Создание нового раздела на жестком диске с помощью встроенного средства Windows 7
С помощью встроенного в Windows 7 средства «Управление дисками» (Disk Management) можно добавить на жесткий диск новый том для создания нового логического раздела. В статье «Как уменьшить объем тома жесткого диска в Windows 7» я рассказывал, как сжать существующий том жесткого диска. На освободившемся пространстве можно создать новый том и новый логический раздел для операционной системы. Вот как это делается.
Управление дисками
Для начала нужно запустить средство «Управление дисками» с правами администратора. Откройте меню «Пуск» (Start), введите в строке поиска «diskmgmt.msc» без кавычек, нажмите на ссылке «diskmgmt» в результатах поиска правой кнопкой мыши и выберите опцию «Запуск от имени администратора» (Run as Administrator) из контекстного меню (рис. A).
Рисунок A. Запустите средство «Управление дисками» с правами администратора. [banner_under_image]{banner_under_image}[/banner_under_image]
Откроется окно, показанное на рис. B. Как видите, после сжатия тома на диске образовалось свободное нераспределенное пространство.
Рисунок B. На диске появилось свободное пространство.
Нажмите на нераспределенном пространстве правой кнопкой мыши и выберите опцию «Создать простой том» (New Simple Volume, рис. C), чтобы запустить Мастер создания простого тома (New Simple Volume Wizard).
Рисунок C. Запустите Мастер создания простого тома.
Нажмите кнопку «Далее» (Next) на первой странице мастера (рис. D), чтобы приступить к созданию тома.
Рисунок D. Первая страница Мастера создания простого тома.
На нераспределенном пространстве можно создать сразу несколько разделов, но я собираюсь использовать все доступное место для создания нового простого тома (рис. E).
Рисунок E. Укажите размер тома.
На следующей странице предлагается назначить букву диска для нового тома или указать путь к нему (рис. F). Доступны три варианта:
• «Назначить букву диска» (Assign the following drive letter). По умолчанию, Windows предлагает первую свободную литеру, и как правило, это наилучший вариант.
• «Подключить том как пустую NTFS-папку» (Mount in the following empty NTFS folder). Вместо присвоения буквы диска можно подключить том как папку — в таком случае он будет выглядеть и работать как простой каталог Windows.
• «Не назначать буквы диска или пути диска» (Do not assign a drive letter or drive path). В дальнейшем букву или путь диска все равно потребуется указать, чтобы том можно было использовать для хранения данных.
Для примера оставим выбранную по умолчанию опцию и присвоим диску литеру «E».
Рисунок F. Присвойте тому букву диска или укажите путь к нему.
На следующем этапе предлагается задать параметры форматирования тома (рис. G). Как правило, рекомендуется форматировать тома в файловой системе NTFS, но можно так же выбрать FAT32. Другую опцию по умолчанию лучше не трогать, если у вас нет определенных причин для изменения размера кластера.
Тому стоит присвоить метку, чтобы легче было отличать его от других разделов. При выборе быстрого форматирования операция отнимает меньше времени, однако система в таком случае не отмечает поврежденные сектора на жестком диске, что в перспективе может привести к возникновению проблем.
В NTFS имеется встроенная система сжатия, которая действует незаметно для пользователей и может пригодиться, если свободного места на диске не хватает.
Рисунок G. Настройка параметров форматирования.
На последней странице мастера перечисляются выбранные опции с возможностью вернуться назад и изменить их при необходимости (рис. H). Если вас все устраивает, нажмите кнопку «Готово» (Finished).
Рисунок H. Нажмите кнопку «Готово», чтобы создать новый том.
После завершения форматирования в системе появится новый раздел для хранения файлов. (рис. I).