Новая платформа APU Richland используется в чипах от AMD
AMD официально представила новую платформу для ускоренных процессорных элементов APU Richland.
Сообщается, что данная платформа заменит APU Trinity, которая была представлена в прошлом году, однако не станет весьма масштабным обновлением по сравнению с ней. Заявлено, что возросли тактовые частоты чипов, улучшилось управление энергопотреблением, а также появился ряд дополнительных программных возможностей.
Тактовые частоты чипов Richland повышены примерно на 10% как в номинальном режиме, так и при динамическом разгоне относительно таковых в предыдущих моделях Trinity. Частоты GPU также выше, но чуть меньше - на 4-7%. Показатели TDP в чипах практически не увеличились, что свидетельствует о приросте, свойственном для более усовершенствованного технологического процесса. Все нынешние чипы Richland имеют TDP в 35 Вт, более энергоэффективные модели с TDP в 17 Вт компания обещает представить позднее.
В настоящее время нет результатов тестов производительности новинок при работе с реальными приложениями от независимых экспертов, однако на слайде от самой AMD оговаривается ситуация с приростом на 50% новинки A10-5750M относительно мобильного процессора Core i7 в 3DMark, однако более мощным чипом GPU в процессорах от AMD уже вряд ли кого удивишь.
Разработчики также сообщили, что новые процессоры оснащены новым микроконтроллером управления энергопотреблением, который поддерживает гораздо большее число режимов питания, чем аналогичный в чипах Trinity и Liano. Это способствует более «гибкому» расходу энергии в зависимости от степени нагрузки процессора. Снижение энергопотребления при проигрывании видеофайлов в разрешении 720р по отношению к чипам Trinity составляет 47%!
Известно, что инженеры компании AMD теперь не обращают внимания на уровень TDP при разгоне частот процессора – ключевым фактором теперь стала температура процессора, что позволяет более гибко регулировать энергопотребление, теоретически допуская рост производительности в реальных приложениях более чем в 7-10%.
Среди новых программных возможностей чипов заявлено три основных: Gesture Control - отслеживает движение рук пользователя и интерпретирует различные жесты в базовые команды для плееров, браузеров, электронных книг и ряда других приложений, функционал реализован на основе веб-камеры и интегрированного процессора обработки изображений; Face Login – распознавание лица пользователя для получения доступа к управлению компьютером или к веб-сайтам вместо пары логин/пароль; Screen Mirror - беспроводное вещание контента с компьютера или планшета на телевизоры и мониторы с DLNA-приёмниками + поддержка кодеков H.264 и AAC.