главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Что делать, если Windows внезапно перестала загружаться? Подобный симптом может быть вызван чем угодно, поэтому придется заняться диагностикой.

    Что делать, если Windows не загружается


    Современные версии Windows в таких случаях зачастую могут справиться сами. Windows XP при серьезных неполадках просто выходила из строя, а нынешние Windows пытаются выполнить автоматическое восстановление системы.

    С чего начать

    Для начала попытайтесь вспомнить, не вызвана ли проблема вашими недавними действиями. Может быть, вы накануне устанавливали свежие драйверы, подключали новое оборудование или вскрывали системный блок? Возможно, дело в некорректной работе драйверов или несовместимости новых устройств, а может быть, вы нечаянно сдвинули с места какую-нибудь деталь, пока ковырялись в корпусе.

    Компьютер включается, но не находит диска для загрузки

    Если компьютер включается, но вместо загрузки на черном экране появляется надпись «No bootable device» или какое-нибудь еще сообщение с упоминанием «disk error» – значит, не удается обнаружить жесткий диск, на котором установлена Windows. Войдите в настройки BIOS или UEFI и убедитесь, что для загрузки выбран нужный жесткий диск. Если его вообще нет в списке, возможно, диск поврежден и с него больше нельзя загрузиться.

    В таком случае попробуйте выполнить восстановление системы с установочного диска или диска восстановления Windows. Если, например, загрузочный сектор Windows по какой-то причине оказался перезаписан, система попытается его восстановить. Если среда восстановления не загружается или не обнаруживает жесткий диск, скорее всего, вышел из строя сам диск, хотя для начала стоит убедиться, что носитель, который вы используете для восстановления, указан первым в списке устройств для загрузки в настройках BIOS или UEFI.

    Что делать, если Windows не загружается


    Можно также попытаться вручную восстановить загрузчик Windows с помощью команд «fixmbr» и «fixboot». Впрочем, современные версии Windows обычно решают такие проблемы самостоятельно, так что вручную вводить эти команды вам не придется.

    Windows зависает или недогружается

    Если Windows начинает загружаться, но на полпути останавливается, причина может быть как в программном обеспечении, так и в неисправности комплектующих. Программные неполадки возможно решить с помощью средства восстановления Windows. Если оно не доступно в меню загрузки, воспользуйтесь установочным диском или диском восстановления. Если и это не поможет, вероятно, придется переустановить Windows либо воспользоваться новыми функциями восстановления без переустановки в Windows 8.

    Если при восстановлении или переустановке Windows возникают ошибки или установка завершается нормально, но после этого система опять не загружается, дело, скорее всего, в неисправности оборудования.

    Что делать, если Windows не загружается


    Windows выводит синий экран или зависает при загрузке

    Если Windows недогружается или выводит в процессе загрузки синий экран, это тоже может быть связано с программными или аппаратными неполадками. Причиной может оказаться вирус, некачественный драйвер или поломка комплектующих.

    Чтобы узнать наверняка, попытайтесь загрузить Windows в безопасном режиме – при этом отключаются драйверы и программы, которые запускаются при обычной загрузке. Если в безопасном режиме компьютер работает нормально, попробуйте удалить недавно установленные драйверы, выполнить восстановление системы, проверить ее на вирусы. Если повезет, что-нибудь из этого поможет решить проблему, и впредь Windows будет запускаться нормально.

    Если ни одно из этих действий не помогло, попробуйте переустановить систему или воспользуйтесь новыми функциями восстановления без переустановки в Windows 8, чтобы вернуть компьютер к заводскому состоянию. Если проблема не исчезнет и после этого – дело, скорее всего, в неисправности комплектующих.

    Что делать, если Windows не загружается


    Восстановление файлов при нерабочей Windows

    Если вам необходимо до переустановки Windows сохранить важные файлы, можно восстановить их с помощью установочного диска Windows или Live CD/USB на базе Linux. Такая среда запускается с внешнего носителя и позволяет скопировать файлы на другой внешний носитель, например, USB-флешку или портативный жесткий диск.

    Если компьютер не загружается с установочного диска Windows или Linux Live CD, убедитесь, что этот носитель выставлен первым в списке устройств для загрузки в настройках BIOS или UEFI. Если это не помогает либо компьютер зависает или не видит жесткого диска с файлами – причина, скорее всего, в неисправности оборудования. В таком случае попробуйте вынуть жесткий диск и подключить его к другому компьютеру, чтобы скопировать нужные файлы.

    Что делать, если Windows не загружается


    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Как создать диск Windows To Go, не имея версии Enterprise
  • Ограничение дискового пространства для восстановления системы в Windows 7
  • Удаление ненужных файлов с помощью средства «Очистка диска»
  • Создание нового раздела на жестком диске с помощью встроенного средства Windows 7
  • Полезный совет: использование AHCI вместо IDE для повышения быстродействия SATA-дисков


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+