На сайте monitorov.net подробно рассказано о том, что такое плазменный телевизор. Мы же, решили исходя из этого, сделать статью о том, чем же отличается плазменный телевизор от жидкокристаллического. Ведь львиная доля пользователей говорят плазма лучше, ЖК хуже, но даже не понимают их принципа работы и отличий. Ну, что же, начнем.
Что это
Плазменная панель представляет собой конструкцию из двух стеклянных пластин, между которыми располагают смесь газа. Через него проходит электрический ток и заряжает частицы газа, которые начинают формировать изображение на дисплее. Они подсвечивают пиксели.
Жидкокристаллическая панель имеет иной принцип работы. Ее матрица состоит из прозрачного вещества, в состав которого входят жидкие кристаллы. При контакте с электрическим током, кристаллы реагируют на него образованием изображения на экране. Для того чтобы подсветить будущею картинку, дисплей оборудуют изнутри флуоресцентной лампой.
Достоинства и недостатки плазмы
Плазменная панель имеет массу преимуществ. В первую очередь стоит отметить высокий уровень контрастности и четкость цветов. Черный цвет на плазме – это черный, в то время как на ЖК – синеватый.
Также, плазменные телевизоры более естественно передают движение объектов. Они ничем не отличаются от движений в реальном мире.
Кроме этого, не обделена она и недостатками. Из-за высокой температуры, нередко случаются казусы с выгоранием дисплея. Также, можно заметить, что панель выделяет приличное тепло, что является большим недостатком.
[banner_under_image]{banner_under_image}[/banner_under_image] Несмотря на высокое качество картинки, если смотреть на изображение вертикально, можно заметить сильную пикселизацию.
Плазменные панели имеют ограниченный срок службы. То есть, как бы вы не хотели, а когда-то она придет в негодность, даже если вы будете сдувать с нее пылинки. В среднем, при 8 часовой работе в день, панели хватит на 8-9 лет службы.
Достоинства и недостатки ЖК
Основные преимущества ЖК это:
Отсутствие выгорания дисплея из-за низкого потребления энергии.
Более широкий угол обзора, чем у плазмы.
Лампа работает не более 60 тыс. часов, после чего просто меняется на другую.
Отсутствие радиационного излучения, низкое потребление энергии.
В то же время, есть масса недостатков. Во-первых, это неточное отображение цветов. Присутствие так называемых «призрачных движений», из-за чего движение объектов кажется неестественным.