главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Думаю, что проблема безопасности волнует каждого пользователя компьютера. И если с такой неприятностью, как вирусы и троянские программы всё более или менее понятно, то с прямыми атаками на систему дела обстоят намного сложнее. Чтобы избежать посягательства на дорогую сердцу информацию, необходимо установить так называемый FireWall. Принцип действия любого firewall’а основан на полном контроле всех служб и программ, которым необходим доступ во Всемирную паутину или локальную сеть.
    Правильно настроить такой “щит” – задача не из лёгких. Разработчики это понимают и часто делают простой и понятный интерфейс с минимумом видимых настроек программы. Такой подход применяется и в программе Agnitum Outpost Firewall. Однако автоматическая конфигурация не всегда подходит для того или иного пользователя. И вот здесь многие сталкиваются с проблемой создания правила для определённой программы.

    Все испытания проводились с Agnitum Outpost Firewall ver. 3.5. Но многие настройки будут присутствовать и в ранних версиях данного продукта. Если в статье что-то не указано – лучше не трогать и оставить так как есть.
    Итак, начнём.

    Установка не вызывает особых проблем. Попросят перезагрузиться – соглашаемся.
    Дальше идёт создание автоматической конфигурации – создаём.
    Сразу идём в “Параметры – Системные – Глобальные правила и доступ к raw socket”. Жмём вкладку “Параметры” и видим все глобальные правила, которые применяются ко всем программам и службам в сети.

    • Allow DNS Resolving. Без этого правила работа в сети будет невозможна, так как будет заблокирован доступ к серверу DNS.
    • Allow Outgoing DHCP. Это правило позволяет использовать DHCP. Если ваш провайдер использует DHCP, то оставляйте, если нет – смело отключайте.
    • Allow Inbound Identification. Рекомендую отключить. Для большинства пользователей получение входящих данных на порт 113 для идентификации ни к чему.
    • Allow Loopback. Производить loopback-соединения, которые чаще называются “замыканием на себя”. Если вы используете такое соединение, то галочку следует оставить, если нет – смело отключайте.
    • Allow GRE Protocol. Необходим всем, кто использует РРТР (организация VPN-доступа). Если не используете такое соединение, то отключаете. Если есть сомнения – обратитесь к вашему провайдеру.
    • Block Remote Procedure Call. Блокировка удаленного вызова процедур. Большинству пользователей удаленный вызов процедур абсолютно не нужен. Зато всяким плохим пользователям такое право непременно пригодится. Галочку оставляем.
    • Deny Unknown Protocols. Это правило позволяет блокировать любое соединение, если не удаётся определить тип протокола. Оставляем “птицу”.

    Все остальные правила позволяют корректно работать с протоколами TCP и UDP, поэтому оставляем всё, как есть.

    Здесь же мы можем закрыть полностью доступ к определённому порту системы. Как это сделать? Всё достаточно просто.

    1. Выберите “Добавить” для создания нового системного/общего правила.
    Далее откроется окошко с опциями (вариантами) настройки общих/системных правил.

    2. Выберите событие для правила обозначьте “Где протокол”, “Где направление” и “Где локальный порт”.

    3. В поле “Описание правила” кликните на “Не определено” в строке “Где протокол” и выберите необходимый протокол.

    4. В поле “Описание правила” кликните на “Не определено” в строке “Где направление” и выберите “Входящее” соединение.

    5. В поле “Описание правила” кликните на “Не определено” в строке “Где локальный порт” и обозначьте номер порта, который вы хотите закрыть.

    6. В поле “Выберите действия” для правила отметьте “Блокировать эти данные” и пометить правило как “Правило с высоким приоритетом” и “Игнорировать Контроль компонентов”.

    7. В поле Имя правила введите название правила и нажмите “ОК” для его сохранения. Название правила должно появиться в списке “Параметры”.

    Настоятельно рекомендую создать правила для полного блокирования входящего трафика UDP-портов 135, 137, 138 и ТСР-портов 135, 139,445. Можно смело блокировать 5000 порт и на входящие и на выходящие соединения (это Universal Plug&play) Можно закрыть ещё 5554 и 9996 по TCP. Именно через эти порты чаще всего происходят атаки на ваш компьютер.
    Далее отправляемся на вкладку “Приложения” и удаляем оттуда все программы. Для чего это нам надо? Сейчас попробую объяснить. Обыкновенному пользователю для работы необходимо всего несколько программ: браузер, менеджер закачек, почтовая программа, ftp-клиент, ICQ. Остальные подождут…

    Ставим политику “Обучение”, входим в Интернет и запускаем каждую из них. Outpost попросит создать правило для каждой программы, что мы и делаем. Затем редактируем каждое правило в отдельности.

