Microsoft выпустила экстренный патч для центра лицензирования Windows
В минувшие выходные корпорация Microsoft распространила экстренное обновление для корневых сертификатов операционной системы Windows. Данное действие было вызвано тем, что не так давно один из ее доверенных цифровых сертификатов был использован для проникновения троянского кода Flame на целевые системы, территориально расположенные в Иране и ряде других ближневосточных стран.
По мнению экспертов, уязвимость присутствует в Windows Terminal Server, который активно используется многими предприятиями для предоставления услуг удаленного доступа к конечным системам. Хакер использовал определенный алгоритм шифрования в системах Microsoft, применяемых для выпуска лицензий на сервис.
Злоумышленники создавали поддельные промежуточные сертификаты, использующие корневой сертификат, заверенный самой корпорацией Microsoft, а, в последствии, пользователи устанавливали поддельные сертификаты в систему, позволяя компонентам Flame проникнуть в компьютер.
Директор Microsoft Security Response Center Майк Риви сообщил, что специалистами Microsoft были обнаружены факты присутствия компонентов вредоносного программного обеспечения, подписанного сертификатами Microsoft. Расследование данного факта показало, что причиной является устаревший криптографический алгоритм, при помощи которого можно подписывать код якобы от лица Microsoft.
Также Microsoft закрыла три промежуточных центра сертификации, привязанных к корневому центру.
По сообщению представителей Microsoft, все версии Windows, не использующие новый патч, могут быть заражены вирусом Flame через вышеописанный механизм.
Microsoft уже приостановила выпуск сертификатов, используемых для подписи лицензирования Terminal Services.
В самой Microsoft пока не предоставляют более подробных сведений о выпущенном обновлении. В частности, не ясно, какие именно сертификаты и центры были заблокированы и какой алгоритм был уязвим.