главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Первая в мире система видеонаблюдения была создана в Германии в 1942 году компанией Siemens для наблюдения за испытаниями ракет «Фау-2» на полигоне Пенемюнде. Первой коммерческой системой видеонаблюдения считается Vericon, выпущенная в США в 1949 году. Кстати, в том же 1949 году был опубликован фантастический роман Джорджа Оруэлла «1984», в котором автор описывал массовое использование видеонаблюдения задолго до его распространения. Сегодня, в 2015 году, системы видеонаблюдения действительно присутствуют практически везде.

    Мы видим камеры в подъездах наших домов, на автостоянках, в магазинах, в офисах, на вокзалах и в аэропортах. Камеры следят за нашим поведением на улицах и автодорогах. По официальным данным в Москве около 70% территорий общественного пользования охвачено видеонаблюдением. Российский рынок оборудования для видеонаблюдения сейчас оценивается в 300 млн долларов в год и ежегодно растет на 20 процентов. Причем, это только рынок оборудования, без учета услуг по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения.

    Современные цифровые системы видеонаблюдения: монтаж и обслуживание

    Сегодня любой человек может в своем доме или квартире установить систему видеонаблюдения. Для этого достаточно купить готовый комплект, состоящий из камеры, или нескольких камер, и видеорегистратора, самостоятельно установить у себя дома это оборудование и наблюдать за всем что происходит в доме и вокруг него. Причем наблюдать можно не только на экране монитора находясь в доме, но и через интернет из любой точки земного шара. Такие комплекты оборудования стоят разумные деньги и практически любой человек может себе позволить такую покупку.

    Установка у себя дома небольшой системы видеонаблюдения не сложнее обустройства домашней компьютерной сети, и эту работу в самом деле многие могут проделать самостоятельно. А если задача сложнее? Если вы менеджер, которому поручено обустроить видеонаблюдение в магазине, в офисе, или в масштабах офисного здания или торгового центра, то без услуг специалистов вам уже не обойтись. Вам придется рассматривать коммерческие предложения различных компаний и принимать решения, и желательно хотя бы в общих чертах понимать какие типы оборудования имеются на рынке, на чем можно сэкономить, если проект не помещается в выделенный бюджет, а на чем экономить не стоит.

    В этой небольшой заметке мы, не вдаваясь с излишние технические подробности, на понятном менеджеру языке, кратко расскажем из каких основных компонентов состоят системы видеонаблюдения, поговорим о том, чем отличаются цифровые системы от аналоговых, сформулируем какие-то самые общие рекомендации по выбору типов оборудования для вашей системы.

    Любая система видеонаблюдения состоит из установленных на объекте видеокамер, мониторов, на которые выводится изображение с видеокамер, видеорегистраторов, то есть устройств записи и хранения изображения, кабелей и коммуникационного оборудования.

    Номенклатура оборудования огромна. Имеется масса характеристик и нюансов. Например, видеокамеры могут быть различных форм-факторов, в различных корпусах, иметь разные углы обзора, разное разрешение, могут быть предназначены для установки внутри помещения или на улице. Для уличных камер есть диапазон температур, при которых камера может работать. Камеры бывают аналоговые или цифровые, или как их еще называют IP-камеры.

    В качестве видеорегистратора может выступать как аналоговое устройство, то есть попросту видеомагнитофон, так и цифровое устройство (Digital Video Recorder, DVR). DVR может быть реализован либо как обычный ПК, оборудованный картой захвата видео, либо как специализированное устройство, предназначенное только для записи и хранения видеоизображения. DVR предназначенные для приема изображения с IP-камер называются NVR (Network Video Recorder). Бывают и гибридные модели, которые могут принять изображение от камер обоих типов (HDVR). Очень важной характеристикой видеорегистратора является количество каналов для приема видеоизображения, обычно это 4, 8, 16 и т.д. каналов. И если видеорегистратор скажем 8-канальный, то это означает, что в вашей системе не может быть более 8 камер. Чтобы установить в системе более 8 камер, вам придется сменить видеорегистратор.

    Камеры могут связываться с видеорегистратором посредством кабелей или с помощью беспроводных технологий. При этом для аналоговых камер обычно применяются коаксиальные кабели, а для IP-камер витая пара. Кроме собственно кабелей может применяться различное коммуникационное оборудование, например мультиплексоры в аналоговых системах или коммутаторы в IP-системах. При монтаже сети для связи IP-камер с видеорегистратором необходимо соотносить разрешение камер с пропускной способностью сети.

    Даже такого совсем беглого обзора применяемого оборудования достаточно, чтобы понять, что набор различных параметров и характеристик достаточно велик, нюансов множество, и соответственно проектированием, монтажом и обслуживанием системы видеонаблюдения должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующую подготовку и опыт. А вы, как представитель заказчика должны уметь как минимум четко сформулировать задачу системы, как максимум сформулировать детальный набор требований к системе. Это позволит выбрать правильный подход к построению системы. Если, например, вам нужна достаточно крупная система и в будущем с большой вероятностью будет происходить ее расширение, то скорее всего вам имеет смысл строить IP-систему несмотря на то что она на первый взгляд дороже. Также имеет смысл строить IP-систему, если требуется не только регистрация происходящего, но и какой-то дополнительный интеллект, например, если вы хотите с помощью вашей системы фиксировать госномера автомобилей въезжающих на вашу территорию. А если вам нужна простая 4-х или 8-канальная система для небольшого объекта, и в будущем никакого развития системы не планируется, то с этой задачей замечательно справится недорогая аналоговая система.