    Для браузера Opera разработчики Outpost’а разрешили следующие соединения: исходящие для протокола TCP на порты 21,25, 80-83, 110, 119, 135, 443, 1080, 3128, 8080,8081, 8088. Достаточно много, не правда ли? Давайте разберёмся, что нам надо от браузера (Аналогия с IE и Mozilla будет практически полной). 21-ый порт (Opera FTP connection) блокируем в первую очередь, однако если вы закачиваете файлы с ftp-серверов с помощью браузера, следует оставить галочку. Порты 80-83 отвечают за работу по HTTP протоколу. Их не трогаем. 25-ый (Opera SMTP connection) и 110-ый (Opera POP3 connection) порты отвечают за отправку и получение почты соответственно. Если не пользуетесь сторонней почтовой программой, то оставляйте; если нет – смело убираете галочку. На порт 119-ый приходят новости по протоколу NNTP, если вы не получаете новости подобным образом, то порт можно смело закрывать. 135-ый следует заблокировать. 443-й порт отвечает за соединения по протоколу HTTPS, который чаще называют SSL, использующемуся для организации криптографически защищенного канала для обмена данными (пароли, ключи, личная информация) в сети. Думаю, что лучше всего оставить без изменений. 1080-ой порт отвечает за SOCKS-соединения. Если вы не пользуетесь SOCKS-серверами при работе, порт можно смело отключать. 3128, 8080,8081, 8088 – это всё порты работы с прокси-серверами: используете их – оставляете.

    Outlook работает с помощью исходящих ТСР-соединений через порты 25. 80–83,119, 110,143,389,443.995,1080. 3128. 8080. 8088. 25-ый и 110-ый не трогаем – они отвечают за выполнение основной функции. Со 119-ым портом мы уже разобрались. Порт с номером 995 – получение почты по протоколу РОРЗ, используя защищенное соединение SSL/TLS. Если вам это не нужно, то 995-й порт закрываем. 143-й порт отвечает за работу с почтой по протоколу IMAP. Нет IMAP – порт закрыт. Через 389-й порт можно получить доступ к серверу LDAP. Дома она вряд ли может пригодиться. Стало быть, закрываем. The Bat! использует практически те же порты, что и Outlook, кроме портов, необходимых для PROXY.

    Правила для менеджеров закачек не следует изменять. Они используют только необходимые порты, однако если не пользуетесь прокси, можно смело блокировать всё те же порты 3128. 8080. 8088.
    Для ftp-клиента следует оставить только 21-ый порт.

    Необходимо обратить внимание на некоторые служебные программы.
    • Alg.exe – Microsoft Application Layer Gateway Service. Этот процесс обеспечивает поддержку плагинов Internet Connection Sharing / Internet Connection Firewall. Эти службы дают возможность нескольким компьютерам сети подключиться к Интернету через один компьютер. В большинстве случаев она не нужна.
    • Conf.exe – это Net-Meeting. Не нужен – отключаем..
    • Dwwin.exe – Microsoft Application Error Reporting. Ясно без слов!
    • Mstsc.exe - Microsoft Remote Desktop. Подключение к удалённому рабочему столу.
    • Explorer.exe - Microsoft Windows Explorer. Что нужно Проводнику в Интернете?
    • Lsass.exe – Local Security Authority Service. Это локальный сервер проверки подлинности, порождающий процесс, ответственный за проверку пользователей в службе Winlogon.
    • Служба Messenger, которая пересылает административные сообщения между клиентами и серверами. По большому счету, домашнему пользователю она не нужна.

    Для работы в Интернете я рекомендую использовать режим “Обучение”. Он позволяет создавать правила “на лету” для незнакомых программ.

    Источник: sys.alfamoon.com


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Блокирование скрытой передачи файлов при подключении к удаленному рабочему столу
  • Создание правил для портов в Windows Server 2008 с помощью утилиты Netsh
  • Настройка прокси-фаервол.
  • Настройка WinProxy.
  • Как настроить брандмауэр на DC Windows 2003?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+