Microsoft превращается в поставщика кроссплатформенных облачных сервисов
Microsoft уходит от концепции «устройств и сервисов», предложенной бывшим гендиректором Стивом Балмером (Steve Ballmer). В открытом письме к сотрудникам новый CEO Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил, что отныне главными целями компании станут разработка мобильных и облачных сервисов.
От производства устройств Microsoft тоже не отказывается, но они будут создаваться только для поддержания и продвижения экосистемы сервисов. А Windows станет доступна на устройствах всех форматов – от смартфонов и планшетов до компьютеров и телевизоров.
Еще одно нововведение, знаменующее собой отказ от прежних практик Microsoft, – широкая поддержка кроссплатформенности. Приложения и сервисы Microsoft отныне будут создаваться для всех платформ, чтобы пользователи могли пользоваться ими на любых устройствах. А разработчики смогут свободно создавать собственное программное обеспечение для работы с облачными решениями Microsoft Azure.
Центральная идея новой стратегии – необходимость удовлетворять потребности пользователей. Microsoft обещает прислушиваться к рынку и буквально «носиться со своими потребителями». Другой важный аспект – идея «двойного пользования»: в разработке новых решений Microsoft будет исходить из того, что каждый пользователь сочетает рабочие и личные данные на одном устройстве, поэтому все приложения и сервисы должны обеспечивать интеллектуальное разграничение между тем и другим.