно автоматически и по расписанию. Сканер, работающий в режиме реального времени, обнаруживает вредоносное ПО до проникновения в систему только в том случае, если оно атакует с доступных для него точек. Особо изощренные вирусы порой проскальзывают сквозь барьер раньше, чем в антивирусных базах данных появляются соответствующие сигнатуры.

    5. Не стоит использовать два разных антивируса одновременно. Это может привести лишь к возникновению дополнительных проблем из-за конфликтов между приложениями и к существенному замедлению работы системы. К тому же, решения от разных производителей могут по ошибке принимать антивирусные базы друг друга за настоящие вирусы. В общем, эффективное совместное использование двух антивирусных приложений практически невозможно.

    Я за долгие годы выработал собственный подход к антивирусной защите, который заключается в следующем.

    • Загрузить все установочные файлы на уже защищенный компьютер и записать их на диск.
    • Ни в коем случае не подключать новый компьютер с ОС Windows к сети до установки антивирусного ПО.
    • Удалить все предустановленные антивирусы.
    • Установить AVG Free, настроить его в соответствии с текущими потребностями и непременно включить сканирование в режиме реального времени. На всякий случай запустить полную проверку системы на вирусы.
    • Установить ClamWin и настроить его на регулярное сканирование всей системы раз в день или раз в неделю (в зависимости от того, как используется данный ПК) в то время, когда за компьютером вряд ли кто-нибудь будет работать.

    Да, я знаю, что только что нарушил собственное правило номер пять — не использовать два антивируса одновременно. Однако опытным путем выяснилось, что AVG Free и ClamWin могут прекрасно друг с другом сосуществовать — редкое явление на современном рынке антивирусов. Ни одно антивирусное решение не идеально, поэтому возможность использовать два разных приложения одновременно обеспечивает дополнительную защиту и дает существенное преимущество в борьбе с инфекцией.

    Разумеется, отчасти эти два продукта сочетаются столь хорошо потому, что ClamWin не имеет функции сканирования в режиме реального времени. Этот антивирус производится компанией ClamAV, которая разрабатывает антивирусные решения для почтовых серверов на базе Linux и Unix. На сайте ClamWin специально подчеркивается:

    «Обратите, пожалуйста, внимание: бесплатный антивирус ClamWin не обеспечивает сканирования в режиме реального времени. Чтобы обнаружить вирус или шпионское ПО, проверку нужно всякий раз запускать вручную».

    Для сканирования в режиме реального времени я пользуюсь AVG, а периодические проверки осуществляю с помощью ClamWin. Время от времени я целиком сканирую систему и с помощью AVG — когда точно знаю, что это не совпадет с запланированной проверкой ClamWin.

    Надежная защита системы зависит, разумеется, и от целого ряда других факторов — качественный брандмауэр, разумный веб-серфинг, здравая осторожность при загрузке файлов и работе с электронной почтой. Даже контроль учетных записей пользователей (User Account Control) может порой пригодиться — хотя чаще всего от него больше вреда, чем пользы.

    Так или иначе, не верьте хвалебным рассказам об улучшении системы безопасности Windows. Microsoft по-прежнему пренебрегает защитой от вирусов и не спешит устранять уязвимости, через которые в систему проникают черви и всевозможные средства атаки. Настройки по умолчанию так и остались небезопасными, а фундаментальная архитектура MS Windows до сих пор не может похвастаться устойчивостью к вирусным угрозам. В этих условиях разумное поведение пользователей — самый главный фактор в борьбе с заражением.

    Автор: Chad Perrin
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Пять бесплатных утилит для защиты от вредоносного ПО
  • Пять бесплатных антивирусов для Windows
  • Тестируем антивирусы: кто из них "менее прожорлив"?
  • ClamWin Free Antivirus 0.92 - бесплатный антивирус
  • Dr.Web 4.44.2 - Антивирус
    1. #15

      Прохожий,
      как же достал этот лохотрон с вендой... по опыту вы все поймёте одно - вы ничего не знаете, для вас компьютер - чёрный ящик. Попробуйте хотя бы понять как работает ваш любименький браузер.