    Современные цифровые системы видеонаблюдения: монтаж и обслуживание

    Итак, вы определились с задачей, которую вы хотите возложить на вашу систему видеонаблюдения. Пора обращаться в конкретные компании за предложениями. Во всех крупных городах имеются компании предоставляющие услуги по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения любого масштаба. Вот лишь несколько примеров таких компаний:
    • Компания «СпектрИнжиниринг» является обособленным структурным подразделением компании «Спектр-СБ». Компания под маркой Sarmatt производит выпуск собственной линейки видеокамер и видеорегистраторов, отличающихся высоким качеством и сбалансированными ценами, соответствующими ГЭСН и ФЕР. Продукция собственного бренда по гибким ценам, без посредников, наличие собственных сервисных центров обеспечивают компании серьезные конкурентные преимущества. В штате компании имеется достаточное количество высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить качественный монтаж систем видеонаблюдения, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание.
    • Контур СБ выполняет проектирование, монтаж и техническое обслуживание высокоэффективных систем видеонаблюдения любого уровня сложности с гарантией. Компания работает на рынке более 10 лет. В рамках выполненных проектов установлено более 15000 камер. За 2014 год компания установила системы видеонаблюдения более чем на 100 объектах. При этом компания не ограничивается только видеонаблюдением, применяя инновационные системы анализа и видеоаналитики компания предлагает решение нестандартных задач по автоматизации бизнес процессов и получения аналитических данных с объекта, обеспечивая при этом сокращение убытков и финансовых потерь заказчика.
    • ООО «Территория Безопасности» - признанный лидер в сфере предоставления услуг инженерно-технической безопасности для дома и бизнеса. Оказание услуг по установке и монтажу систем видеонаблюдения, СКУД, СКС, охранно-пожарной безопасности, автоматизации, диспетчеризации, интеллектуальных решений. Индивидуальный подход к каждому клиенту, гарантия на выполненные работы, надежность и функциональность – отличительные качества этой компании. Сотрудники «Территории Безопасности», высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, осуществляют проектирование, поддержку и обслуживание систем любой сложности и исполнения, ремонтно-восстановительные работы, оказывают помощь в подготовке конкурсной документации для участия в тендерах. Постоянные клиенты компании: ЗАО «Москва-Макдоналдс», ООО «Татнефть-АЗС Центр», ООО «Корал тревел». Партнеры компании: ГК Техносерв, ЗАО КРОК, Инфосистемы Джет, группа «Астерос».
    • Компания «Kibertek» предлагает полный спектр услуг по монтажу и внедрению комплексных систем видеонаблюдения, видеодомофонии, СКУД и СКС, начиная от разработки и проектирования до полного ввода в эксплуатацию инфраструктуры и комплексных решений. Специалисты компании осуществляют их последующее гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также доработку. Компания «Kibertek» постоянно находится на пике информационных технологий, что позволяет использовать только самые надежные и современные решения в области охранных систем и профессиональных систем видеонаблюдения. Все поставляемое оборудование имеет гарантию и все необходимые сертификаты. «Kibertek» является официальным сервисным партнером крупных фирм-производителей, таких как ООО "Байтерг", ООО "Аккорд СБ". Компания имеет более 200 постоянных клиентов, одними из которых являются сеть ресторанов "Чайхона №1", компания "Ирито", компания "Автоцентр Револт", "Мегаспорт теннис", а также ряд других известных компаний.
    • Компания Строй-ТК имеет большой опыт и собственные наработки в области построения многопрофильных систем, относящихся как к системам безопасности, так и системам управления, сетям связи и решениям в области электроснабжения и электроосвещения. Творческий подход к различным вариантам реализации ограничивается лишь правильно поставленной задачей и бюджетом. Многолетний опыт построения интегрированных систем различного уровня и наличие в штате организации грамотных технических специалистов и проектировщиков, а также собственной мобильной электротехнической лаборатории позволяет осуществить индивидуальный подход к каждому клиенту и решить его насущную задачу в кратчайшие сроки.

    Это всего лишь несколько примеров компаний, к которым вы можете обратиться с заявкой на реализацию проекта системы видеонаблюдения для вашего объекта. На рынке уже сейчас имеются десятки компаний, способных профессионально выполнить ваш проект и их количество растет вместе с рынком. Правильный выбор исполнителя для проекта вашей системы видеонаблюдения – это серьезная задача и мы надеемся, что эта короткая заметка поможет вам в ее решении.

    Современные цифровые системы видеонаблюдения: монтаж и обслуживание



    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Существующая альтернатива телефонам с Windows
  • Hytera и безопасность
  • IT стартап из Питера - в десятке лучших в России
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+