главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Иные пользователи готовы тратить помногу часов и даже дней на то, чтобы вычистить из зараженной системы все вирусы и несколькими разными способами убедиться в «излечении». Между тем это далеко не лучшее решение. Гораздо надежнее переустановить Windows с нуля.

    Лучший способ избавиться от вирусов – переустановить Windows


    На первый взгляд, задача слишком сложная, особенно если резервным копированием важных файлов никто заблаговременно не озаботился. Но все-таки гораздо разумнее быстро уничтожить всю заразу – это гарантирует полную безопасность системы.

    Один вредонос ставит под угрозу весь компьютер

    Лучшая гарантия безопасности – не допускать заражения вовсе. Именно для этого созданы антивирусы, которые проверяют программы перед запуском и, в идеале, предотвращают выполнение вредоносного кода. Но если вирус проскользнет через эту защиту, он получает полную свободу действий до тех пор, пока его не обнаружат.

    Проблема серьезная, и по многим причинам. Зловред может воспользоваться этим шансом, чтобы надежно укорениться в системе и спрятаться от антивирусов, установив руткит, который будет запускаться при загрузке. Он может заразить системные файлы. Он может передать злоумышленникам персональные данные пользователя, включая номера кредитных карт и пароли к учетным записям.

    Что еще хуже, вредонос может сыграть роль троянского коня, скачав на компьютер массу других опасных программ из Интернета. Поэтому если компьютер заражен – нет никакой гарантии, что заражен он только одним вирусом.

    Лучший способ избавиться от вирусов – переустановить Windows


    Антивирусы не идеальны и не слишком оперативны

    Антивирусы не идеальны. Для полной очистки системы лучше всего загрузить компьютер со специального антивирусного диска или хотя бы запустить Windows в безопасном режиме, чтобы просканировать абсолютно все файлы и удалить любую заразу. Такое сканирование отнимает много времени и при том не дает стопроцентной гарантии. Даже если антивирус нашел и удалил вредоносную программу – или, того хуже, несколько вредоносных программ – нет никакой уверенности в том, что система полностью обеззаражена.

    Для надежности стоит проверить компьютер парой-тройкой или даже четверкой разных антивирусов. Но на это уйдет еще больше времени, да и все равно не будет гарантии, что система теперь в полной безопасности.

    Лучший способ избавиться от вирусов – переустановить Windows


    Лучшее лекарство – переустановка Windows

    Решение проблемы – полная переустановка Windows. Если речь идет о серьезной угрозе (а не о какой-нибудь дурацкой панели Ask или сомнительных cookie-файлах, которые многие бестолковые антивирусы принимают за опасность) – мы рекомендуем полностью переустановить Windows. Для этого нужно всего лишь воспользоваться разделом восстановления на ноутбуке, переустановить систему с установочного диска или флешки либо воспользоваться новыми функциями восстановления заводского состояния в Windows 8.

    При переустановке Windows прежние системные файлы стираются и заменяются новыми, полностью безопасными, с установочного диска Windows. Программы тоже придется переустанавливать заново, чтобы гарантировать, что и они не заражены. На это уйдет время, но не так уж много, особенно если есть резервные копии важных файлов. И скорее всего, это выйдет гораздо быстрее, чем тщательно вычищать всю заразу и многократно перепроверять систему разными антивирусами.

    Только обязательно создайте для начала резервные копии важных файлов! Некоторые способы переустановки Windows не затрагивают пользовательские данные, но всегда лучше перестраховаться.

    Лучший способ избавиться от вирусов – переустановить Windows


    Как быстро создать резервные копии

    Если вы регулярно делаете резервное копирование, можно не волноваться. Если нет – не стоит создавать резервные копии важных файлов прямо в зараженной системе. Лучше загрузить компьютер с Linux Live CD или USB и скопировать файлы на внешний диск средствами этой безопасной системы. И между прочим, копировать файлы с компьютера на внешний носитель можно и при помощи установочного диска Windows.

    Потом резервные копии файлов можно будет перенести обратно на компьютер после переустановки Windows.

    Лучший способ избавиться от вирусов – переустановить Windows


    Проверка резервных копий на безопасность

    Разумеется, перед использованием стоит убедиться, что в резервные копии не прокралась никакая зараза. С особым подозрением стоит относиться к расширению .exe и прочим исполняемым файлам. В них могут прятаться вирусы, которые потом снова заразят систему. Вредоносные макросы могут скрываться и в офисных документах, хотя современные версии Microsoft Office к ним более устойчивы. В изображениях, аудиофайлах и видеороликах вирусов, как правило, не бывает.

    Все .exe-файлы, скопированные с зараженного компьютера, стоит особенно тщательно проверить, а если возможно – то заново скачать с безопасных сайтов. Кроме того, все резервные копии после переустановки следует просканировать антивирусом, чтобы гарантировать, что среди них не притаились вредоносные файлы.

    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Как искать и удалять файлы-дубликаты в Windows
  • Что делать, если Windows не загружается
  • Как создать диск Windows To Go, не имея версии Enterprise
  • Как создавать и использовать виртуальные машины
  • Удаление ненужных файлов с помощью средства «Очистка диска»
    1. #3

      После установки Винды нужно создать бекап, например, с помощью TrueImage. Не пользуюсь антивирусом уже много лет. При любом глюке Винды ресторю из бекапа. Естественно, периодически обновляю бекап, раз в полгода.

    2. #2

      Лучший способ избавиться от вирусов - переустановить Windows, а ещё лучше - установить Linux!

    3. #1

      А если переустановка операционки занимает 2 и более дней? Вместе с установкой программ и мелким тюнингом.

      Плюс, но это уже касается скорее других, после переустановки потребуется закачать кучу обновлений. Со временем их может накопиться столько, что время на их закачку сопоставимо (а то и больше) со временем полной проверки и удалением всей заразы на компе.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+