главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Объекты недвижимости с постоянным пребыванием людей наряду с водопроводом, канализацией, вентиляций оборудуются информационно-коммуникационной системой. Для ее построения привлекается открытая архитектура, а первый физический уровень создается преимущественно на проводных каналах связи. Беспроводные решения в виде сетей Wi-Fi популярны в отдельных нишевых областях. Например, на их основе создается гостевая сеть офиса. Точки доступа как ее ключевой компонент подключаются к информационной системе здания по кабельным каналам связи.

В основу информационно-телекоммуникационной системы положена архитектура клиент-сервер, которая предполагает подключение отдельных клиентов к серверам через коммутаторы Ethernet. Структура такой системы имеет радиально-узловую схему, которая заметно улучшает стоимостные параметры сети за счет мультиплексирования сигналов отдельных узлов на более высоких уровнях сети.

Назначение и конструкция патч-панелей

Информационная проводка объекта недвижимости строится в виде структурированной кабельной системы (СКС) или с максимально полным использованием заложенных в нее принципов. Соответственно, подключение коммутаторов к кабельным трактам связи удобно выполнять через групповое коммутационное оборудование, функции которого берут на себя патч-панели.

Групповое коммутационное оборудование следует выполнять в едином форм-факторе с коммутаторами для их совместной установки в 19-дюймовом монтажном конструктиве. Совокупность этих элементов информационной системы образует удобные в текущей эксплуатации функциональные секции, которые при формировании кабельных каналов связи соединяются коммутационными шнурами.

Патч-панель проста конструктивно и содержит следующие основные составные части

  • корпус;

  • розеточную часть разъемного соединителя с гнездами для подключения вилок и оконцевателями для витых пар электропроводных кабелей;

  • элементы механической фиксации подключаемых кабелей в рабочем положении;

  • элементы заводской и сменной пользовательской маркировки.

Остальные компоненты, например, задний поддерживающий кабельный организатор, элементы заземления у экранированных вариантов, относятся к опциональным, вводятся в конструкцию при соответствующих требованиях проекта.

Типы розеточных частей разъема, количество портов и категории

В отличие от пользовательских розеток на рабочих местах стандарты СКС не регламентируют тип розеточного модуля группового оборудования в технических помещениях. Поэтому первоначально в технике СКС использовались панели c модульными разъемами RJ45 и типа 110. Сейчас популярность конструкций 110 заметно снизилась. Основные причины такого положения дел:

  • обращение к разъемам RJ45 дает симметричную по физическим интерфейсам линию;

  • простота тестирования параметров по требованиям стандартов;

  • применение в технических помещениях и на рабочих местах одинаковых коммутационных шнуров.

В части категорий доступны 5е, 6 и 6а с 4-парной разводкой проводов витых пар по контактам розеточного гнезда. Разводка может выполняться по схемам 568А и 568В, для чего на оконцевателе предусмотрена соответствующая маркировка.

Чаще всего применяются продукты категории 5е, в связи с требованиями стандартов СКС растет предложение категории 6.

Оборудование более высоких категорий 7, 7а, 8.1, 8.2 реализуют на разрешенных стандартами разъемах Tera компании Siemon, а также GG45 компании Nexans. В России оно встречается редко.

Доступны также 1-юнитовые телефонные панели, которые обычно имеют 50 портов. Отличаются от обычных тем, что имеют 2-парную разводку по центральным контактам (схема USOC), поэтому не поддерживают работу сетевых интерфейсов Ethernet/Fast Ethernet.

Стандарты требуют плотности конструкции не менее 16 портов на 1U высоты корпуса. Серийное оборудование для офисных СКС обеспечивает 24 порта, производители предлагают также 48-портовые продукты с корпусом высотой 2U.

Для ЦОД предназначены 1U-панели высокой плотности на 48 портов категории 6а. Они мало пригодны для офисных систем из-за неудобства коммутации.

Варианты исполнения

Панели конструктивно выполняют как моноблочные, наборные, слотовые. Слотовые панели применяются совместно с претерминированными сборками в ЦОД, т.е. могут считаться вариантом наборных.

Розетки с оконцевателями моноблочного варианта смонтированы на печатной плате. Розеточные модули наборного оборудования идентичны розеткам на рабочем месте пользователя.

Количество портов наборного оборудования точно согласовано с числом пользовательских портов. Финансовый выигрыш от этого мал, поэтому такое оборудование стало встречаться в офисных СКС реже. Его популярность в ЦОД определяется простотой выполнения норм стандартов по межэлементным переходным помехам.

Моноблочная панель

Наборная панель

Слотовая панель

Передняя пластина корпуса обычно плоская. В оборудовании высоких категорий для ЦОД популярно угловое исполнение, которое увеличивает плотность портов и делает излишним установку горизонтальных организаторов коммутационных шнуров.

В боковой проекции корпус может быть плоским или Г-образным. Плоское исполнение предполагает ориентацию розеточного гнезда параллельно оконцевателю, который обычно имеет разрезную структуру. В Г-образных корпусах, характерных для телефонных и экранированных панелей, устанавливают линейный неразрезной оконцеватель.

Плоский корпус и разрезные оконцеватели

Г-образный корпус и неразрезные оконцеватели



Прочие разновидности

Экранированное групповое коммутационное оборудование отличается от обычного

  • Г-образным корпусом с индивидуальными кабельными фиксаторами для жестких экранированных кабелей с полным круговым контактом с металлизацией их экранирующих покрытий;

  • крышкой, которая закрывает оконцеватели для достижения требуемого уровня электромагнитной совместимости;

  • элементами гальванической связи с шиной заземления.

Известны также 2-рядные конструкции с переключателями. Переключатель в активном состоянии замыкает одноименные контакты расположенных друг над другом розеток, т.е. функционально заменяет коммутационный шнур.

Панель с переключателями

10- и 9,5-дюймовое оборудование с 10 -12 портами для мини-шкафчиков реализованы как уменьшенная по ширине копия обычных полномасштабных компонентов.

Заключение

Основные типы патч-панелей имеют корпус высотой 1U с 24 портами RJ45 категорий 5е и 6.

В открытой текущей коммерческой продаже представлена широкая номенклатура группового коммутационного оборудования.

Возможность точного подбора по требованиям ТЗ открывает перед автором проекта построения информационной кабельной системы широкие перспективы гибкой оптимизации готового технического решения.




Оцените статью:
Голосов 1

Материалы по теме:
  • Первый патч для Visual Studio 2010 выйдет за два месяца до основного релиза
  • Внеочередной патч для Internet Explorer будет выпущен уже сегодня
  • Будущее беспроводных сетей в Windows 7
  • Вышел патч для DNS-клиента Windows Vista
  • Специалист по руткитам критикует систему UAC в Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    ОТ ПАРТНЁРОВ    МАТЕРИАЛЫ

    Copyright © 2006-2021 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+