      Выбросьте суеверие. Это пустая вера.

      А тратить хотя бы раз в месяц время на проверку компа другим антивирусом - некогда. Такая это пустая трата времени.

    2. #14

      антивирусом что на висте что на линухе не пользуюсь над етим даже не парюсь и проблем никаких не возникает . на висте кстати майкрософт через стандартный чистит лучше чем любой сторонний и систему ни грузит и места ни занимает со своим гребанным карантином

    3. #13

      Стоит Panda IS ось Vista. Тож чел Лазаю везде дуреешь от серьёза Нормально нет трабЛАВ Не, конечно ловятся трояны и прочая хрень

    4. #12

      Ну не знаю. Уже давно пользуюсь на своих компах продуктами от Касперского, хоть многим они и не нравятся, а в частности Kaspersky Internet Security 8 и Kaspersky AniVirus 8 проблем нет. Еще на одном компе стоит NOD SmartSecurity. Бывает, что Касперский улавливает даже то, что NOD пропускает.

    5. #11

      Кстати пару слов в защиту винды.
      Один чел постоянно подхватывал всякий трипак, какой бы антивирь ему не ставили. Ну любил он места злачные, плюс был полный ламер.
      Но как только поставил ему с нуля винду, поставил все обновления, настроил винду обновляться автоматом и поставил один платный антивирь - сразу все поменялось. Чел уже почти год спокойно лазит по своим злачным местам и вирусни на компе нет.

    6. #10

      Короче надо просто поставить убунту

    7. #9

      LeGo man, Лично я пользуюсь бесплатным Австом, тьфу-тьфу-тьфу, пока прецендентов за 2 года не было. Он даже помогал мне компьютеры спасать после работы Др. Веба. С которого я как раз и сошел. А вообще идеальных антивирусов нет.


      --------------------

    8. #8

      Прохожий,
      Не стоит доверять ноду. Уже сколько раз его самого приходилось лечить от всяких напастей уже и не припомнишь. Что это за антивирус, которой не может защитить даже свою папку от вирусов. Частенько там и находил вирусы. Нод иногда пропускает вирусы при проверке, желательно раз в месяц пользоваться другим нормальным антивирусом. Свой антивирус рекламировать не буду, но ноду, нортону и авасту доверять не советую. (Знаю по личному опыту).

    9. #7

      уже 3 года пользуюсь только NOD32 и встроенным файерволом - ни разу не было проколов.

    10. #6

      Цитата: LeGo
      Люди хватают трипак с женой, вроде тоже не шлюха.

      откровенная брехня.
      не согласен - проверь свою

    11. #5

      Правильно настроенный IE и ОС плюс хороший антивирус с реальными настройками и обновленными базами = беспроблемная работа везде и всегда....и не надо глупостей типа все так сложно и ужасно...если кто то не врубается как что настроить или ленится то это уже его проблема...

    12. #4

      Цитата: Никнейм
      люди выхватывают хрень на рамблере и дроме. это злачные места? :-)))


      Люди хватают трипак с женой, вроде тоже не шлюха.

    13. #3

      люди выхватывают хрень на рамблере и дроме. это злачные места? :-)))

    14. #2

      Не ставить сомнительный софт и не лазить по злачным местам. И тогда даже ДУРшлаг будет работать без переустановки, как у меня, по 4 года.

    15. #1

      1. отключить на хрен все неиспользуемые службы венды
      2. воткнуть сторонний файрволл
      3. установить Malware Defender
      4. добавить AVZ
      5. не помешает AVG-AntiRootkit
      6. и все-равно чо-нить да прилетит ибо ось дырявая што дуршлаГ :-))



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+