Ряды семейства микрокомпьютеров пополнил израильский Cubox-i
Еще один «миникомпьютер» представила миру молодая израильская компания SolidRun, основанная в 2010 году.
Ее детищем стал ПК под названием CuBox-i, позиционируемый как доступный для каждого компьютер, способный справиться со всеми задачами среднестатистического пользователя.
CuBox-i имеет форму куба с длиной ребра 5 см и весим чуть менее 100 граммов. Внутри компьютера, в зависимости от конфигурации, размещается одно-, двух- или четырех-ядерный ARM-чип с тактовой частотой ядра 1,0 ГГц. Максимальный размер оперативной памяти устройства составляет 2 ГБ, минимальный – 512 Мб, во всех моделях доступен сетевой интерфейс 10/100/1000 Мбит. Периферийные устройства подключаются к CuBox-i посредством USB 2.0, HDMI и S/PDIF. В качестве носителя данных предлагается использовать карточки памяти стандарта MicroSD. Более дорогие вариации устройства также обладают встроенным wi-fi-модулем и Bluetooth.
В качестве операционной системы по умолчанию используется Google Android 4.2, однако энтузиасты уже принялись изучать возможность установки Windows RT.
Компьютер с легкостью справляется с работой в Сети, офисными приложениями и обработкой мультимедиа-данных в формате высокой четкости (1080p), что позволяет использовать его в качестве медиа-сервера для передачи мультимедийного контента, для этой цели в комплект к устройству можно добавить и пульт дистанционного управления.
Сами разработчики из SolidRun сообщают, что постарались разместить максимально возможное количество функций в компьютер, умещающийся в ладони. Они открыто заявляют о возможности работы с ОС Linux и не привязывают пользователя к Android, а сторонним разработчикам доступна полная версия открытого инструментария SDK для создания максимально возможного количества приложений для CuBox-i.