Компания Mozilla сообщила о том, что веб-движок Webkit будет поддерживать работу с веб-архивами MHTML, вследствие чего пользователи браузера Chrome смогут сохранять посещенные файлы с формате .mht.
Довольно часто при работе в сети Интернет у пользователя возникает потребность сохранить ту или иную страницу для дальнейшего просмотра в режима оффлайн. При сохранении браузеры стандартно используют расширение файла .htm(l), которое поддерживается всеми веб-обозревателями. Но такой формат файла способен хранить лишь код страницы, без включения мультимедийных ресурсов (картинок, видео, флеш-анимаций и прочего) – все дополнительные материалы хранятся в отдельной папке, совпадающей по имени с файлом .htm(l). Это не совсем удобно, так как иногда можно попросту забыть скопировать на переносной носитель такую папку и в итоге получить не полноценную страницу в оффлайн-режиме.
Уже более 5 лет от подобной проблемы избавляет использование формата файла .mht, который позволяет в едином файле (веб-архиве) хранить абсолютно все материалы сохраняемой страницы. Данный формат файла является открытым стандартом и может быть использован любым разработчиком ПО, хоят создала его корпорация Microsoft для Internet Explorer 5.
Сейчас возможность сохранять в mht-формате могут браузеры Internet Explorer и Opera, однако пользователи Firefox и Google Chrome без использования сторонних плагинов с mht работать не могут.
Включение поддержки стандарта MHTML в движок Webkit означает, что совсем скоро браузер Google Chrome, ядром которого Webkit и является, сможет поддерживать сохранение веб-страниц в формате файла .mht упакованном по стандарту MIME HTML.